盘点那些高效完美的传动齿轮加工工艺及方案(刀具篇)

国际金属加工网 2017年07月14日

当今中国汽车业的空前发展,推动汽车零部件制造技术迈向高速、高精度加工的方向,有力促进了高效精密刀具的广泛应用。在有害物质排放、运行平稳性和驾驶舒适性等方面,变速箱扮演着重要的角色。在汽车行业中,大多使用由表面硬化钢制成的锻件作为变速箱齿轮生产的毛坯。在这些毛坯上体现出锻件的典型特征:毛坯内部的钢材比较柔韧,而外部区域为坚硬的锻造硬表皮。这种组合无疑对切削加工构成了真正的挑战。这就需要在柔软区域切削时的良好断屑与硬表皮切削时的耐磨性之间达到平衡,同时还必须保持长久的刀具寿命。下面我们盘点知名刀具制造商专门为汽车传动齿轮加工而提供的产品及方案吧。

山特维克可乐满

汽车行业新技术的发展层出不穷,制造商也正面临着质量、安全性和生产效率方面极高的考验。山特维克可乐满采用Inveio技术的新材质GC4315和GC4325专为支持汽车行业而设计,两种材质均具有非常出色的可靠性和加工安全性。变速器生产批量大,单个零件成本低。因此,为了获得更短的交货时间和更低的生产成本,诸如高加工安全性、短生产周期和质量一致性的需求就显得至关重要。在淬火硬化之前需执行软加工阶段车削。钢件车削材质GC4315与GC4325展示出显著的性能提升,能够提供高耐磨性和非凡的刀具寿命。

瓦尔特

齿轮是变速箱传递动力不可或缺的部件。在有害物质排放、运行平稳性和驾驶舒适性等方面,变速箱扮演着重要的角,瓦尔特配备Tiger•tec银虎刀片的专门针对汽车变速箱齿轮加工。新开发的切削材质 银虎(Tiger∙tec® Silver) WKP25 S 在保证最大工艺可靠性的同时,实现了最高生产效率。该切削材质被设计成在一种以高切削速度和中等每齿进给量加工所有钢材的刀具材料。这同样适用于强度超过 1000 N/mm2 的工具钢。即使在不利条件下,例如湿加工或材料抗拉强度高,银虎(Tiger∙tec® Silver) WKP 25 S 同样能够大展身手。

伊斯卡

凭借多年来为用户提供一等一的切槽加工解决方案的经验,伊斯卡不断拓宽高效标准切槽刀的加工适用范围,早已成为全球切槽加工市场刀具供应商领军企业。借助于对工程项目相关知识及细节处理能力,以及对常规加工材料及难加工材料的深度认知,伊斯卡多产的研发部门开发出涵盖加工范围更加宽泛的前沿的车削-切槽刀。伊斯卡车削-切槽产品系列广泛应用于汽车工业。伊斯卡切槽刀在汽车工业主要应用于齿轮箱部件,同步器(环),轴类,皮带轮,刹车部件,涡轮增压器及其他部件。

蓝帜金工

蓝帜金工Feed-Jet高速面铣刀不但具备高速、高效的优势,同时由于可修磨及重复使用的特性,又给客户带来了极大的经济性,因此是一个高效经济的铣削系统,特别适合发动机缸体、缸盖的铝合金铣削。高精度的刀体设计及制造实现了缸孔极高的几何精度,同时CBN切削材质的引入给精镗刀带来了更高的刀具寿命,实现了很好的切削经济性。LMT集团除了提供以上极具特色的加工手段外,还联合旗下Fette、Belin、Onsurd及合作伙伴Boehlerit、Bilz为用户提供更为完善及有针对性的解决方案。

MAPAL

MAPAL的PCD面铣刀在此方面加工上特色独具,拥有焊接式和刀夹式两种刀体。由于采用了独特设计,刀具能达到很高的切削速度和较长使用寿命,有效缩短了加工时间。而针对特定的表面粗糙度的要求,可选用不同的刀夹。在对汽车变速箱孔系进行加工时,可广泛使用PCD复合刀具。由于复合刀具一次可完成4个工序的加工,集中工序的同时也利于减少换刀时间。对端面和大孔的粗加工,以及内外径的精加工,对端面和大孔进行粗加工时,同样可以采用一把刀具完成。

(国际金属加工网)

网友评论

编辑推荐

相关主题