统一润滑油细分战略提速 剑指汽车后市场产业链

国际金属加工网 2017年07月25日

在脱离壳牌独立经营一周年之际,统一润滑油以一宗跨国收购作为品牌新生的礼物。10月28日上午,统一石油化工有限公司(统一润滑油)与老世界工业公司在美国芝加哥举行了隆重的战略合作新闻发布会,宣布统一成功收购美国老世界旗下高端车用配件品牌PEAK(中译“顶峰”)在大中华区的商标、技术、运营权。

强强合体 打造统一润滑油细分战略新引擎

作为美国工业独创精神的鲜活代表,老世界工业旗下PEAK(顶峰)拥有66年传奇品牌历史,旗下拥有八大车用养护产品系列,每年约有85% 的美国人购买PEAK(顶峰)产品。PEAK(顶峰)目前占据北美汽车尿素市场95%冷却液市场46%的零售市场份额,凭借骄人业绩,其在零售渠道覆盖率上已高达100%。

作为国内润滑油市场的老牌劲旅,统一润滑油在过去的一年里表现颇为亮眼。与世界拳击协会(WBA)建立合作,并以“进攻精神”作为企业核心价值观,吹响了向各大市场领域进攻的号角;携手越野e族,冠名阿拉善T3挑战赛,借由赛事传播声势,让统一崭新的品牌形象传遍全国。此外,还通过开盖获利让利终端、执行到岸价格,改善供应链与价值链、以及重拳打假维护市场秩序等一系列举措,最大限度的保障了经销商的利益,让统一在渠道引领中深得人心。

对于本次成功收购可谓是强强合体。统一润滑油此次收购美国PEAK顶峰大中华区业务,不仅是统一细分化战略的首次跨国延伸,完成本次收购后,统一润滑油在产品结构、技术研发、市场竞争力等方面无疑将会得到明显提升。此外,此举还将正式开启统一润滑油布局汽车后市场产业链的大幕,标志着统一将由单一的润滑油制造商,转变为以汽车后市场领域为重心的全产业链供销平台。

手握三张王牌 强力开启汽车后市场产业链布局

在新闻发布会上,统一润滑油市场总监吴琦指出,本次合作是统一润滑油在历经一年努力后做出的重大突破,是统一启动汽车后市场的产业链布局的关键,也是统一润滑油在既有品牌战略上的一次成功延伸。她强调到,“PEAK顶峰在未来将成为统一旗下最重要的子品牌之一,统一将为这个拥有美国独创精神烙印的品牌,融入中国血统。并以此为契机,不断为中国消费者引进更多国际先进的车用配件产品,满足中国汽车后市场领域的消费升级。”

汽车保有量与平均车龄的持续增长推动后市场进入快速成长阶段,吸引越来越多的企业进入汽车后市场行业。据《中国汽车后市场蓝皮书》的数据显示,伴随着汽车消费水平的攀升,不少车主对汽车养护知识的认识水平有了变化,“三分修,七分养”以养代修的理念逐渐得到人们的认可。经过测算, 2018年维保市值超过1万亿元,2022年则突破2万亿元。

大手笔收购并高调布局汽车后市场产业链,源于统一润滑油手里的三张“王牌”。吴琦介绍到,统一自主铺设的优质经销商渠道,以及通过与壳牌合作所获得的先进技术,辅以凯雷投资为统一带来的强大资金支持与国际化视野,令统一有足够的底气面对来自国内的任何挑战。当然,作为一家市场嗅觉敏锐的企业,统一也将时刻关注各大细分市场的商机,发现蓝海。她强调:“我们的发展愿景是成为细分市场的领导者,做中国领先润滑油品牌,不断为顾客创造价值!所以,我们会尽力争取一切扩张市场规模,提升盈利能力的机会。”

而基于汽车后市场日渐崛起的电商模式,统一润滑油市场总监吴琦表示:“电商是过去几年中国经济的最大亮点,其发展规模与先进程度都是世界之首。随着政策的不断加码以及市场需求的快速提升,未来几年汽车后市场电商规模将持续高速增长。统一将积极吸取电商模式中的先进理念,比如对供应链以及销售渠道的整合与改善等,进一步完善企业的商业模式,从而不断推进统一在汽车后市场产业链的整体布局。”

近年来,中国企业海外并购呈现爆发式增长,而与企业产业链相关的海外收购被视为中国企业“走出去”整合产业资源做大做强的有效途径。此次统一跨洋收购PEAK顶峰的战略被业内人士称谓“吉利沃尔沃”案例再现。本次合作不仅为统一润滑油带来国际品牌在技术、研发方面的助力,也为统一品牌产业链布局、国际化发展积累丰富的经验。相信不久的未来,统一与PEAK的战略合作,将为我们再一次展现“吉沃”合作之美!


网友评论

编辑推荐

相关主题