国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

不懂容易吃亏,来了解切削油的小技巧吧

国际金属加工网 2017年07月28日

【导语】切削油切削液是金属切削加工的重要配套材料。在金属加工作业中,切削油基本上可区分为油性切削油水溶性切削油、合成切削液三大类。使用切削油可以起到润滑、 冷却、防锈、清洗等作用。记忆储存。

下面几篇短文介绍一下切削油在汽车航空航天机械等领域的作用。


一、【汽车零部件加工用切削油液的现状与研究进展】

汽车零部件制造工艺的不断更新,对切削油液也提出了高性能、多功能和长寿命等要求。同时,由于切削用油液在使用中与操作工人接触较密切,用户对其低油雾性、低皮肤刺激性和低气味等要求也越发严格。

目前, 以汽车零部件加工为主的运输设备制造业消耗的金属加工油液数量依然在各行业中列居首位, 约占40%~45%。一家中等规模的汽车零部件配套企业—某柴油机制造厂每年使用各种金属加工油在400吨左右,其中各种切削油约200吨、切削液约60吨。

近年来,随着国内切削油液质量和品种的不断完善和汽车制造业引进生产线配套产品国产化率的不断提高,许多汽车零部件加工工艺用油液已步入了国产化的行列。

主要工序用切削油液的使用状况

发动机加工用油液

各大汽车厂一般都有自己专用发动机的生产线,有的在汽车厂的发动机分厂自行生产,有的则由合作的发动机厂生产配套。柴油发动机的材料一般为钢和铸铁,汽油发动机材料中则铸铁和铝合金都有。近年来铝合金材料日益受到青睐,铝合金的应用范围已从发动机活塞、缸盖等扩展到变速箱壳体、轮毂等大型零件。

表1列出了经现场调研的某汽车厂发动机加工工艺用金属加工油情况汇总,包括现场加工的各道工序、对应油品及油品的具体使用方法等。

表1 发动机加工主要用切削油调研

表2 齿轮加工油特点及推荐

该调查对象全部采用单机油箱供给油品,所用切削油液类产品主要有深孔钻油、珩磨油及各种水溶性切削液。深孔钻削油要求具有优异的极压性,能防止烧结情况的发生,同时具有良好的冷却性和排削性,提高钻削加工效率。珩磨油也是一种专用加工油,要求具有适宜的润滑性能、良好的冷却性能和磨屑沉降性,保证油石的洁净,确保加工孔的光洁度。

在另一家汽车动力公司的调研显示,其发动机厂采用大流量集中供液,集中液槽体积从20~80吨不等。加工工件中缸盖材质为铝合金,缸体材质为铸铁。主要加工工艺为铣平面→粗镗→精镗→铣孔→钻孔攻丝等。现使用的水溶性切削液均为乳化液和微乳液。油槽的日常管理和维护管理较规范,专人定点在现场进行监测,进行油液浓度、PH值、防锈等项目的测试和杀菌剂等功能调节剂的补加。

汽车模具加工用切削油液

汽车零部件生产工艺用模具包括冲压模具、注塑模具、锻造模具等。根据生产的零部件用途不同还可以分为汽车活塞模具,缸盖模具,汽车覆盖件模具等。汽车模具是技术型产品,其质量高低是衡量汽车制造水平的重要标志之一,尤其是冲压模具,汽车冲压件的质量、生产效率等,与模具的设计和制造质量有直接关系。

汽车模具最主要的加工方式是铣削加工和电加工工艺,以加工连杆锻模为例,加工工序一般为:外形粗加工→仿形铣粗加工型槽→热处理→外形精加工→数控电火花粗、精加工型槽→表面强化处理。随着缩短汽车模具交货周期呼声的日益高涨,高速铣削技术越来越受到汽车模具企业的重视,该技术以高效率和高精度为基本特征,有效降低生产成本[2]。在材料热处理后,利用高速铣床进行模具型腔的粗加工和半精加工,留下较小的余量,由电加工来完成模具最后的精加工。

在上述过程中应用到的切削油液主要是高速铣削用优质切削油和电火花加工用油。高闪点、低粘度、芳烃含量低、氧化稳定性好的电火花加工油能疏通放电通道、快速排渣、沉淀金属颗粒和炭粉,而且热稳定性更好、寿命长、使用价值高。

