清华发布"润滑油对发动机性能影响"研究报告

国际金属加工网 2017年07月20日

近日,清华大学汽车工程系发布了“对发动机性能影响试验”研究报告,通过台架试验研究润滑油的质量等级与发动机性能之间的关系。经试验数据分析,高品质润滑油能有效减少发动机磨损,提升清洁能力。专家希望通过此次研究报告的发布,提醒消费者重视车辆保养,以延长车辆使用寿命。

“自去年起,我国已是全球最大的汽车制造和销售市场。但大部分的车主对于车辆养护缺乏了解,尤其是对汽车发动机的保养。” 此项研究的负责人、清华大学汽车工程系副教授杜永昌博士表示,“通过调研,我们发现部分车主仍在使用较低级别的发动机润滑油,这会加剧发动机的磨损,甚至缩短发动机的使用寿命,我们希望通过此次试验帮助车主树立正确发动机保养的观念。”

据杜博士介绍,中国的燃油品质不稳定、城市道路日益拥堵造成车辆频繁起停,给发动机运转造成了不同程度的损害。为了帮助车主更好地了解不同等级润滑油对于车辆发动机的影响,清华大学汽车工程系借助台架试验,分别测试常用级别润滑油和符合美国石油协会API 的最新技术等级SN级润滑油对车辆引擎的影响。

试验通过控制两台发动机在台架上持续运转,模拟一辆普通家用轿车日常通勤行驶的情况。为了让试验结果更符合中国的驾驶状况,参与试验的发动机样本选择了在国内生产,技术水平中等,被车主广泛使用的主流排量机型。试验润滑油则选择了同一粘度但不同等级的润滑油产品,常用级别润滑油和采用最新技术的高级别润滑油(API SN级)。首先使用试验用润滑油对发动机内进行磨合,3,000公里磨合结束后排空润滑油,再次加入试验用润滑油;待累计里程行驶到15,000公里后 (即换油后行驶12,000公里后),再次更换试验用润滑油(第2次换油),直至完成试验的总等效行驶里程30,000公里。

经过30,000公里的台架运转,根据对发动机性能和润滑油品质量的监测分析发现:

采用最新技术的高级别润滑油(API SN级)抗磨损保护能力更强

降低发动机的磨损,将能够有效延长发动机寿命,并提高车辆的燃油经济型。我们在试验中发现,经过相同的3,000km磨合、12,000km和 15,000km行驶循环试验后,常用级别润滑油中铜含量分别为4ppm、3ppm和3ppm,而采用最新技术的高级别润滑油(API SN级)铜含量分别为3ppm、2 ppm和5 ppm;前者铁含量分别为15 ppm、14 ppm和15 ppm,后者铁含量分别为8 ppm、8 ppm和15 ppm;前者铝含量分别为3 ppm、5 ppm和4 ppm,后者铝含量分别为3 ppm、2 ppm和4 ppm;前者100℃运动粘度分别下降18.6%、14.3%和11.6%,后者分别下降15.9%、13.4%和11.2%。实验分析数据表明,高级别润滑油的运动粘度比普通润滑油下降的少,金属含量也相对更少。采用最新技术的高级别润滑油具有更强的发动机保护能力,能有效提高车辆性能。

采用最新技术的高级别润滑油(API SN级)清净分散能力更佳

发动机中产生的油泥和积碳易造成油路堵塞,并加速润滑油氧化。发动机润滑油氧化的速度随着油泥的增加而变快,当发动机润滑油因氧化而变稠后,就不能顺利地泵送到发动机的所有部位去发挥它的保护作用。经过相同的3,000km磨合、12,000km和15,000km行驶循环试验后,常用级别润滑油总碱值下降3.1%、40.4%和30.4%,而高级别润滑油总碱值下降1.4%、19.2%和28.3%。清华大学汽车工程系发现,采用最新技术的高级别润滑油能稳定发动机的碱值,清净分散剂消耗情况明显优于常用级别润滑油。

 两台发动机活塞顶照片有较大区别:采用常用级别润滑油的发动机的活塞顶附着一层牢固的积炭(左),而高级别润滑油(API SN级)发动机的活塞顶部仅松散附着一层红褐色粉末状物质(右),清扫掉粉末物质后活塞顶相比使用常用级别润滑油的发动机活塞干净。

可见,符合美国石油协会API 的最新技术等级SN级润滑油对于发动机的保护具有明显的优势。“建议21世纪后购买的车辆使用正确的发动机润滑油——采用最新技术的API SN级润滑油,为引擎提供更好的保护,并提高燃油经济性。”清华大学汽车工程系副教授杜永昌博士补充道,“满足美国石油协会 API SN级别的产品规范有助于新的引擎技术,并满足当今的燃油效率需求。最新的API SN 级别是行业引以为傲的一项润滑油标准。”

通过此次试验证明,高品质的润滑油能对引擎起到显著的保护作用,减少磨损、提高燃油经济性、延长使用寿命。买车重要,养车更重要。在日常车辆养护中,车主应尽量使用含有最新技术的高级别润滑油,让爱车始终表现卓越。

API(美国石油协会)是世界著名的行业协会组织,在美国国内及世界都享有很高的声望,它是美国商业部和美国贸易委员会承认的石油机械认证机构。它所制定API标准在石油、天然气化工和采油机械技术标准被许多国家采用,具有API认证标志的产品被广泛认为是质量可靠而具有先进水平享有很高的信誉。

关于清华大学汽车工程系

清华大学汽车工程系成立于1980年,而清华大学培养车辆及其动力工程人才从1932年清华大学工学院机械工程学系成立时就开始至今已有78年的历史。 1952年前,清华机械工程学系毕业生中有近百人参与了我国汽车工业的筹建和第一汽车厂、第一拖拉机厂和第一个坦克厂的建设,成为相关行业最早的一批领导和骨干。1952年全国高等院校专业调整时,在清华大学动力机械系内设立了汽车专业。1980年,为加强汽车工程技术人才的培养,清华大学正式成立汽车工程系,将热能工程系所属汽车专业和内燃机专业划归汽车工程系,从此清华大学汽车工程学科的人才培养、科学研究、学科建设等进入了新的发展阶段。

目前,汽车工程系设置的车辆工程、动力机械及工程学科均为国家重点学科,车辆工程专业还被列入国家高等学校和北京市特色专业建设点。拥有汽车安全与节能国家重点实验室和汽车研究所,已成为我国培养高层次、高素质车辆及其动力工程科技和管理人才的重要基地,也是我国车辆及其动力工程科学研究与技术开发的重要场所。


网友评论

编辑推荐

相关主题