顶级外圆磨削技术

国际金属加工网 2017年07月24日

磨削是用于工件成型的最重要手段之一。磨削能够带来高精度和高质量表面。此外还是适合各种材料加工的理想方式,从钢材或塑料,到极高硬度材料,如陶瓷或金刚石。这也意味着所用机床满足高精度要求。在磨削领域,微米级加工是常态。我们是这个领域的顶级机床制造商之一。

“我们按照最高技术指标来制造磨床”,位于德国黑博恩的OVERBECK公司总经理Josu Tornay如是说。从1992年起,这个有着悠久历史的家族企业正式成为西班牙机床制造商达诺巴特公司的一部分。OVERBECK是高精度内圆和圆弧磨削的行家,专门服务那些需要最高精度和最高表面质量工件的工业部门。广泛用于加工机床、轴承内外圈、模具和成型工具,以及液压件和其它微米级精度的产品。机床在设计时就寻求确保具有最高可能的精度,以便满足高标准工件切削要求。从床身开始,机床使用一整块天然花岗岩来支持高精度磨削。具有最高的机械和热稳定性,以及高吸振性。高精度磨削的重要一点是内部空间的温度控制,由热冷却系统严格保持关键部件的温度范围。类似的这种细节性处理也同样体现在其它方面,如导轨的平行调整和各装配件与测杆的配合等。特别对于工作头,全程在温控室内进行安装和调试。确定并记录每个头的同轴度,随后进行疲劳测试。外圆磨头和修正头也同样如此处理。此外,两个主要的旋转轴(B0,B1)也由自己工厂装配,并进行疲劳测试。

万能内圆磨床ILD 500 具有能容纳4个主轴的转塔,集成测量系统,最多可配置5套修整装置

床身是一整块经过精密磨削加工的天然花岗岩。各轴导轨的平行调整需要极其谨慎的完成。

优化客户盈利能力

“吸引和保持客户的最好办法是我们的解决方案能帮助他们在市场上赢得自己的一席之地”J. Tornay补充道。因此我们不满足仅仅提供“标准”设备,不管作为单机这台设备有多么的好,我们更关心客户的特殊需求并提供解决方案,是一种完全定制化的应用。OVERBECK分析已知的每个项目,根据各种需求变化来定义机床,如特殊配置和带上下料的自动化系统,比如需要和前后工序适配连接,一旦客户确认有此需求,我们将提供整套的交钥匙工程。在某些球面磨削应用领域,如刀座等,我们为客户开发了成熟友好的软件,包括特殊模块包,帮助客户根据不同工件设定不同的参数。具体实施由达诺巴特集团研发中心负责提供帮助。

在下道工序配置LG200外圆磨床,包括机械手上下料。

Tornay继续说道:“机床交货并调试完成后,与客户良好合作仍然继续,这要感谢我们坚实的全球技术团队。他们会针对不同客户需求提供满意的服务。除了技术支持和机床常规检查之外,还为客户提供软件升级或更高级技术和安全标准等的集成。”

ILD系列万能内圆磨床

“全新ILD系列扩展了我们万能内圆磨床产品范围”,达诺巴特OVERBECK项目经理Jens Peters解释道。这台全新的机床可用于内外圆、平面磨削,最大工件长度1300mm(含装夹系统),最大工件直径760mm,保证达到最高精度。ILD 500典型应用领域包括主轴、轴座和刀具等。相应的工作装夹系统和B0轴等配置保证了上述应用。全新标配旋转轴以用于锥面高精度磨削和自动锥度调整,无需特殊修整砂轮或者插补磨削。由于砂轮沿着轴线运动,避免了加工时产生锯齿边。此外,砂轮全宽得以统一应用。

加工能力:工件(连同头架)最长可达1300mm,重量500kg。最大工件直径760mm。

针对大工件,机床配置了W轴,可手动或者自动调整。机床具有能容纳4个主轴的转塔,集成测量系统,最多可配置5套修整装置。测量探针,结合控制软件,可以连续监测磨削过程,无需移动或者重新装夹工件,这是特别重要的。还可以检测砂轮尺寸最小修正量并在CNC程序内作相应修改,没有任何中断。

ILD 600将会在汉诺威EMO2017上首发。这款机床的特点是配置加长Z轴和带有3个点位的修整支座。完善了机床作为万能内圆磨床的功能,支持内孔深度达400mm。这次展会上,还将展示另外一台机床,包括许多新的设计和一个19寸的操作面板。

全新ILD700和ILD 700 U

作为ILD系列的两个新型号,可用于大型工件的内外圆和平面磨削,如球轴承内外圈或航空用部件,支持工件最大长度500mm,最大直径760mm,同时保证最高精度。机床设计考虑到使用时具有最大柔性。通过添加U轴,能够支持多达5个修整点,并且丝毫不影响加工区域。通过U轴滑板可将工件移出加工区,这样修整装置就可以无障碍工作。从而确保了连续工作,即使更换任务也无妨,无需对机床做任何改变,大大节省了时间。

对于IRD系列,B0轴旋转角度达到91度。支持高精度平面磨削。

这个方案一开始甚至在项目阶段就得到了客户的信任,第一个客户一次购买了4台。正如J. Peters先生所说的,这充分体现了客户对达诺巴特OVERBECK的信任。其应用范围包括特种轴承的大型内外圈加工,这些轴承用于中低速运行,有着最高质量要求。此外,设备还增加了其它应用,如特殊形状和特殊材料工件,以及相应的装夹系统。

IRD 400内圆和圆弧磨床

“IRD 200和400型机床特别适用于模具和成型工具的加工,” J. Peters解释说。B0轴是其特点之一,旋转角度达到91度,可用于高精度表面的磨削。得益于各运动轴的精密控制,即使复杂的内轮廓也可以通过成型砂轮和轮廓路径来加工完成。这型机床包括支持4个主轴位置的转塔和测量探针,探针系统与数控系统集成,用以检测工件初始位置和实时偏离值。确保最终精加工达到要求的精度。圆度可达0.5微米。

另一个特点是所有轴的运动高度精确同步,包括工件旋转轴(C0),所以可进行偏心磨削。同时,也意味着能够利用坐标磨削对复杂外形工件进行精密加工,如正方形、矩形或其它形状。

使用IRD 400精密磨削过的模具,用于产品成型。

网友评论

编辑推荐

相关主题