让运输充满绿色能量 新能源物流车市场爆发在即

国际金属加工网 2017年07月18日

新能源物流车,一个新能源汽车的分支市场,却得益于电商和快递产业的高速发展,迅速崛起成为新增长极。目前,我国新能源物流车市场正在接收不断释放的需求和政策红利,发展瓶颈也有望随着运营模式的创新而有所突破,真正站在风口上。

网络购物的兴起直接带动了物流产业的蓬勃发展,公开数据显示,中国的快递业已经连续数年保持着超过50%的增长率。这也就引发了具有明显时代标签的“快递污染”,这不仅仅是指备受关注的快递包装污染,还有受到越来越多人重视的“物流污染”。

快递业繁荣带来的直接问题是包装污染,而间接带来的还有物流运输过程中的污染问题。因此,继绿色快递之后,绿色物流的概念也在兴起,新能源物流车将成为新兴的市场蓝海。就在工信部发布的第六批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,新能源物流车再增加51款。

去年底,新能源物流车在最新的补贴政策中又有新调整。据分析,前六批目录中纯电动物流车,最高可拿到国补15万元。业界普遍认为,新能源物流车商业化推广的黄金时期即将来临,试水过后就面临井喷式发展。就看目前市场上燃油物流车存量不下2000万辆,业界预测新能源物流车替代空间将达到300万辆左右。

在电商和快递业的联动作用下,物流产业呈现高速发展态势。同时在新经济常态下,物流产业又势必面临绿色转型。这也是为什么,新能源物流车率先站上了风口,成为整个行业绿色升级的先锋军。而得益于政策的支持,新能源物流车的替代速度只会越来越快。

就目前市场动向来看,东风汽车、金龙客车以及大运汽车集团等汽车制造商已经开始抢占新能源物流车市场高地。业界接连不断的电动物流车订单也在蓄势引爆这个市场,例如九龙汽车与广通汽车26.5亿元的采购合同,万马股份在“运力”的四点布局等等。

除了新能源车企,物流和快递业也在积极进行业务调整。物流“绿动计划”就是这些企业致力于打造“绿色快递”的行动之一,除此之外,连同电商在内,几个相关领域的企业正在共同释放新能源物流车需求。截至目前,包括京东、国美以及顺丰、申通、韵达等在内的大型电商和快递巨头纷纷响应新能源物流车替换要求。

可以说,随着快递和物流行业加速绿色转型,新能源物流车的应用即将成为常态。受益于此,新能源汽车市场将再迎新增长极,这也是业界普遍看好的一种态势。但是也有专家提醒称,市场潜力值得看好,新能源物流车发展难题也不容忽略。

就目前市场现状来看,新能源物流车固然有着推广的必然优势,但是仍然没有脱离成本、运营模式、盈利这样老生常态的讨论范畴。很多业内人士声称,新能源物流车需要摆脱瓶颈,最可行的方案就是推动市场走向规模化和体系化,引领物流车清洁化新时代的到来。

而新能源物流车也不能再延续传统物流车的经营模式了,新沃运力董事长赵乐就提出,共享经济的兴起也许会是新能源物流车创新运营模式的机遇。深圳合众运力的总经理周雄波就算了这样一笔账,最后的结论是:新能源物流车租赁的投入成本和运营成本都将打破现下市场面临的更新迭代成本高的困境。

新沃运力目前就在开拓新能源物流车的长租业务市场,安徽省合肥市更是已经启动了共享物流车计划。最新消息显示,7月16日,安徽省首个新能源绿色运力共享平台在合肥落户。这不仅仅可以供物流企业选择,还为市民开拓了运输新方式。

新能源物流车,一个跟随网购新常态和经济新常态并起的需求市场,正在迈入健康和高速发展轨道。随着运营模式的创新,盈利模式的稳固,整个新能源物流市场已经能看到起飞之势。


网友评论

编辑推荐

相关主题