达诺巴特参与欧洲ZAERO项目挑战

国际金属加工网 2016年12月16日

       

达诺巴特参与欧洲ZAero项目

航空业复合材料件零缺陷制造

航空工业,产品必须满足极高的质量标准。在碳纤维工件生产中,现阶段通过大量的线尾检测和返修工作,来发现和处理缺陷工件。当然,也通过现场目视检查来进行质量控制,这也导致了现阶段铺层生产效率低下,已然成为碳纤维件生产制造的瓶颈。ZAero项目通过开发在线质量控制方法,为关键生产工序提供解决方案:自动铺层(干纤维铺布和自动干性材料铺布)和固化。

挑战

       

由于高安全性要求,在航空工业,零缺陷一直是个关键命题。现阶段,通过大量的线尾检测来达到控制目的,使用X光、超声或目视检查。线尾检测和缺陷管理占据了高端航空部件25%的成本。本项目旨在开发碳纤维部件生产(CFRP)的在线质量控制方法和决定支持系统。

       

结论

如果应用本项目中开发的工艺和制造系统,那么空客A320neo碳纤维机翼的生产每年将直接节省1.5亿欧元。而且,将会一并解决质量控制问题,尤其是肉眼检测产生的质量问题将不会随着产能增加而增加。这种目视检查方式已经成为产能瓶颈,使得生产率减少30-50%。

合作伙伴

现有7个公司参与这个项目。达诺巴特和IK4-IDEKO均为其中之一。

更多信息: http://www.zaero-project.eu/

项目得到欧盟地平线2020研发计划的资助,授权协议号721362。

网友评论

编辑推荐

相关主题