打造“永不落幕”的机器人展——长三角机器人博览城盛大开幕

国际金属加工网 2017年05月18日

由中国机械工业联合会、余姚市人民政府,中国国际机器人展览会组委会、中信重工,宁波市智能制造产业研究院联合打造的长三角机器人博览城交易市场——长三角机器人博览会产需对接会于5月15日下午拉开帷幕。参会人员包括:浙江省目标用户企业120家,CIROS邀请的知名机器人企业30家,中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟,国内相关研究院所和高校的领、专业行业,以及当地主流媒体等。

此次对接会围绕促进机器人与应用行业深度合作、助推长三角制造产业升级展开,让用户了解机器人,让机器人厂商理解用户需求,为用户和厂商搭建一个产业交流合作平台,充分发挥机器人促进产业转型升级的重要作用。

开幕式由中国机械工业联合会展览部副主任、中国机器人产业联盟陈家良秘书长主持,他指出,我国工业机器人广泛服务于国民经济37个行业大类,91个行业种类,涵盖应用领域越来越广阔,涉及:农副食品加工业,饮料和精制茶制造业,医药制造业,餐饮业,有色金属冶炼和压延工业,食品制造业,非金属矿物制品业,化学原料和化学品制造业,专用设备制造业,电气机械和器材制造业,金属制品业,专用设备制造业,橡胶和塑料制品业等领域。据国际机器人联合会(IFR)统计数据,2012-2015年亚洲机器人销量年均增长15%,是全球机器人销量增速最快的地区,而中国是亚洲机器人的最大市场同时也是全球最大的机器人市场。中国机器人产业联盟(CRIA)统计数据表明,2016年国产工业机器人销量继续增长,仅上半年就累计销售19,257台,按可比口径计算较上年增长13.7%,增速同比2015年增加了了10.2个百分点。考虑到前期研发企业实现投产、新企业进入等因素,实际销量比2015年增长70.8%。

近年来,在《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020)》等国家产业政策指引下,我国机器人产业保持了迅猛的发展势头,国产机器人产品结构调整升级、产业结构逐步改善,机器人产业年均增速远高于全国工业和装备制造业的增速,一大批工业机器人新产品竞相上市。但是随着人工智能技术、传感器技术等关键技术的进步,“人机协作”已成为当前世界机器人技术的主要发展方向,机器人将不仅仅替代人类从事高强度、高危险的工作,还将与人类协同合作,共同生产,这对我国机器人产业带来了新的机遇与挑战。

2017年迎来“十三五”的开局的第二年,中央财政对“十三五”国家重点研发计划“智能机器人”重点专项规划予以大力支持,对地方政府,企业以及企业配套设施扶持力度不断上升,值此大环境下,作为国内首个综合性、一站式机器人展览交易市场——“长三角机器人博览城交易市场”在浙江省首批、宁波市唯一的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区落成,是中国机械工业联合会与余姚市政府强强联手,打造长三角机器人生态区的重要举措,将作为资源对接的高效平台极大地促进企业与企业、企业与终端用户的交流,同时亦将成为孵化中国机器人创新企业的摇篮。

据悉,工业机器人行业中“四大家族”ABB、发那科、中信重工、川崎重工,宁波市智能制造产业研究院等本土智能制造品牌……将参加此次盛会。

浙江长三角机器人博览城位于高铁余姚北站西侧一号楼。高铁站日均2万人次的客流量,成了机器人博览城得天独厚的区位优势。市场共四层,总建筑面积达1.57万平方米,一楼和二楼集中展示工业机器人、服务机器人及其系统集成方案;三楼以场景化的模式展示机器人在智能健康、智能教育、智能家居等方面的系统呈现,并能进行人机互动;四楼为行政办公区,提供相关配套服务。据介绍,长三角机器人博览城将于5月15日开幕,首批开放一楼区域,目前已有30多家企业入驻。

除了得天独厚的地理优势带来源源不断的客流量,政策优惠的刺激是进一步机器人博览城带来利好的重要因素。数据表明,近年来,“机器换人”工作在余姚市如火如荼。2015——2016年,余姚市累计完成“机器换人”项目361个,投入35亿元;预计今年全市“机器换人”投入仍将超过30亿元。与此同时,在长三角地区,约四分之一规模以上企业实施“机器换人”,浙江省每年用于“机器换人”的技改投资不低于3000亿元。

面对区域转型升级的挑战,余姚瞄准机器人产业,以“六个一”为抓手,全力打造智能经济新业态,长三角机器人博览城交易市场做为余姚市大力发展的“六个一”中的“一市”,即中国第一个综合性机器人展览交易市场,得到余姚市委市政府的大力支持;根据余姚市委市政府要求,浙江长三角机器人博览城落户于余姚新城高铁站内。

“当机器人产业成为新蓝海,全国各地都有机器人行业展,其中,CIROS中国国际机器人展览会已连续举办六届,是国内规模最大、行业影响力最强的专业展览会。我们联合CIROS中国国际机器人展览会的主办单位——中国机械工业联合会、中国国际机器人展览组委会、中国机器人产业联盟等,整合其观众、媒介、协会等资源,在余姚打造全国首个综合性机器人博览交易市场,作为‘永不落幕’的机器人常年展。”基于余姚及周边地区的产业基础和市场潜力,长三角机器人博览交易市场的宗旨不仅仅局限于展示、展览,更在于共享最新的机器人发展技术,服务周边制造业转型升级。

据介绍,机器人博览交易市场以“机器人一站式解决平台”为主题,将定期开展需求对接会,为商户和企业搭建资源对接平台和创新发展服务平台,并针对本地特色产业,如小家电、模具汽车配件等,在不同领域召开“中国机器人供需对接会”,促成装备制造企业和终端用户精准对接。

金融服务是机器人博览交易市场的又一大特点。“机器换人”势不可挡,但是昂贵的机器设备挡住了不少中小企业的脚步,为推动金融、科技、产业的深度融合发展,机器人博览交易市场将推进融资租赁工作,帮助企业开展“机器换人”。同时,机器人博览市场将设立“产业基金”,扶持机器人及自动化制造企业落户机器人博览交易市场。

得天独厚的地理优势、源源不断的客流量、切实落地的政策优惠、直击解决企业痛点的金融服务支持……塑造了“长三角机器人博览城交易市场”——“展示•共享•服务”为主题的宗旨。作为国内首个综合性、一站式机器人展览交易市场,机器人博览城为各企业间的合作共赢带来了新的机遇,为促进我国机器人行业的腾飞和制造业转型升级带来了无限的可能。


网友评论

编辑推荐

相关主题