传动系统加工用油液

在变速箱等多种传动系统的零部件加工中,各式齿轮加工用油的品种和数量占最大多数,如滚齿、搓齿、切齿、磨齿等工艺,都需配套使用对应的切削、磨削油液。中国石化润滑油上海研发中心针对市场需求变化,在多年金属加工领域的技术积淀背景下,近年来新研发的各种齿轮加工工艺用油,在客户实际应用中很好地满足了新工艺、新参数的更新要求。表2列举了部分齿轮加工工艺用油的特点并推荐了相应的长城牌切削油液。

在中国南车戚墅堰机车车辆研究所有限公司的新基地,一台世界先进的霍夫勒公司RAPID2500磨齿机,可加工齿轮的最大磨削直径达到2600mm,加工速度快,加工后工件的表面精度要求高,对配套使用的磨削油提出了很高的要求。长城牌磨削油很好满足要求,先后在多台高档磨齿机获得应用,主要加工动车组齿轮、地铁齿轮和地铁传动轴等。

切削油液的相关研究进展

曲轴

目前,中国汽车制造业特别是新建工厂、新上项目越来越多地采用高速加工中心、高速数控设备等先进切削技术。冷却润滑切削技术对应用先进切削技术有着极其重要的影响,冷却润滑切削技术应用的好,对先进切削技术的应用起者事半功倍的作用。

高档精密机床的加工精度、加工负荷、加工效率等都在大幅提高,对配套切削油液的润滑性能、清洗性能、冷却性能、低油雾性能和使用寿命等都有了新的要求。同时,对防锈油、热处理的要求也在提高。

相应的科研工作一直在持续开展中,如已研发出具有较小蒸发倾向并拥有良好油雾抑制倾向的低油雾切削油、研制了不少可替代亚硝酸钠的水溶性防锈剂等。经调研考察,绝大多数的汽车主机厂所用的水基防锈液或切削液均不含亚硝酸钠,但在配套厂中仍不乏应用者。

高档精密机床用磨削油

研发主要针对如德国NIELS公司等出产的大型齿轮成型磨齿机的配套用油。这种齿轮精加工用的金属切削机床要求磨削油能更好地降低磨削过程中的磨削温度,提高工件表面质量和磨具寿命,并有效冲洗磨屑和砂轮末。在配方研制过程中不仅要充分利用好添加剂间的协同作用,对如润滑性和清洗性间的冲突等,也需要平衡兼顾。

长寿命水基切削液

水基产品较容易滋生微生物往往会影响产品的使用寿命。水基切削液的使用周期尤其得到集中供液系统用户的特别关注。除合理使用杀菌剂进行维护外,一些有技术的润滑剂供应商已开始通过配方本身的抗菌设计,使产品具有高度的生物稳定性,有效延长使用寿命。

不含氯化石蜡的切削油液

氯化物作为一种传统极压剂, 不仅价格低廉,且有较好的抗磨损、抗擦伤等作用, 在金属加工油品中得到了广泛应用。但是氯化石蜡尤其是短链(C10~C13)氯化石蜡经排放后对海洋水生物有不良影响,会造成贝类及鱼类死亡等后果。因此,不少国家已将短链氯化石蜡(尤其是C12)列入有毒排放物清单,有些国家已对油品中氯的最高含量做了规定,如日本JIS规定氯含量不得超过15%。 随着人们环保意识的增强和各种法规的健全,通过使用高碱值磺酸盐、复合聚酯、磷酸酯等及时研制了不含氯化物的加工油液。

切削液的维护管理

配液前的准备工作

在换液前,除了要采用机械手段清除堆积的污物以外,还须对系统进行清洗消毒,以防止微生物感染新液,导致新液迅速腐败。系统消毒可以选用专门的系统消毒液,一般要求将消毒液按一定浓度稀释后在系统内循环数小时,以达到杀菌的目的。

在用切削液的检测

切削液的指标检测是切削液维护的一个重要组成部分,以便及时发现使用中的问题,并适时作出调整。切削液常规的检测指标包括浓度、pH值、防锈性能、稳定性等内容。对一些维护管理工作较为规范,常规指标无明显劣变的集中供液系统,还可以对过滤性、杂质含量以及粘度等参数进行检测,以此来确定切削液的内在质量情况。

