看3D打印如何破解船舶行业发展困境

国际金属加工网 2017年05月19日

3D打印 到底能为船舶行业带来什么影响,首先就要了解该技术的优势和劣势,这样才能更好地做出定位。

下面几篇文章为大家介绍一下。

看3D打印如何破解船舶行业发展困境

3D打印(3D printing),又称积层制造(Additive Manufacturing,AM),属于快速成形技术的一种,以数字模型文件为基础直接制造几乎任意形状三维实体的技术。
近期越来越热衷于推动本国3D打印行业发展的加拿大最近又有了新动作,正式启动了他们的第一座专为海事和国防工业服务的金属3D打印研究中心 — MAMCE。据了解,这座中心位于该国东南部城市佛雷德利顿的新不伦瑞克大学内,由该校、CFM公司,以及新斯科舍和新不伦瑞克两省的社区大学合作建设,将主要致力于研究和商业化金属3D打..
螺旋桨的制造和认证将于不久之后的夏天开始。完成后将对螺旋桨执行全面的试验。这些测试包括系柱拉力和碰撞测试。系柱拉力试验是一种传统评估船舶质量的方法,这个过程将帮助证明3D打印零部件可以有效应用于实践。
互联智能船舶的开发结合了现代重工在造船和制造领域的专业知识,以及埃森哲的数字技术专长与航运行业的服务经验。随着船主们纷纷寻求创新方式来降低船舶运营成本,此次合作还将提供一系列实时服务,提高船队效率,同时增强现代重工的市场竞争力。
3D打印的学术性名称为增材制造,始于20世纪80年代的快速成型技术,其概念则起源于更早的19世纪美国,直到最近几年才逐渐发展成一项热门技术,因此也被人称之为“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”。该技术不需要传统的刀具、夹具及多道加工工序,只需要1台支持三维设计的计算机,通过计算机控制与其相连的..
3D打印技术作为“第三次工业革命的重要标志”,被认为是推动新一轮工业革命的重要契机。随着“智能制造”和“工业4.0”概念的提出,3D 打印技术在船舶制造领域的应用也成为热议话题。
到了2025年左右时,我们可以用3D技术一次打印出6米长的游艇,之前制造45米长的超级游艇要2年或者3年,未来可能只要90天。 用3D打印技术打印不充气的轮胎、家具、大麻食物,这些你可能听说过。如果用3D技术打印更大的东西会怎样呢?比如打印一艘超级游艇。造船工程师格雷·马歇尔(Greg Marshall)认为,2030年之前就可以用3..
3D打印技术的发展为船舶配套产品实现3D打印提供了可能。对于船舶行业来说,3D打印可以算得上是一门非常新的技术,就目前而言,实际应用并不多,不过可以确定的是,3D打印技术作为制造业的组成部分,该技术的发展必然会对船舶行业带来重要影响,不仅是在设计制造阶段,还包括运营阶段。
源于美国材料与试验协会的定义, 增材制造是依据三维CAD数据将材料连接制作物体的过程,是一种逐层累加的加工过程;3D打印是指采用打印头、喷嘴或其他打印技术沉积材料来制造物体的技术,3D打印也常用来表示增材制造技术。增材制造技术有别于传统的切削加工方式,是利用三维设计数据在一台设备上快速成型的加工方法,解决了..
3D打印(3D printing),又称积层制造(Additive Manufacturing,AM),属于快速成形技术的一种,以数字模型文件为基础直接制造几乎任意形状三维实体的技术。
3D打印是增材制造的俗称,它始于20世纪80年代的快速成型技术,不需要传统的刀具、夹具及多道加工工序,利用三维设计数据在一台设备上就可以快速而准确地制造出任意复杂形状的零件。
荷兰工程公司Damen Shipyards Group(DSG)与RAMLAB合作,3D打印第一艘通过认证的船舶螺旋桨。
称之为3D打印,是由于其与打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同。3D打印使用的是金属、陶瓷、塑料、砂等实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。
3D打印技术发展势头迅猛,已被广泛地运用于航空航天、汽车零部件、重大装备、文化创意、生物医学等领域,根据美国添加制造技术咨询服务协会Wohlers在2013年发布的年度报告,3D打印产品在2013年全球市场规模约为40亿美元,相比2012年市场年均复合增长率近100%,预计到2017年3D打印市场份额将达到50~60亿美元左右。但是在船舶..
3D打印又称增材制造,是一种快速成形技术,被“经济学家”杂志誉为“第三次工业革命”的代表性技术,现产业价值约为40亿美元,并以60%的年增速发展,已经在医学、汽车、航空和航天工业领域得到应用和推广,主要用于成品和部分精密零部件的制造,预计整个行业到2020年将实现210亿美元的产值。3D打印一般由三维设计、3D打印和..
在2017德国汉诺威工业博览会上,Autodesk展出了与荷兰3D打印实验室RAMLAB合作制造的第一件成功的试验作品——船舶螺旋桨。
3D打印在海陆空交通领域的应用,可以说是从天外到地下无处不在。如今,凭着提高效率、节省时间、降低成本等众多优势,3D打印技术越来越广泛地运用于交通设施建设已成为大势所趋。未来,3D打印会为交通产业带来更多优秀成果。
近日,科技部印发了关于“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划的通知,规划指出智能正成为制造业的关键要素,而作为制造大国的中国,自主创新能力不强依旧是首要问题,我国制造业发展对科技创新的需求日益强烈,因此强化制造核心基础件和智能制造关键基础技术,在增材制造、激光制造、智能机器人、智能成套装备、新型..
今天由OTHR首次推出的第三款3D打印品由芝加哥设计师Ania Jaworska创作,由Pin-Up杂志创作人Felix Burrichter选出。她的作品“Pavilion”是由亚光黑钢制成的3D打印网格启发式结构。

网友评论

编辑推荐

相关主题