机械硬盘持续大幅滑坡 闪存将取代HDD存储市场?

国际金属加工网 2017年06月08日

如今,机械硬盘持续大幅滑坡,这让西数、希捷两大厂商不得不做战略转型向SSD市场。

众所周知,机械硬盘(HDD)曾是电脑不可或缺的部件,行业竞争也非常激烈。最后,全球的机械硬盘被西部数据、希捷与东芝三家巨头所垄断,其他品牌都被并购或直接淘汰。

在这其中,东芝是最先转型到固态硬盘领域的,今年年初,据外媒报道,东芝方面吐露将不再考虑生产15KHDD新品。

再来看看希捷的情况,今年年初关闭苏州工厂后,又低调的关闭了位于韩国的HDD研发中心。而该研究中心从成立至今还不到4年,主攻2.5英寸机械硬盘。闪存市场需求劲增,换个角度看来希捷的动作,事实上就是在减少对机械硬盘的投入。

此外,西部数据可能是三个巨头当中转型动作最大的。2012年,西部数据以43亿美元收购HGST(昱科环球存储科技公司),主要进行高科技硬盘及其关键部件磁碟、磁头的生产组装和工艺开发。去年,西数通过昂贵价格收购闪迪,开始进军固态硬盘市场,目前已经推出绿盘、蓝盘与黑盘三大系列,但价格昂贵缺乏性价比。

然而,6月6日晚,西部数据被爆将对其旗下昱科环球(HGST)位于深圳坪山的存储工厂停产清算。已于5月下旬推出员工自愿离职项目,并在一份资料中表示,预计在2017年9月或之前公司将面临全面停产的情形,并在后续可能进入公司清算程序。

那么,从此次西数关闭深圳工厂来看,是否印证着HDD厂商已经面临转型的必经之路了呢?

事实上,近两年,在笔者看来,闪存必将取代HDD存储市场这种说法已经慢慢接近现实。一种介质能在生态中存活的根本在于需求的考量。对于游戏玩家、数据计算等客户,他们的需求是速度,那么闪存一定是最好的选择。但对于云端数据中心中的冷数据或者冰数据,HDD的大容量以及成本一定是优势。

也许,这种形势迫在眉睫。就在今年的五月份,根据外媒资料显示,Gartner半导体研究总监onErensen预测:2018年,SSD内存和NAND闪存的价格将开始逐渐下滑。但是,在2019年,价格将大幅下滑。

如果事实如此,如果有一天闪存的价格低到与HDD相近,那么,比例可能会发生改变。因此,无论是希捷还是西部数据关闭机械硬盘工厂的战略布局或也不难理解。


网友评论

编辑推荐

相关主题