船舶液压润滑油系统监控技术的应用

国际金属加工网 2017年06月19日

由于船舶上对液压润滑系统的需求量大,通过润滑油液进行润滑从而加速整个船舶的使用效率。如果不及时对其油液进行净化或者更换的话,对设备造成的磨损是非常大的,更甚者会造成危险事故的发生。但是润滑油一下子就进行更换的话,不仅浪费资源更不利于船舶磨合。这时候对其进行润滑工作非常重要,因此滤油车在这此期间就得到了很好的应用。

1、润滑油在使用中会遭到淡水、海水、燃烧产物、燃油及各种杂质、磨屑的污染和氧化,使性能发生变化,必须对其定期取样化验,其目的:了解润滑油性能是否在许可的技术指标范围内,从润滑油中存在的问题,发现发动机和设备中存在的一些问题并加以解决。

2、应用船舶润滑油监测技术可为船东提供涉及缸套省活塞环、连杆轴承、尾轴等正常、异常磨损及其变化趋势,提供润滑油污染程度和性能劣化程度的定性定量化建议,有利于轮机相关设备的良好技术状态的保障,防止突发故障。应用船舶润滑油监控技术可以合理确定润滑油的更换时间、数量、质量;将定期换油改为视情换油,通过廷长使用时间,降低消耗,从而节约成本。

3、应用船舶润滑油监控技术可以促进轮机状态监控、故障诊断与失效分析研究的深入更好的为生产实际服务,推动轮机管理水平的提高。降低船舶维修成本。

4、应用船舶润滑油监控技术可以更有效的贯彻执行国家海事组织的相关公约和法规,成为船舶营运安全管理,减少和防止操作不当引起故障以及降低维修成本的有效措施之一。

机械设备故障的出现有磨损、断裂、腐蚀等因素,而其中磨损失效所占的比例最大,高达70-80%,柴油机故障差不多80%是与润滑有关。监测设备的润滑与磨损状况,预测磨损过程的发展,就变得十分重要。


网友评论

编辑推荐

相关主题