思瑞全自动三坐标测量仪让汽车制造更高效

国际金属加工网 2017年06月30日

汽车零部件是构成汽车整体的单元,每个零部件的质量都会影响到汽车的安全性,所以汽车零部件在生产时都要进行一系列严格的检测,外形尺寸测量就是其中必不可少的一项。汽车零部件种类繁多,有结构件,功能件,安全件,内外饰等等,三坐标测量仪因其柔性好,测量精度高等特点,能胜任几乎所有汽车零部件类型的尺寸测量,成为了汽车零部件测量的主要工具。下面将以一个经典的汽车配件测量案例,介绍三坐标测量仪在汽车零部件的应用。

测量之前

1.选择仪器。我们需要先从测量精度,重复性等多个因素,选择一款适合我们测量需求的三坐标测量仪,这次选择的是一款性价比较高的思瑞Croma全自动三坐标测量仪。

2.分析工件。根据工件形状和测量要求,分析工件基准、装夹方式、测针选用。

工件(如图1)的测量要求是圆孔直径尺寸、长度尺寸、槽宽、同心度、直线度、平面度轮廓度等多项尺寸。

由于工件的特殊性,经过分析后,工件的基准为开口端端面,以端面为Z轴的零平面,测针使用五方向测针中心、50mm测头加长杆、40mm加长杆、10mm长直径为1.5mm测针。

测量过程

1.工件装夹:把工件固定在夹具上,使工件开口端朝上垂直放置即可。

2.测头校验:把测量该工件所需要的测头组合都校验一遍(如:TIP1A0B0、TIP2A0B90、TIP2AB-90、TIP2A0B0、TIP2A0B180),这样我们在测量过程中只需要调用想用的测头组合就行,无需再校验。

3.建立工件定位坐标系:用面-圆-圆的方式,建立定位坐标系,便于后面工件批量检测。

4.精建坐标系:为了使测量结果更精确,精建坐标系。

5.编程:编写程序,测量用于评价公差时的点、线、面等元素。

6.构造特征:利用编程测量到的元素构造特征,并进行公差评价。

测量完成之后

公差评价之后,即可输出测量报告,本次使用的是思瑞Croma三坐标测量仪,其使用的是PC-DMIS测量软件,可输出文字和图形两种报告(如图2和图3),测量结果非常直观,根据测量报告,即可知道工件哪些位置是否合格,需要对工件进行哪方面的调整。

在生产中,需要批量测量的话,首个工件测量完成之后,即可放置下一个工件进行测量,而且无需再次输入数据编程,均为三坐标测量仪自动测量,简化操作,实现高效率测量。

 


 


网友评论

编辑推荐

相关主题