Creaform:从“复兴号”看“中国制造”高铁列车

国际金属加工网 2017年06月28日

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组命名为“复兴号”,6月26日“复兴号”正式上路,从京沪高铁两端的上海虹桥和北京南站双向首发。

这是2017年中国铁路的一个大事件。

从2007年和谐号列车投入运营到2017年中国标准组列车亮相,历经10年时间,从一开始的技术引进,吸收改良到自主研发生产,并且达到世界先进水平,中国高铁列车有了脱胎换骨的变化。从颜色外观,车体性能,“复兴号”列车都交出了更优秀的成绩。在这个成绩单背后,是整个中国铁路持续创新,突破难题,走出国门的坚持态度,以及中国高铁技术的积累和发展进步,更重要的是无数铁路人的努力和信念。

让小编高兴的另一个理由,是因为小编所在的Creaform公司也曾有幸为中国高铁列车的发展做出了一丝贡献与支持。

Creaform公司的手持式3D扫描仪HandySCAN700曾参与了列车车头和车窗检测环节的工作。在检测环节里,对装配完成的高铁车头进行扫描检测分析,以确定总体误差是否在设计范围之内;对车头上车窗安装孔等进行检测,以确定公差符合设计标准,避免直接装配造成玻璃脱落风险。每一个步骤都至关重要,而在生产现场,震动、粉尘、光线等因素又增了难度,要在这样的环境下快速顺畅的完成检测动作又能及时获得高精确度的数据,HandySCAN700扫描仪充分展示了自己的优势。

结果表明,采用HandySCAN 700进行非接触式扫描进行全方位数据采集,在较短时间之内就可获得高铁车头的完整数据,这些数据可以进行各种分析,逆向,虚拟装配,具有可重复分析和追溯性。

在交通运输行业里,对于像高铁这样尺寸较大的产品,一般无法采用传统检测设备在特定条件的实验室进行检查,并且产品复杂曲面较多,相对于传统检测工具,Creaform 手持式3D扫描和测量设备效率更高,检测范围更大,检测结果也有更高质量。

如今,高铁已经成为“中国制造”的一块金字招牌。凭借技术先进、安全可靠、兼容性强和性价比高的综合优势,中国高铁“走出去”项目已经在世界各地开花结果。在未来,Creaform公司也希望能用自己的技术为中国高铁列车的发展继续提供支持和贡献。

关于 Creaform

Creaform 开发、制造并销售 3D 便携式测量技术产品,专门从事工程服务。公司提供创新解决方案,如 3D 扫描、逆向工程、质量控制、无损测试、产品开发和数值模拟 (FEA/CFD)。公司的产品和服务面向各大行业,例如汽车航空航天、消费品、重工业、卫生保健、制造业、石油与天然气、发电业以及研究与教育。

Creaform 的总部和制造运营地位于加拿大魁北克省莱维斯,在莱维斯和法国的格勒诺布尔(Grenoble)都设有创新中心,在美国、法国、德国、巴西、中国、日本、印度、韩国和新加坡都拥有分公司。Creaform 是 AMETEK Ultra Precision Technologies 的一个部门,而后者是全球领先的电子仪器和机电设备制造商,年销售额约 40 亿美元。

形创. 中国  Creaform Shanghai Ltd.

电话:+ 86-21 6090 5288

传真:+86-21 6090 5286

电邮:creaform.info.china@ametek.com

网址:www.creaform3d.com

(Creaform)

网友评论

编辑推荐

相关主题