切削液浓度过低会导致切削液润滑、防锈性能降低和细菌急剧增长,从而影响刀具的使用寿命、工件的加工精度和设备的工作效率;浓度过高,则可能引起加工过程中泡沫增加,并造成对操作者皮肤的刺激,从经济角度看也是一种浪费。

pH值也是切削液的一项重要指标。切削液的pH值过高,可能会造成操作者皮肤过敏和有色金属腐蚀;pH值过低,则会影响切削液的防锈性能和抗菌性能。目前,切削液的pH值的检测方法主要有pH试纸法和pH计法。pH计法能够准确得到在用液的pH值,而pH试纸法虽然精度稍差,但操作简便,更适于现场应用。稳定性良好的切削液有利于产品性能的持久保持。

结束语

中国汽车市场正呈现出为满足多样化需求的制造局面,用于零部件加工的切削油液在加工技术的不断进步和环保法规日趋严格的推动下都已得到较大的发展,国产技术也已经取得了可喜的进展,不断得到汽车制造企业的认可和应用;但仍有不少企业对切削油液的认识和管理水平还很不够。有的一味认同进口品牌,有的则还在使用综合性能较差的产品。汽车制造业在充分利用先进切削技术、管理技术的同时, 要充分认识到应用优质国产金属加工液的优越性。作为国内润滑油领域的知名品牌,中国石化的长城牌润滑油已在汽车行业得到广泛应用。让我们携起手来,共同推动汽车零部件加工用油液的国产化进程。

二、【切削液为金属加工行业提供全面润滑保护】

切削液切削油在金属加工业的行业技术应用增长迅速,金属加工行业的客户对金属切削液的性能也不断提出新的要求。金属加工也是否具有良好的冷却性能、润滑性能、防锈性能、除油清洗功能、防腐功能、易稀释功能成为了用户越来越关注的层面。为了使广大读者更加全面了解切削液行业目前的情况,国际金属加工网对目前市场上优秀的油品企业切削液、切削油进行了深入的分析和整理,帮助广大用户选择更适合自身企业使用的金属加工液产品。

嘉实多

Hysol SL 35 XBB专业的水溶性切削液系列

嘉实多 Hysol SL 35 XBB 在用于黑色金属加工时,可保证系统性能并维持液体使用寿命。本品可中和的酸性物质比标准型切削液多出24%,并且补给液总量最高减少45%。嘉实多Alusol SL 51 XBB 改善铝加工精度。本产品可中和的酸性物质比标准型铝切削液多出33%,并且补给液总量最高减少 30%,与此同时还能极大程度地保证切削精度。两种产品再次优化使用中的液体,并显著减少或消除杀菌剂添加剂的使用。

嘉实多的新型切削液技术通过显著改善工厂环境和工作条件,进一步巩固能够对组织的健康、安全和环境状况产生积极影响的产品。通过维持系统稳定性,将细菌大量滋长的乳化液发出的难闻气味不断减少,且测试 pH 值的需求 减少,降低了工人感染皮肤病的可能性。此外,杀菌剂添加剂的使用需求减少,能够很大程度地避免工人接触危险化学品。

PERFORMANCE BIO NC 植物切削油

机械制造商们似乎每天都须要做出妥协 — 尤其是涉及到金属加工液方面。切削液品牌种类繁多,但都存在相应的负面效应。切削液性能每进一步,都可能带来额外的健康和安全风险,或者必须要支付更高的成本。

针对此现象,嘉实多推出全新的 Performance Bio NC 系列产品,该系列包含四种产品。新技术使得产品具有优异的氧化稳定性*,高闪点*,同时油雾与烟雾水平都更低。实验室和特定客户的现场试验数据表明,Performance Bio NC 系列产品可以减少传统矿物基切削油带来的许多负面影响。我们建议您浏览本网站刊载的研究、工具和专家分析,以确定 Performance Bio NC 系列产品是否能给您带来天然的优势。

奎克化学:

