机器人焊接造船 双管齐下技术推广+人才培养

国际金属加工网 2017年08月02日

近两个月,一批批参观、考察、洽谈合作的人流,打破了靖江机器人智能制造(焊接)中心这个科研生产单位的宁静,而随着这里研制生产的机器人批量走进工厂生产线,靖江机器人智能制造(焊接)技术服务和产业集群风生水起。

样板车间,“三合一”构建创新平台

 “一看这焊痕,就知道焊接工艺有多先进!”“这样的技术就很容易控制产品质量了!”“电弧3D打印增材制造技术的效率如何?”“机器人主要应用在哪些领域?”“投入市场后有没有价格优势?”

8月2日下午,靖江机器人智能制造(焊接)中心负责人、南京理工大学博士生导师王克鸿教授接待了省委书记李强的调研。李强在调研中接连发问,与专家交流探讨,反复叮嘱,“中心要加快新技术、新装备、新工艺的转移转化,通过创新服务推动企业转型升级,助推技术+资本、工业+互联网、生产+机器人等新业态发展,进一步加快示范推广应用。”

作为一个以焊接为主的机器人智能制造公共服务平台,靖江机器人智能制造(焊接)中心于2015年由靖江市政府和南京理工大学联手共建,由靖江市产业技术研究院、泰州南京理工大学研究院、常州大学怀德学院三方合作筹建。王克鸿教授带领40多位博士以及焊接领域顶尖专家负责该中心的筹建与运行。

“别看这个焊接中心规模不是很大,可其含金量和示范效应在全国同行业一枝独秀。”王克鸿告诉记者,该中心已建成1000平方米的焊接智能制造展厅和3000平方米的焊装数字化车间。其中,焊接智能制造展厅为江苏首家全方位展示先进焊接技术、焊接新方法和3D打印的综合性现代化科技展厅,数字化车间为全国首个以智能焊装车间为主的全数字化车间。

靖江市委书记赵叶表示,由政校企联手打造的这个“三合一”研发创新平台,秉持开放共赢理念,已与南京理工大学、哈尔滨工业大学、江苏科技大学、南京航空航天大学、北京航空航天大学、哈尔滨焊接研究所等多家高校院所建立广泛密切的合作关系,形成荟萃国内顶尖焊接专家的技术团队。该中心将形成创新研发、应用推广、技术服务和人才培养四大功能定位,全面助推机器人智能制造技术的应用与发展,以助力企业转型升级。

 瞄准一流,机器人背后专家领航

“为观察生产焊接过程、拿到检测数据,1000多次的检测,专家老师的牙齿烤黄了,头发掉光了!”说起当年科研攻关的场景,南京理工大学博士、靖江机器人智能制造(焊接)中心现场负责人景岩还是激动不已。作为工业制造的一个关键环节,焊接技术代表了一个地区制造业的发展水平,而机器人智能焊接则是焊接技术今后的主要发展方向。


网友评论

编辑推荐

相关主题