从六大版块解析中国医疗器械行业发展现状与趋势

国际金属加工网 2017年07月04日

经过多年的发展,我国医疗器械行业基本形成了充分竞争市场,随着贸易全球化的深入,国外医疗器械产品全面参与国内市场的竞争,市场化程度不断加深。本文参考了《2016中国医疗器械行业发展蓝皮书》相关数据,主要从市场规模、产业分布、进出口数据、技术发展概况及相关政策等几个版块来讲讲中国医疗器械行业发展现状与趋势。

一、市场规模不断壮大

进入21世纪以来,中国医疗器械产业整体步入高速增长阶段。我国医疗器械市场销售规模由2001年的179亿元增长到2015年的3080亿元,剔除物价因素影响,15年间增长了约17.21倍。国内医疗器械市场规模的增速远远高于全球增速,成为仅次于美国的全球第二大医疗器械市场。

据中国医药物资协会医疗器械分会抽样调查统计,2016全年中国医疗器械市场销售规模约为3700亿元,比2015年度的3080亿元增长了620亿元,增长率约为20.13%。根据预测,未来十年将是中国医疗器械行业高速发展的黄金生长期。

在2016年我国医疗器械约为3700亿元的市场销售规模中,医用医疗器械市场约为2690亿元,约占72.70%;在细分板块中,影像设备(19%)、体外诊断(16%)和高值耗材(13%)占据了市场的最主要的部分。

家用医疗器械市场首次突破千亿元大关,约为1010亿元,约占27.30%。在家用医疗器械市场中,传统零售市场销售约为645亿元,约占63.86%;电子商务销售约为365亿元,约占36.14%。随着我国逐渐进入老龄化社会,以及慢性病逐渐成为我国的主要健康威胁,未来家用医疗器械将继续迎来巨大需求。

二、形成三大医疗器械产业聚集区

随着我国医疗器械产业的发展,国内已逐渐形成本土三大医疗器械产业聚集区:京津环渤海湾、珠江三角洲及长江三角洲。据不完全统计,这三大区域的医疗器械总产值及总销售额均占全国总量的80%以上,且三个区域各有特色:

三、整合并购,产业集中度不断提高

1.国内并购需求旺盛,产业整合趋势明显

2016年,国内医疗器械行业企业共发生并购案例94起,其中国内企业之间的并购案例85起。

2016年医疗器械产业并购交易主要是收购方围绕现有业务,向产链上下游延展或横向扩大业务规模,也有部分并购案例是向新的业务领域扩张。

中国医疗器械产业发展基础薄弱,医疗器械监管起步较晚,医疗器械企业小、多、散和低水平竞争的现象尚没有得到根本性转变,加速提高中国医疗器械产业的技术创新能力、加强医药器械研发的产、学、研联合已经成为当务之急。因此,产业整合是未来发展的必然方向。

2.医疗器械企业纷纷在海内外布局

2016年全中国海外并购以美国为主、医疗器械领域并购案例较多。其中不完全统计医疗器械并购9起,大并购越来越多。优秀国产医疗器械会不断涌入发展中国家市场,甚至进入发达国家市场。在这一过程中,国际化并购是不可或缺的手段,而我国医疗器械行业政策逐步向国际先进政策靠拢,这为未来几年国内企业走向国际市场打下了基础。

四、出口五年来首降,进口增势良好

上半年,我国共向223个国家和地区出口医疗器械,出口额99亿美元,同比下降2.1%。从单一市场来看,美国、日本、中国香港是我主要出口市场,出口额39.8亿美元,占我出口总额的40.2%。出口前十大市场中,中国香港、韩国、印度、法国、英国市场略有增长,美、日、荷兰、澳大利亚、德国市场均出现下滑。

上半年,进口医疗器械89.7亿美元,同比增长9.9%,进口来源地仍以美国、德国、日本为主,占到进口总额的60.9%。进口产品中医院诊断与治疗设备是最大的进口品种,前十进口医疗器械中有8项为医院诊断与治疗设备,其中使用光学射线的仪器装置、彩色超声波诊断仪、X射线断层检查仪等中高端医疗诊断与治疗设别均位于前列。

五、利好政策不断出台

近些年,中国也相继出台规划、指导措施等一系列扶持政策,助力推动医疗器械产业健康发展。

1.国外企业占据绝大部分高端市场

我国医疗器械行业受限于技术研发实力,在产业竞争方面,国内企业占据中低端市场、国外企业占据高端市场是一个长期存在的现状。MRI、CT、PET-CT 等技术高度密集的设备,几乎被通用电气、飞利浦、西门子三家跨国企业垄断。据《中国医疗设备》统计,2016 年,通用电气在CT、MRI、超声影像、核医学四类设备的市场占有率名列第一,飞利浦在血管造影机、普放类两类设备占有率名列第一。GPS 这三家跨国企业垄断中国高端医疗设备的70%,而国内设备的占比不足10%。

2.国内企业开始在部分领域崭露头角

国内产业逐渐涌现出一批研发能力强、技术含量高的代表性企业,例如迈瑞医疗、新华医疗、鱼跃医疗、东软医疗、乐普医疗、威高集团、微创医疗、上海联影等。其中,迈瑞医疗在监护类产品占有率名列第一(58.0%),老肯、新华医疗在消毒设备类占有率分别名列第一(41.4%)和第二(17.8%)。

另外,核心部件和关键技术取得突破,研制成功X 线探测器、超声探头、PET 探测器等核心部件;解决了新型成像、神经信号检测与分析等关键技术;PET 数字化技术取得突破性进展。

随着老龄化及慢性病对市场的驱动以及政策利好等因素,国内逐渐培养出的大批本土高素质人才,以及大批海归人才回国发展,为国内医疗器械行业注入了新鲜血液,这些都将大力推动国内医疗器械研发实力与技术创新的发展。




网友评论

编辑推荐

相关主题