高性能无硼无甲醛切削液QUAKERCOOL® 7200 HBFF

奎克长期以来在润滑、微生物等方面的深厚的研发积累,拥有行业内其他竞争对手没有的CNC机床、微生物等测评手段,开发出不含甲醛不含硼的环保型切削液,同时润滑、抗腐蚀性能、抗菌性能都优异的表现。

QUAKERCOOL® 7200 HBFF不含甲醛、硼、氯、亚硝酸盐、苯酚、二乙醇胺(DEA),运用了先进的合成酯技术,将精制油和合成极性润滑添加剂进行独特的组合。配方中含有奎克公司最新开发的微生物控制技术,避免了传统产品使用过程中容易出现的真菌问题。适用于汽车缸体、缸盖的加工及有色金属和黑色金属的各种切削和磨削加工。经过奎克专有的生物实验室的检测,QUAKERCOOL® 7200 HBFF在5%的低浓度下能够通过8周的细菌和真菌挑战实验,而做对比测试的竞争对手产品无法通过该实验。

奎克油性切削油Coupex 015 SUPER

高性能切削磨削油,广泛用于各种黑色金属、合金钢及不锈钢的金属加工,推存用于各种困难加工如深孔钻、普通磨削、高负载切削、齿轮加工及拉削,也适合各种硬质合金如铬镍合金及钛合金的切削与磨削。高闪点及低挥发特性使工作环境更加健康安全。

福斯

福斯水溶性切削液ECOCOOL系列

福斯水溶性切削液ECOCOOL系列产品适合于不同材质、不同工艺,可减少库存、降低成本;产品中含有的特有润滑剂可延长刀具寿命,改善工件表面粗糙度;该系列产品对黑色金属和有色金属均提供良好的保护;液槽寿命长,维护费用低;该系列产品不含对人体有害添加剂,对人体无害,与机床兼容。在各个行业,尤其是汽车行业取得了很大的成功。DMG MORI、INDEX、Heckert等机床均推荐使用ECOCOOL系列产品。

ECOCOOL系列的通用性强,适合不同材质,不同加工工艺;ECOCOOL系列产品不含氯,亚硝酸盐等对人体有害物质,更加环保;不易发臭,多个单一液槽使用寿命大于6年案例,因此具有高生物稳定性;可满足在高压供液条件下(80bar,甚至120bar)低泡性要求。

美孚克特300系列全合成多功能金属加工液

美孚克特™300系列中的不含矿物油流体旨在应用于首要要求为表面光洁度高、冷却性和低起泡性的一般研磨作业。它们经精心平衡调配而成,可提供卓越的加工和防腐蚀保护性能,且使用寿命长。

美孚克特™300系列经特别配制,专门用于黑色金属的研磨和一般切削作业。它是一种通用产品,可满足现代机器车间的严格要求。美孚克特™320经特别配制,专门用于轻型机器加工,可帮助保持砂轮自由和开放,以获得卓越性能。

海纳化学H80 切削液滴滴为您创造价值

海纳化学是一家专注于高品质切削液研发、生产、销售的专业化学品公司。作为金属切削液专业生产商,公司研发了众多切削液产品,其中创新的有轴承磨削液,镁合金切削液,铝合金切削液,轧辊磨削液,防锈探伤液等。

H80 切削液具有优良的润滑、防锈、清洗、冷却性能,出色的切屑沉降和拒油污能力, 使用周期长。特别添加绿色环保友好剂,对人体、设备、环境无危害。是进口切削液的理想替代产品。适用于高精度CNC,内、外圆磨床、平面、无芯、沟道、导轨、高速磨床等。

海纳H502极压切削油

海纳H502极压切削油由精制矿物油、极压添加剂、抗腐剂、抗氧剂等组合的活性极压切削油, 在加工过程中,可提高加工件表面光洁度,有效保护刃具,能胜任深孔钻、 拉削、滚齿等工艺。

新美科全合成CIMTECH 205金属加工液

Cimcool集百年的金属加工液应用研究和产品开发之大成,产品覆盖切削、成型、金属防护、清洗等所有金属加工领域,广泛应用于汽车、机械加工、冶金、精密仪器等行业,是金属加工液行业的技术领导者。

