国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

KUKA 自动化:塑机行业转型升级的利器

国际金属加工网 2017年07月25日

随着塑料工业对生产灵活性、产品生命周期、部件复杂程度提出越来越高的要求,如何在最短的时间内完成调整以适应需求多变的塑料制造业,已经成为行业转型升级的重要课题。近年来,注塑生产商正在加速寻求具有更高生产力水平、最低总体项目投资和最短投资回报率的项目。而以机器人为重要载体的自动化系统,无疑成为了注塑生产商眼中的“制胜法宝”。

在过去的近十年中,自动化技术在全球范围内得到了迅猛发展。通过应用自动化技术,工业制造商们有效降低了生产成本、提高了生产率与生产灵活性。同时,产品质量和生产安全性也得到了大幅提升。作为贯穿所有工业领域的行业之一,随着生产灵活性及工艺复杂程度的增加,塑料制造业对于自动化技术的应用也日新月异。

自动化已经成为塑料行业发展的必然趋势。因此,选择实力强大的机器人合作伙伴,顺利推进塑料制造业的转型升级成为企业发展的关键。在2017 Chinaplas展会上,克劳斯玛菲自动化有限公司(以下简称“克劳斯玛菲”)总经理托马斯.马加克讲起他们的故事:“克劳斯玛菲在自动化领域拥有超过34年的经验。1995年,我们第一次在注塑机上集成工业机器人。到2009年的时候,克劳斯玛菲在注塑行业的自动化技术方面已经积累了非常丰富的经验:是时候确定我们未来的工业机器人合作伙伴了。于是,克劳斯玛菲调查了很多工业机器人制造商,最终我们选择了KUKA。”

合作的开始往往是基于品牌的知名度和行业声誉,克劳斯玛菲也不例外。托马斯.马加克表示:“KUKA有非常强大的品牌优势。作为同样源自德国的两家公司,我们在进入中国市场之前就已经对KUKA这个名字有所了解。2009年左右,KUKA并不是销量最高的工业机器人制造商,但是他们在塑料行业的声誉非常好。我们当时也面临着一个重要选择,究竟选择什么样的合作伙伴才能更好地服务客户。最终,我们选定了KUKA。”而后续成功的长期合作证明,双方在当时都做出了正确的选择。

从托马斯.马加克的叙述中,我们得知,2010年是克劳斯玛菲和KUKA合作伙伴关系的开端。在随后的几年里,克劳斯玛菲驶上了发展的快车道,不断推出新的解决方案。值得一提的是,克劳斯玛菲和KUKA共同参与开发,在2012年合作推出了新的控制单元MC 6。“这是一个非常独特的控制单元,它最大的优势在于集成式的控制概念,” 托马斯.马加克接着解释道,“首先,集成式控制允许注塑机与机械手进行相互控制;其次,通过MC 6可以简单方便地在机械手与注塑机之间进行开关,因此节省了很多时间;最后,克劳斯玛菲的软件包使用了用户友好的编程方式,为用户带来更加友好的操作界面。基于此,MC 6非常适合用于大型系统,用户可以通过总线模式进行高效的数据管理,而这一点是大部分自动化公司无法做到的。”

克劳斯玛菲与KUKA在全球范围内都有着广泛的合作。不管是在德国还是在中国,双方都从相互的参与和合作中获益良多。托马斯.马加克告诉我们,克劳斯玛菲一直坚持在全球范围内使用同一产品标准。“作为一家集团公司,中国对于克劳斯玛菲并不是一个独立的市场。在我们心中,KUKA是我们首选的工业机器人合作伙伴,并且我们已经将KUKA的产品纳入全球采购体系,因为KUKA技术人员拥有很高的专业度,面对问题总能提出高效可靠的解决方案。”

不仅仅是取放件

上海克劳斯玛菲机械有限公司注塑部门中国区总裁郝辛格在采访中说道,“中国市场充满着机遇和挑战。近年来,随着中国注塑行业自动化市场的快速增长,塑料加工业正在渴望能够满足更复杂应用的自动化方案。”

在很多人的印象里,塑料加工行业的自动化往往意味着在注塑机周边加装一个线性机械手或者工业机器人,而它们只是不断地机械重复着取放件动作……其实,塑料加工行业对于机器人的使用早已超越了这个范畴,比如目前应用非常普遍的模内贴标、复杂的嵌件应用、一些多材料产品的组装、产品的后续修剪及火焰处理等。这些应用都可以通过合适的自动化方案来实现。

克劳斯玛菲和KUKA的合作打造了一个又一个出色的自动化解决方案。郝辛格现场列举了一个案例:在一个汽车仪表板生产项目中,劳斯玛菲使用了一台KUKA KR 60 L30机器人,在完成注塑件的抓取后,机器人可以抓着仪表板继续完成剪浇口、火焰处理、贴标扫码等动作,最后将产品放在输送带上。“这一整套动作如行云流水,彰显了我们和KUKA在塑料制造业领先的自动化水平。我们之所以选择KUKA机器人,主要基于三个方面的考虑:第一,这套动作对于机器人的重复精度要求很高,但对于KUKA机器人来说游刃有余;第二,克劳斯玛菲的操作界面VisuX系统可以安装在KUKA机器人里,这样可以更加简便地查看系统数据参数;第三,采用克劳斯玛菲的编程帮手ProgTechX,KUKA机器人直接从命令库里调用命令,简化编程,帮助客户降低编程操作的复杂度。”

适合的才是最好的

作为贯穿整个国民经济的基础性行业,塑料加工业涉及众多下游应用行业,如汽车、包装、医疗电子电气、建筑等领域。而每个下游行业对于自动化解决方案的需求必然有所不同:汽车行业具有最广泛的自动化需求;

包装行业寻求的是具有堆垛能力和可插入标签的快速自动化系统;医疗行业则需要适用于净室的自动化方案……

透过多样化的市场需求,我们可以看出几个共同点:所有的注塑生产商都希望在成型过程中或者成型后的后处理阶段,尽量减少体力劳动、通过增加生产重复性降低废品率、尽量缩短生产周期,而这几点都可以最大幅度地降低生产成本。

克劳斯玛菲正是其中的佼佼者。郝辛格总结道:“我们主要根据项目来选择自动化方案,按客户的自动化要求来决定机器人的类型。在可信赖的合作伙伴的帮助下,克劳斯玛菲可以提供广泛的自动化方案组合。KUKA非常注重和下游客户的合作开发,不但为不同塑料应用行业开发出领先的技术,同时累积了很多先进的项目经验。通过克劳斯玛菲和KUKA的合作,用户可以更轻松地掌握配置程序,这是我们和KUKA合作带来的优势之一:我们总能为客户提供最适合其应用的机器人及自动化解决方案!”

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.