2017中国工业机器人行业分析报告

国际金属加工网 2017年07月15日

随着智能制造行业的不断推进和制造业人力成本的不断提升,工业领域“机器换人”现象普遍。在《中国制造2025》规划中提出,要把智能制造最为信息化与工业化深度融合的主攻方向,其中工业机器人被认为是实现目标的关键。

目前,机器人产业正在全球范围内快速发展,2015年全球工业机器人销量为24.8万台,同比增长12%。随着人力成本的逐渐上升以及品质要求的提升,工业机器人正逐步取代人力,成为生产中的重要自动化装备,预计2017年全球机器人销量将突破25万台,达到28.5万台。

在全球工业机器人存量方面,2015年全球工业机器人存货量达到161.84万台,随着工业机器人技术的逐渐完善,预计2017年全球机器人全球工业机器人存货量更是高达194.60万台。

中国成为全球最大消费国

自2013年以来,中国已成为全球工业机器人最大的消费国。据中商产业研究院《2016-2021年中国工业机器人市场调研及前景预测报告》显示,2014年中国工业机器人销量约为5.7万台,同比增长56.2%,占全球总销量的1/4。随着工业机器人技术的逐渐成熟以及机器人应用人才的引进,预计2017年中国工业机器人销量将突破8万台。

在存量方面,2015年中国机器人存量总共25.08万台,在政策等多方面的推动下,预计2017年中国工业机器人存量将突破40万台,达42.79万台。

产量将突破8万台

据统计局数据显示,2017年5月中国工业机器人当月产量为10057台,同比增长47.3%。随着智能制造的不断推动,工业机器人作为信息化与工业化深度融合的关键,机器人应用呈现爆发式增长。在政策上,2016年推出了多个利好行业发展的新政法规,将工业机器人作为一大重要发展方向。预计2017年中国工业机器人产量将突破8万台大关。

2017年中国工业机器人企业前20强

随着机器人应用范围的逐渐扩大,大量创业者、创业公司进入该行业,据不完全统计,全国已建成和在建的机器人产业园区超过40个,机器人企业的数量已超过800个。

在2017年中国工业机器人企业前20强排行榜中,前10名分别为沈阳新松机器人自动化股份有限公司、常德名赛机器人科技有限公司、安川首钢机器人有限公司、上海ABB工业有限公司、史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、多伺电子机械技术(上海)有限公司、盟立自动化科技(上海)有限公司、山东鲁能智能技术有限公司、库卡自动化设备(上海)有限公司以及上海发那科机器人有限公司。

截至6月30日,国内工业机器人产业相关上市企业的总市值已达到571.43亿元,市值超过50亿元的企业共有4家,其中机器人以304.25亿元的市值荣获2017上半年国内工业机器人行业上市企业市值排行榜的榜首。

2017年中国工业机器人发展前景

目前,我国高校和可研机构具备较丰富的资源优势,在转化成功、产业发展、探索创新机制等方面具有独特的优势,我国工业机器人市场发展前景广阔,国内相关机器人厂商竞争力。盈利能力正逐步加强。随着我国工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降,未来“十三五”期间,机器人是重点发展对象之一,国内机器人产业正面临加速增长拐点。相对于服务机器人和商用机器人在国内市场还处于探索期,工业机器人有了一定的发展基础,目前正进入全面普及的阶段。


网友评论

编辑推荐

相关主题