“一带一路“上的模具行业

国际金属加工网 2017年05月23日

一带一路上的工业制造

“一带一路”这个重大构思的首次提出是在2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,它们简称为“一带一路”。

“一带一路”这个倡议提出三年多以来,我们看到在海外有一系列重大的工程都在开工,而且是带动了当地的就业和经济的发展,这些重大项目重大工程背后,其实都有我们中国建设者的忙碌身影。

“一带一路”为制造业提供哪些新机会?

来自商务部的数据显示,目前中国在20个“一带一路”国家正在建设56个合作区,占在建合作区总数的72.72%,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿元,为当地创造就业岗位17.7万个,2016年中国对“一带一路”沿线的53个国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%,中国企业对相关的61个国家新签合同额1260.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的51.6%,完成应额额759.7亿特美元,占同期总额的47.7%。

制造业的合作有望成为“一带一路”经济领域合作最有活力和最具持续性的组成部分。

“一带一路”基础设施投资将带来对建筑、建材和机械交通等各类设备的巨大需求,而这些领域很多是中国的专长,具有强烈的比较优势。中国企业的大量参与将有助于释放中国工业生产的大量产能,并帮助中国经济向新的增长模式平稳过渡。

在国内劳动力和土地成本不断提高的背景下,部分中国企业存在将部分生产环节转移到其他国家的动力。“一带一路”为中国的制造业企业重塑产业链提供了重要平台。通过向“一带一路”国家投资,一些领先的中国制造业企业可以在更广的范围配置资源。这一方面有利于中国企业获取有效和稳定的资源及市场,另一方面也帮助一些“一带一路”沿线国家融合进现代的全球制造业产业链。随着“一带一路”区域产业链的形成,“一带一路”倡议下的贸易关系可以从传统的基于比较优势的产业间贸易升级为更加动态的、基于直接投资的现代产业内贸易。

装备业走出去五大优势

机械工业信息研究院装备制造业参与“一带一路”战略研究课题组负责人赵奉杰认为,中国装备制造业参与“一带一路”有着诸多的条件和机遇。首先是中国具备了装备制造业走出去的五大优势。

规模优势。中国已经成为全球最大的装备制造业国家,且规模比重不断扩大,稳居世界第一。

出口优势。近年来中国装备制造业出口增长平稳,出口规模占全球比重由1980年的0.16%,攀升到2000年的3.14%,2014年的17.54%。据牛津经济研究院预测:中国装备产品将长期保持第一大出口商品类别地位。

中高端产业优势。近年来,高端装备正成为我国对外宣传的“名片”。据亚洲开发银行统计,2014年中国出口的医疗设备航空和通信器材等高科技产品占亚洲高科技产品总出口额的比例已经从2000年的9.4%上升至43.7%。系统方案解决优势逐步显现。

工业门类齐全。中国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。美国的完整程度为中国的94%左右,日本不足中国的90%。产业链相对完整,为装备走出去提供了系统竞争力。中国有超过14万家机械供应商、7.5万家通信和设备制造商、10.4万家交通运输设备制造商,供应商网络规模超过日本的5倍。

生态系统较为完善,具有成本、市场响应速度、服务等比较优势。如在深圳的两个小时车程范围内,拥有1000多家电气制造商、300多家服装制造商、2000多家电子制造商、1300多家材料制造商,近1000万名劳动力,数量级的优势和完善的生态系统,使得深圳的手机制造商在制造普通的功能手机的原型开发成本降低1/6-1/4,原型开发时间降低1/7-1/5。

除了庞大的产业规模,相对完整的产业链也为中国装备制造业走出去提供了系统性的竞争力。“一带一路”战略的实施,有助于对接我国优势产能与相关国家开发需求,消化一批出口产品,转移一批优势产能。“一带一路”是化解装备制造业结构性产能过剩的重要通路。

“一带一路”沿线国家和地区对于装备制造业存在巨大市场需求。未来对铁路、管线、机场、港口、核电、电信等能源装备和基础设施的需求量将持续增长。此外,基础设施建设、配套设施及装备、相关产业设备和民生设备需求也十分巨大。

例如马来西亚的交通运输制造业发展需要进口大量机床,近年来中国所占的比重逐渐增多,并在2013年成为马来西亚最大的进口来源国。因此,中国应继续加强和东南亚地区的产业链合作,注意各个国家产业升级的梯次性,实现装备制造业产品和产能的精准输入。

制造业大佬们对企业借力“一带一路”都有什么建议!

阿里巴巴集团董事局主席 马云

当“一带一路”沿线国家和地区的中小企业、年轻人能够毫无障碍地自由贸易,将给世界经济带来翻天覆地的变化。“一带一路”配上世界电子贸易平台,将给中小企业和发展中国家带来新的机遇。未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的“数字丝绸之路”。

格力电器董事长 董明珠

在“一带一路”倡议的背景下,企业“走出去”必须更有担当。“一带一路”走的是技术、走的是品质、走的是创造。企业家要有担当,要用产品说话,通过“一带一路”的战略,告诉人们中国制造并不是低质低价,这就是我们应该做的事情。

美的集团董事长 方洪波

在国家发出“一带一路”倡议后,我们在沿线国家进行了多项投资、并购,帮助公司实现国际化发展和战略转型。自己“干干干”与到海外“买买买”,并不矛盾。中国企业“走出去”,不是什么东西都放在中国,而是把全球资源整合好、给全球提供好的产品。全球化经营不是代工,而是在全球主要市场上拥有属于自己的品牌、资产和客户群体。我们得在全世界范围配置资产,然后去经营当地的资源。


网友评论

编辑推荐

相关主题