模具高效率粗加工用刀具及精加工刀具方案

国际金属加工网 2017年05月19日

在竞争日益激烈的当下,生产现场上制造周期、品质、性能的要求越来越高,特别是在模具行业中,各企业都力图用更短的制造周期生产出更高品质的模具。因此,有效活用机夹式圆角刀具加大切削步距,缩短加工时间不失为提升核心竞争力的强有力手段。同时,随着CAM性能的提高,机夹式圆角刀的NC程序更容易编制,有效活用机夹式圆角刀具来替代球头刀的加工环境业已具备。

万达圆角WDR

使用机夹式球头刀要提高效率只有靠单纯地加大切深量或进给速度,而这在实际加工中势必会产生较大切削阻力,很难实现高效率加工。万达圆角WDR在降低切削阻力的同时,可加大切削步距,并且比拥有同样R角机夹式球头刀来说刀体的刚性更高,可有效抑制加工中产生的振动,实现真正意义上的高效率粗加工。

刀片采用完整圆角(R10)。通过圆弧切削刃的有效利用,提高了刀片的刃口强度,最适合铸件等表面余量不均匀或凹凸面较大的复杂形状工件加工,最大切深可达18 mm。刀片形状有带断屑槽YDMT1505100ZER及无断屑槽YDMW1505100ZTR两种,应对从钢件到铸铁等各种切削性不同的被加工材料。

万达圆角WDR刀片的紧固方法与传统双压紧方式不同,采用的单螺钉快速锁紧式。同时,刀片底部及刀柄上设计有两个防转键,不仅防止了刀片在加工中发生转动的问题,还提高了刀片紧固刚性。并且,快速锁紧式单螺钉构造提高了加工型腔时的排屑性能,还提高了更换刀片的操作利便性。

万达圆角WDR的刀片材质采用了新PVD涂层的JC7560及JC8118。JC7560是兼顾了耐热龟裂性、耐崩刃性、耐磨损性的最新一代涂层材质。从一般软料到35HRC左右的预硬钢的超重切削均可进行长寿命加工。另外,JC8118在传统万能材质JC5118的基础上,灵活运用JC8000涂层的耐磨损性,同时提高基材与涂层之间的耐剥离性,从而实现了长寿命的粗加工。在实验室的环境下其寿命提高了两倍以上。因此,JC8118既可应对一般软料的超重切削,也可进行50HRC的高硬度材料,以及铸铁类的粗加工。

极亮镜面圆角GRM

在加工起伏较小的平坦模具,使用球头刀时,中心切削刃部加工的面容易出现因低速、排屑困难等因素造成刃口小缺损,导致模具加工面整体品位下降。极亮镜面圆角GRM型完全可以防止此类问题,是一款能让整个加工面的品位提高,加工精度和表面光亮度极好的高精度机夹式镜面圆角铣刀

极亮镜面圆角GRM不像球头刀是使用中心刃切削的,所以实际切削速度不会出现下降现象,能加工出良好的、光亮的精加工面,缩短甚至于可取消打磨工序。实际加工中,球头刀中心切削刃部的实际切削速度往往为0,即使主轴再怎么高速旋转,实际的切削速度都无法提高。而不使用中心切削刃的极亮镜面圆角GRM,即使转速较低,实际切削点的速度也不低,完全可以用来改善精加工面。所以,在低转速机床上亦能实现模具的高精度精加工。另外,与球头刀相比,可大步距加工,提高加工效率。

极亮镜面圆角GRM刀片材质有针对一般钢用的PVD涂层材质JC8015、铸铁高速加工用的CBN材质JBN245以及新PVD涂层材质DH102。DH102为创新概念PVD涂层(DH超硬涂层,DIJET HARD COATING)与高硬度材专用超微粒硬质合金组合、适合于60 HRC及以上高硬度材料的高速加工。此涂层最大的特点是同时由强化耐磨损性的高硬度膜、与基材有着强密着性的结合膜以及耐高温的抗氧化膜等多种纳米级多层膜交互结合而成。

通过上述介绍,可以看到使用黛杰这两款刀具完全可以提高加工效率及加工品质,可以运用转速较低的设备来加工出极其光亮的产品,更进一步地提高产品核心竞争力。


网友评论

编辑推荐

相关主题