安徽“达芬奇”机器人完成首例体外循环下心脏手术

国际金属加工网 2017年07月19日

胸壁打孔、体外循环建立……7月15日,安医大一附院机器人手术间里,机器人的机械臂伸入患者体内,随着“机械手”的舞动,病人的房间隔缺损及三尖瓣返流得到成功修复,这宣告着安徽省首例体外循环下达芬奇机器人心脏房间隔缺损修补+三尖瓣成形手术顺利结束。

据了解,患者手术期间未输血,术后6小时就顺利拔除气管插管,目前各项体征平稳,近日便可康复出院。

不用开胸做心脏手术

以往传统的开胸手术,需要把胸骨正中锯开20cm左右,以便医生能获得更好的手术操作视野。由于现代医学的进步,一些在心脏外面“动刀子”的复杂手术已经可以实现完全微创化,也无需让心脏停止跳动,比如“搭桥”手术。但很多心脏手术是需要对心脏内部进行修补、置换,这就需要让心脏暂时停止跳动,医生才能顺利地把心脏打开从而实施切除、置换等操作;这种手术就要借助于“体外循环”技术。就是利用特殊人工装置将回到心脏里的静脉血引流到体外,在体外循环机里进行气体交换,然后再泵入人体动脉从而保证生命支持。

自2014年安徽省首台达芬奇机器人落户安徽医科大学第一附属医院以来,心脏大血管外科已完成三例机器人辅助下冠脉搭桥术,但机器人仅用于游离左侧乳内动脉,未发挥其最大优势。体外循环技术与达芬奇机器人手术的结合,以其创伤小、术后恢复快的优势,将帮助更多的心脏病患者免除开胸锯骨的痛苦。

机器人手术开创微创时代

安医大一附院心脏大血管外科教授葛圣林说,达芬奇机器人手术系统是微创外科手术中最前沿的技术,它通过自带的四个机械臂模拟人手的功能。与以往不同的是,手术者主要是坐在控制台上利用手柄操作机械臂“远程”完成手术;操作过程中机器人可过滤人手部的颤抖,增加手术的精确性和稳定性;且机器人手术器械的“手腕”可以720度灵活旋转,能完成人手无法完成的一些高难度动作;患者体表也仅需三个不到1cm的戳孔和一个约4cm的工作孔,不仅美观且术后患者疼痛感轻微。

据悉,达芬奇机器人真正实现了外科精准医疗和微创技术的完美结合,具有其无与伦比的优势。今后安医大一附院也准备逐步开展达芬奇机器人下二尖瓣成形或置换、心房粘液瘤切除。这种新技术必将带动我省心脏大血管外科进入一个新的微创时代。


网友评论

编辑推荐

相关主题