3D Systems:3D打印技术闪耀“上海数字未来”展

国际金属加工网 2017年07月06日

你可能已经听说过3D打印,也可能看过不少通过3D打印技术完成的作品。但可能还缺乏直观的了解,那么一起来看看大咖云集、在同济大学建筑与城市规划学院开幕的“上海数字未来”系列活动吧。

7月1日起“上海数字未来”系列活动中,一场场关于数字设计与建造的前沿实验成果展示,结合3D SYSTEMS行业领先的SLS、SLA、复合材料打印工艺,让师生的作品从数模转变为实物,吸引了很多来自建筑、美学、交互设计等大咖的眼球。

数字化的未来,究竟是怎样的未来?在此次的暑期夏令营,一起来看看海内外建筑学界的师生们的设计成果吧。

交互设计,作者:Behnaz Farahi,打印技术:3D Systems 复合材料打印

3D打印的身体建筑学

关于身体和建筑的关系研究已有悠久的历史,从维特鲁威之前人们就尝试着把建筑比例与人体尺度进行关联,到了现代身体与建筑的关系已经发展到有趣的地步:建筑师们涉足时尚界,设计一些精美的3D打印服饰。

工作营强调两个初始问题。第一个是通过研究自然模式—例如生长、生枝,以及填充等—我们将会在自然中学习动态的表现方式。学生能够生成来自于生物启发下的模式,学习这些几何的背后的用意是为了能够理解动态的材料表现方式,如直线或者曲线运动;第二,将人体例如皮肤张力、肌肉运动、力的分配等作为这类形式的研究内容,尝试把生物启发下的几何模式与人体性能表现进行结合。最终,关注的目标是3D打印过程,去设计以及打印“身体建筑”——3D打印大衣将会与人体的肌肉与运动进行关联,使用尼龙SLS材料打印技术生产硬性的物件。

3D打印的身体建筑学作品(一),打印技术:3D Systems 光固化

3D打印的身体建筑学作品(二),打印技术:3D Systems 选择性激光烧结

3D打印的身体建筑学作品(三),打印技术:3D Systems选择性激光烧结

3D打印的身体建筑学作品(四),打印技术:3D Systems选择性激光烧结

同济大学建筑与城市规划学院袁烽教授介绍,今年的活动不仅邀请到了来自全球高校的优秀的导师。而且受邀参加今年暑期夏令营的146名学生,则是从前期300多位报名的学生中遴选出来的,他们来自国内外55所高校以及12所建筑设计机构。其中,国际学员包括来自南加州建筑学院(SCI-ARC)、建筑联盟学院(AA)、加州大学伯克利分校、伦敦大学学院、美国罗德岛设计学院、爱丁堡大学、康奈尔大学等,而国内学院则来自同济大学、清华大学、东南大学、华南理工大学等院校。这么多设计大咖、才子才女聚集一堂,可谓行业盛事。

此次活动以“可视化与物质化”为主题,同时也是同济建筑城规学院的暑期夏令营活动,具体包含开放日参观、建造工作营、图解思维与数字建造论坛以及建造工作营成果展四个部分。

袁烽教授说,今年暑期夏令营的一个重要目标,是共同讨论数字化未来的可能方向。“对于建筑学、结构工程学、材料学等传统学科来说,在这个激变的时代,我们是时候来共同思考、探讨一下学科的边界与发展”。本次展览将持续到9月1日,地点:同济大学四平路校区建筑与城市规划学院C楼B1(本文部分转载自‘文汇’)

(3D Systems)

网友评论

编辑推荐

相关主题