绿色智能制造成中国制造业升级“新引擎”

国际金属加工网 2017年07月28日

当前,我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战。随着《中国制造2025》发布,在中国,智能制造被列为推动新一代新兴技术与制造技术融合发展的主攻方向。全面推行绿色制造,是《中国制造2025》的题中之义。

虽然规模名列世界首位,但近年来,我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战。中国制造业对智能制造、绿色制造技术应用和升级的渴望与日俱增。

当前以智能制造为核心的工业革命新浪潮正在席卷全球。随着《中国制造2025》发布,在中国,智能制造被列为推动新一代新兴技术与制造技术融合发展的主攻方向。

“中国工业机器人使用量已经连续5年排名全球第一。”国际机器人联合会工业机器人供应商主席安德烈亚斯·保尔说,全球每10个工业机器人中,就有3个在中国使用。

在常熟绿色智能制造技术创新中心,记者看到工业机器人正在打磨精密模具。工作人员介绍,随着传感器技术不断进步,工业机器人所掌握的打磨力度精准度比熟练的老技工还要高出数倍,工作效率也大幅提高。

常熟绿色智能制造技术创新中心是常熟高新区同三菱电机、三菱重工等共同发起成立的非营利性公共创新平台,旨在以“中国制造2025”为构思理念的工业自动化产品、工业机器人产品、e-F@ctory整体解决方案以及当地人才的培养,加快对智能制造以及绿色环保产品的本土化应用和技术创新,从而推动工业自动化生产制造,推进企业进行转型升级、机器换人来提高企业的生产效率和国际竞争力。

据悉,创新中心自2016年10月开始动工改建,现占地面积8600平方米,共包括创新研发集成区、技术培训交流区、智能制造创新孵化工厂、智能制造创新应用区、自主创新成果展示区等。每个展区各具特色,智能感十足。

如今,作为智能制造的代表领域,机器人产业发展已经成为我国制造业转型升级的重要抓手。工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说,以机器人应用为代表的智能制造新模式将带领中国制造走向新高地。

三菱电机株式会社执行董事、FA系统事业本部副事业本部长高桥俊哉说,看好中国智能制造升级需求的趋势,三菱电机将进一步扩大在中国的工业机器人生产基地。今年4月三菱电机自动化机器制造有限公司在常熟启动了第二工厂建设。未来还将进一步将扩充在中国本地的研发中心,致力于符合中国需求及规格的产品的开发。

他山之石,可以攻玉。《中国制造2025》提出,进一步扩大制造业对外开放,引进先进技术和高端人才。

作为三菱电机的制造核心,日本的名古屋制作所已有90多年历史。从2003年开始,一套以e-F@ctory命名的智能制造综合解决方案,开始在名古屋制作所应用。如今,该解决方案已经经历了三代升级优化。

在常熟绿色智能制造技术创新中心的三菱电机展厅,集中展现了面向未来制造业的三菱电机综合解决方案“e-F@ctory”。据介绍,e-F@ctory是灵活运用FA技术和IT技术,以先进的控制技术和网络技术实时追踪生产现场各生产设备的运转实况、品质信息、消耗功率等各种信息,通过与上层信息系统链接,对其进行一元化管理。实现工厂生产信息“可视化”、能源“可视化”、产品信息“可视化”,提升生产率、削减成本、降低能耗,其核心是实现生产现场最适应化。

单单工人安装螺丝的这一项,对于使用螺丝刀、螺钉型号名、安装个数、组装注意要项等等,e-F@ctory解决方案都能给出正确的作业提示。除此之外,终端还能采集工人的生产数据,得知哪个工人在哪个生产环节上出错率高,工厂便可对其进行针对性强的集中培训,大大减少了残次品、提高了生产品质和效率。

全面推行绿色制造,也是《中国制造2025》的题中之义。当前,我国正在加快制造业绿色改造升级,推进资源高效循环利用,支持企业开发绿色产品推行生态设计。

据悉,e-F@ctory可以让工厂的加工时间降低40%、生产率提高30%、质量损失降低50%、制造工期降低50%、还可以帮助工厂节省能源30%、新员工培训工时降低65%。


网友评论

编辑推荐

相关主题