国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

力克:为汽车工业“量体裁衣”

国际金属加工网 2017年07月20日

力克,世界领先的软件、CAD/CAM设备以及相关服务供应商,专注服务于纺织、皮革以及工业面料产业。公司的技术涵盖每个市场的不同需求,帮助客户实现产品从设计、开发到生产的一系列环节。力克在世界范围内共有17000位客户,约1500名员工,其中90%的营业收入来自于法国以外地区。

2004年,力克相继收购了世界排名第三的西班牙艾维斯公司、加拿大Lacent公司及德国Humantec公司。这一系列收购让力克的业务发展得更为多元,整合性更强,进一步巩固了其领导者地位及竞争实力。

为了协助客户构思并规划项目,力克创建了5个国际先进技术中心(IATC),每个IATC中心都有特别针对区域需求所展示的力克先进的技术与相关的技术测试。

AI:作为全球领先的纺织品、皮革及其他软性材料的解决方案及配套服务供应商,请问力克在汽车工业领域制定了什么样的发展战略?主要为哪些汽车客户提供服务?

曾宪仁先生:汽车市场是力克未来5个成长动力之一。纵观当今的汽车市场,欧洲和美国的一些主要整车制造商面临着巨大的危机,除了成本压力以及市场饱和的因素外,消费者对制造商们也提出了更高的要求,希望他们提供更多富有创造力、高品质的产品,生产更具灵活性。

唯有不断进步的技术才是化解危机的良药。从座椅的三维设计软件到最近VectorAuto MX9自动裁剪系统的问世,力克不断为汽车业务领域提供创新的产品,满足汽车零部件供应商应对市场不断革新的要求。力克在汽车安全气囊领域占有80%的市场份额,是这个市场的绝对领导者。我们的主要客户包括:宝马、佛吉亚、法拉利、江森自控、李尔、劳斯莱斯等。

图1 最新面市的VectorAuto MX9自动裁剪系统

AI:请您介绍几款面向汽车内饰、座椅、安全气囊的CAD/CAM系统和设备。

曾宪仁先生:力克为每一个市场领域都开发了创新的、专用的CAD/CAM设备,以适应样品制作、小批量订单直至大批量生产的需求,产品和服务呈细分化。其中Focus系列激光裁剪系统是专门面对安全气囊行业的,它具有生产效率高、灵活性强等特点。在帮助客户提高质量、节省材料和降低劳动力成本等方面,具有更大的优势。

HLC专门适用于汽车皮革内饰件,具有高品质的裁剪质量,可重复性高,可确保重复裁切时切口齐整,保证有良好的数据跟踪功能,为客户提供优异的性价比和快速的回报率。

Design Concept Automotive是一款面向汽车市场的三维软件解决方案,能迅速准备样版以满足自动裁剪的要求,易于生产出技术方案并设计二维样版,加快样版的开发,提高产品质量,减少样品数量,缩短产品上市时间。

AI:您如何看待中国的CAD/CAM市场?力克在中国的业务重点是什么?如何确保为客户提供及时满意的服务?

曾宪仁先生:1986年力克在大中华区成立了第一个办公室,之后一直致力于为中国客户提供高质量的CAD/CAM系统。目前,力克在中国大陆、香港和台湾拥有23个办公室与服务中心,总部设在上海。大中华区配有国际先进科技中心(IATC)、客户导向的亚太地区热线支援中心、先进人才发展中心等。目前,力克大中国区的客户已超过1800家,他们来自于服装、皮革、鞋业、箱包、家具、汽车、航天及工业用布应用等诸多行业。

中国的CAD/CAM市场还处于不断地成熟和发展过程中。中国是个人口大国,所以也是消费大国,几乎每项业务都是力克的重点。其中中国的汽车工业虽然起步较晚,但是发展很快。得益于力克的专业和创新,所以在中国汽车市场的业务也是节节攀升。不管是在内饰件方面还是在激光裁剪方面,力克在市场占有率方面具有绝对的优势。

在中国的售后服务方面,力克有专门的服务团队,也有面向亚太区的热线支援中心。为了更好地服务当地客户,力克在各主要城市均设立了服务据点,包括南京、宁波、杭州、大连、青岛、武汉等。安装与调试、软件升级与更新、现场与远程技术服务——力克的技术工程师为您将“天涯若比邻”完美诠释!不必担心技术故障为您带来的难题,因为力克的技术专家始终是您坚强的后盾!力克还根据易损件的消耗问题,备足货源,在各保税区均设有仓库,所以用户更换起来也非常方便。

AI:2004年,日本高鸟在上海的合资公司生产了第一台本土化裁床TAC-175,填补了国内的空白;2006年7月,格柏在上海宣布其第一台国产化裁床XLC-7000正式上市,您如何看待国外品牌裁床的本土化生产?力克有没有计划在中国建立生产基地?

 图2 力克Design Concept Automotive三维展开成为二维样板

曾宪仁先生:目前,我们的几个主要竞争对手纷纷采取产品本土化策略,降低成本以适应中国的市场需求,同时通过降低售价的产品和力克的进口产品进行竞争。但是通过对竞争对手们的“本土化生产”进行仔细研究后发现,事实上所谓“本土化生产”不过是将进口来的组件在国内进行焊接组装而已。自动裁剪系统真正核心的部件是高技术、高精度的电路控制软件、机头等,这些部件仍然全部依靠进口,无法实行本地化生产。

根据力克的发展战略,我们还不会贸然在中国建立生产基地,但是力克的研发中心会定期收集中国用户的使用反馈,针对中国客户的特殊需求,在销往中国的产品上做定制化调整。比如说我们裁床的高度可根据操作员的身高做相应的调整,这就是我们根据不同地区用户的身材不同而做的客制化服务。

AI: 2006年,力克推出了为时尚行业设计、专用于服饰系列的产品生命周期管理解决方案(PLM),请您为我们简要介绍一下。

曾宪仁先生: Lectra Fashion PLM 贯穿公司的整个产品生命周期,在整个时装业务过程中提供连续的决策支持。作为行业领袖,力克的全球性解决方案支持管理和控制过程,并采用力克先进的工业标准应软件将时装的创作和开发任务结合起来。Lectra Fashion PLM 解决方案包括以下要素:

□ 产品开发——使时装公司可组织、管理并共享所有与产品及系列的开发相关的数据;

□ 产品线规划——围绕公司的战略和商业目标确定和组织产品系列;

□ 工作流管理——组织并控制与系列项目有关的活动,使产品开发过程的所有参与者实现同步工作,并实时发现瓶颈和可能导致的延误;

□ 管理仪表板——为管理人员提供有关时装生命周期管理的所有活动的定制化性能指示。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.