防止司机犯困打瞌睡 松下研发新AI技术

国际金属加工网 2017年07月31日

据外媒消息,日本松下近日宣布开发出了一项能防止驾驶员在开车过程中打瞌睡的技术。这项驾驶辅助技术通过感应车内的亮度、车内乘坐人的眨眼等来预测人的睡意,经过播放音乐或送风打消司乘人员的睡意。

该人工智能(AI)技术用照相机拍摄眨眼次数和用传感器测量的车内亮度以及驾驶员的体表温度等,可预测5~30分之后可能会“袭击”驾驶员的睡意。人在暖和、昏暗的环境下更容易发困,AI技术会判断不久将来袭的困意,随即通过播放音乐或者空调送风控制住睡意。

据悉,松下花费了大约3年时间研发出来的这项技术,主要潜在客户是汽车厂商、教育机构等。

自动驾驶时代,AI将取得前所未有的机遇,无独有偶,去年6月份欧姆龙曾宣布成功研发一种传感器,利用人工智能(AI)判断司机是否处于能够驾驶的状态,以便安全地从自动驾驶切换为手动驾驶。

该传感器通过面部表情和身体动作来探知东张西望和打瞌睡等,判断从高速公路进入普通公路等时,是否可从自动驾驶切换为手动驾驶。欧姆龙已经与日本国内汽车厂家开始实证实验,力争在2019年左右发售的车型上被使用。


网友评论

编辑推荐

相关主题