全合成CIMTECH 205 特别适合黑色金属的切削和磨削操作,防锈能力强,具有良好的沉降性,抗杂油污染能力非常显著。主要用于凸轮轴、曲轴、缸体及变速器组件的单机或中央液槽切削和磨削加工。CIMTECH 205全合成金属加工液的泡沫极低,清洁和生物性稳定。

Hocut795,好富顿生物稳定型切削液的代表

富顿经过长期努力研发的Hocut-795系列产品是这一革命性产品的杰出代表,从根本上防止了细菌滋生。Hocut-795系列产品可以帮助客户实现降低消耗量、杜绝使用杀菌剂、提高产品质量、提高生产效率、减少刀具使用量、废液处理量少、延长使用寿命等目标。并且通过在某知名汽车公司加工过程中的实践运用,有效证明了Hocut-795杜绝细菌滋生的功效,改善了作业生产环境,保障了工人身体健康。除了优异的抑菌特点,HOCUT795卓越的润滑性能也使刀具寿命得到明显的提高。

随着智能制造时代的到来,除了高效加工带来的经济效益,环保被越来越多的国家和政府所重视,也成为企业可持续发展的重要方向,正确选择切削液,全面了解切削液性能,全面掌握各种产品特性,进行深入研究和应用,梳理出适合各自企业的闭环加工方法,在产品整个生命周期中执行闭环制造,保护环境,降低排放对企业未来的可持续发展具有重要作用。

三、【CUT COOL 7920水溶性切削油用于汽车制造】

CUT COOL 7920 半合成、金属加工液浓缩液

用途: CUT COOL7920水溶性切削油是为汽车制造用铝制件的一般加工和磨削而设计的,也推 荐用于铸铝和精练铝合金车轮的一般加工 金属:铝、钛、特殊合金、铸铁、碳钢、高速钢、高合金钢、不锈钢、铜 负荷范围:中负荷操作

特点及优点: CUT COOL7920是一种新型微生物稳定的金属加工液,不加杀菌剂也能控制微生物生长,采用独特的最新科技让产品具备超级表现。 极好的润滑性—提供极长的刀具寿命和表面抛光。 极好的泡沫控制—非常低的泡沫,不需要使用含硅消泡剂。 极好的清洁性能-拒绝废油,保持工件和加工机械清洁 残余物易除—残余物可以很容易从前加工工序中清洗掉 良好的腐蚀控制---特殊的有色金属腐蚀控制抑制剂,在消除工件污染和双金属问题特别有效 优秀的材料和应用兼容性---为铝制车轮加工要求而设计,也可兼用于钛和其它特殊合金,可以用在黑色金属和有色金属的同一工件不同工序加工 操作工舒适使用---无烟, 工件、加工机械和地板表面光滑的薄膜,低雾,对皮肤中性。

四、【嘉实多水溶性切削油加工与电子技术】

HYSOL GS

不含苯酚及亚硝酸盐的生物稳定性半合成切削油,具有极佳的稳定性,抗菌性强,寿命长,防锈性好,对黑色金属有良好的加工效果。9.3铁及中低强度合金钢

HYSOL R

高性能的,不含氯和亚硝酸盐的、具有良好生物稳定性的半合成水溶性切削油。特别使用于铸铁及中低碳钢的各种加工,具有低炮沫性,不论在硬水中还是在软水中都能表现出良好的性能。9.2铸铁及低中合金钢

HYSOL T 15

是一种生物稳定型的半合成切削油,特别适合铸铁及中低碳纲的加工,该产品不含氯和亚硝酸盐,不论在硬水中还是在软水中都能表现出良好的性能。9.2黑色金属

ALUSOL MF

专为铝及铝合金加工而研制的优质水溶性切削油,它能解决铝及铝合金加工过程中经常遇到的各种问题,如刀具容易产生积屑瘤,表面光洁度差,工件表面出现斑点及腐蚀等等,本产品也可用于黑色金属的加工。8.9铝和铝合金为主,包括其他金属

SYNTILO R+C

新一代生物稳定型、高性能的半合成水溶性切削油,在铸铁及中低碳钢加工中具有极佳的表现。低泡沫、长寿命、防锈好。该产品不含氯和亚硝酸盐。在硬水中还是在软水中都能表现出良好的性能。9.2铸铁及低中合金钢

