航空防腐技术—VCI片锌 技术创新应用于光伏业

国际金属加工网 2017年07月24日

据了解,在今年光伏“630”抢装潮中,出乎意料的是,光伏支架竟成为全行业最供不应求的系统产品,原因是近期热镀锌行业遭遇了一场全国性的环保清查。

7月21日,中国航空发动机集团旗下企业中航百慕新材料技术工程股份有限公司(中航新材)举行“VCI片锌技术推介会”,正式面向光伏行业推出其利用航空防腐技术应用于光伏支架防腐的VCI片锌技术。

据了解,在今年光伏“630”抢装潮中,出乎意料的是,光伏支架竟成为全行业最供不应求的系统产品,原因是近期热镀锌行业遭遇了一场全国性的环保清查。

热镀锌,是目前世界上应用最广泛的钢材表面处理方法之一,主要作用是帮助钢材抗腐蚀和延长使用寿命。但由于其生产工艺对环保要求较高,一旦处理不好,其生产过程中产生的毒废气和废液将对环境产生很大的危害。

“国内热镀锌行业的多数工厂规模都较小,加上设备简陋,很难符合环保要求,被清查很正常。随着环保要求越来越高,今后热镀锌行业产能或削减一半,加工能力可能会更加趋于紧张。”一位与会环保专家对记者表示。

与此相比,作为一种应用于航空领域的环保型防腐技术,VCI片锌技术具有更好的耐候性、屏蔽性、导通性、缓蚀性和抗蚀性,可大大延长涂层的保护寿命。其抗盐雾腐蚀寿命可达1000小时以上,在2015年被列为国防科工局全国推广十大“军转民”技术之一。

“从成本上而言,VCI片锌技术与热镀锌技术成本应该是持平的,但是可以根据客户的需求有不同的附加功能,在性价比上更高。”中航新材总经理黄玖梅告诉《经济参考报》记者,中航新材的防腐技术被广泛应用于航空、桥梁、建筑等行业,特别是著名的杭州湾大桥、珠港澳大桥等。

作为这项航空防腐技术向光伏行业推广的主要推手,北京中航绿能科技有限公司董事长雷霆透露,自去年以来,VCI片锌技术已开始在光伏行业得到应用,特别是全球首个熊猫光伏电站大同50兆瓦熊猫光伏电站,全部采用了VCI片锌技术光伏支架。

推介会上,中航新材与中航绿能的VCI推广中心与熊猫绿色能源集团、中来股份、东旭蓝天等知名光伏企业签署了战略合作协议,将在后期项目中优先采用VCI片锌技术的光伏支架。

“希望年内能占据50%的市场份额。” 雷霆透露,这次推介会后,将根据市场布局,重新做好产能规划。在分布式光伏方面也有布局,近期在山东德州将有比较大的项目启动。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题