中国加强技术控制 高通生产定制芯片

国际金属加工网 2017年07月21日

高通公司总裁上周五表示,预计将于明年下半年开始通过中国政府主导的合资公司,为中国市场生产部分定制芯片。这是在中国政府加强国内技术控制之际,美国科技公司产品本地化的一个例子。

高通为中国市场生产的芯片将被用于服务器中,后者是一种运行网站、存储企业数据和供数据中心使用的计算机。作为全球领先的智能手机芯片供应商,随着智能机市场的增长放缓,服务器成为高通一项关键的新业务。

高通总裁德里克-阿伯利(Derek Aberle)周五在北京接受采访时称,他的公司去年与中国贵州省建立了一家合资公司,部分原因是他预计中国的服务器需求最终将超过美国。虽然西方公司一直向中国公司许可较旧的技术,但阿伯利表示,中国合资公司在高通的计划中占据更核心位置。“我们将努力打造一家能够在中国赢得市场份额的公司,而不是只是许可旧技术。这将是高通在中国打造数据中心业务的主要工具,高通将努力创建一家能够赢得中国市场的公司,而不仅仅是许可旧技术。

高通去年与贵州省成立了一家合资公司,贵州省政府持股55%,高通持股45%,首期注册资本约2.8亿美元。

高通拥有两大主要业务,一个是芯片销售,另一个是向智能机制造商许可蜂窝技术。在中国发改委对高通展开调查后,高通许可业务受到冲击,遇到了在中国难于收取专利费的困难。

中国发改委称,高通利用市场支配地位在向中国智能机制造商许可手机技术时收取了过高费用。高通在去年2月宣布,同意支付9.75亿美元罚款,并与中国客户重新谈判许可协议。

阿伯利表示,高通正考虑在中国新技术领域进行其他投资。该公司3月份与中科创达软件股份有限公司组建了一家合资公司,以开发无人机软件。


网友评论

编辑推荐

相关主题