HYSOL X

是一种高科技、多用途、生物稳定型的溶剂半合成切削油,有良好的润滑和积压特征,该产品适用范围极广,对黑色金属和有色金属的多种加工有极佳的表现。水质适应性强,但其低泡沫特征在软水中的表现更突出。该产品不含氯。8.9不锈钢、软钢、合金钢、铝合金、铸铁

CLEAREDGE EP 284

是一种高性能的积压型水溶性切削油,适用于多种不同金属的机械加工,包括黑色金属和有色金属的加工。9.9黑色和有色金属

CLEAREDGE EP 88

高性能、低泡沫、多用途水溶性切削油,有良好的润滑和积压性能,可满足黑色金属和有色金属的各种加工,该产品不含苯酚和亚硝酸盐。9.4碳钢、不锈钢、铝合金及有色金属。

五、【道达尔VALONA MS 7009水溶性切削油对航空的应用】

应用 

VALONA MS 7009水溶性切削油 是一种低粘度的无氯金属加工净油,广泛应用于有色金属和黑色金属的加工。

VALONA MS 7009水溶性切削油 适用于各种中高强度合金钢、不锈钢、耐热钢、各种钛合金(航空和医用设备)的加工,也可以用于炭钢和有色金属的加工。

VALONA MS 7009水溶性切削油 适用于各种加工工艺的加工润滑包括:深孔钻、车削铣削钻孔、铰孔、螺纹加工以及 CNC 加工中心的各种加工等。

优势

极佳的抗磨和极压性能,在延长刀具寿命的同时,获得完美的工件加工质量。

良好的抗 氧化性能,使油品具有极长的使用寿命。

采用高度精炼的基础油调配,辅以高效抗油雾添加剂,降低油雾的产生,有效改善工作环境。

该油品几乎没有气味,与皮肤兼容性良好。

良好的密封兼容性和油漆兼容性。

六、【好富顿水溶性切削油对机械和设备的应用】

从金属原料到成品部件,好富顿的介质能协助所有机械制造工艺有效运作。好富顿拥有超过140年的现场经验,充分了解制造农业、建筑业和采矿业重型机械的复杂性。

难燃液压液

好富顿的Cosmolubric®和Houghto-Safe®难燃液压液产品适用于机械制造中的压铸机、熔炉和输送机等设备,可以消除高温高压环境下由液压介质带来的火灾隐患。

热处理

好富顿的淬火介质具有世界领先的热处理能力。我们的热处理产品结合了公司的先进技术和应用经验,为机械行业提供了具有卓越冶金性能的产品。选择我们的Houghto-Quench®、Dasco-Quench™和水基淬火系列产品可以得到优良的热处理效果

金属清洗

好富顿的清洗剂产品能够通过去除金属部件上的润滑油、润滑脂、油漆和其它各种污垢,从而节省成本。我们的Cerfa-Kleen系列产品可以在环境温度下使用,并且能够将满足您严格的清洗要求。

金属成型

从冲压、拉丝到锻造等各种成型工艺,好富顿都可为您提供润滑帮助。我们的可溶性油和全合成型金属成型产品可以提供比纯油型产品更优异的冷却和清洗效果,从而减少清洗的频率和总停机时间。如果您需要使用纯油型产品来进行金属成型操作,好富顿的Houghto-Draw®和Drawsol™系列产品能为您提供优良的润滑性并能延长您的模具寿命。

金属防锈

腐蚀对于机械设备和零件的危害非常严重。好富顿Rust Veto®和Cosmoline®系列产品能够提供优良的防锈效果。我们的防锈产品采用生物稳定型配方,其中Rust Veto 2212-B和Rust Veto 4295处于行业领先地位。这些具有生物稳定性的产品都无需额外使用添加剂,从而降低了总成本。

金属切削

好富顿提供广泛的机械加工切削介质系列产品,包括在世界范围内被广泛使用的水溶性切削油——Hocut® 795-H。通过使用Hocut® 795-H,您的油箱能够保持清洁无异味,并不会产生任何变化,最大限度地减少废液排放,从而增加利润。好富顿切削介质被广泛认可,用户众多——如凯斯纽荷兰公司、卡特彼勒公司、约翰迪尔公司和马扎克公司等。

 

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.