台州借3D打印技术在医疗领域大显身手

国际金属加工网 2017年05月15日

3D打印技术出现在20世纪90年代中期。它与普通打印工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。这打印技术称为3D立体打印技术。近年来,3D打印技术在各个领域迅速改变人们的生活方式,医疗界也开始广泛运用。近日,台州恩泽医疗中心骨科分部脊柱外科借助3D打印技术,精确完成一例高风险枕颈部严重畸形手术。

李大叔今年53岁,从一出生他的颈椎就是畸形的。这半个世纪以来,他的颈椎畸形是越来越严重,不仅影响形象,生活中也是处处受限。为了解决这一问题他曾四处求医,可是效果一直不理想。今年年初,更是出现了手脚麻木无力的情况,连生活都难以自理。在台州医院经过一系列的诊断后,李大叔被确诊患的是营养不良性神经纤维瘤病。

台州恩泽医疗中心骨科分部执行院长骨科主任洪正华:“原本应该是颈1贴在颈2的前方的,现在颈1突然跑到后方去了,把脊髓严重压迫,导致他左侧手脚都没有力气。”

如果不及时进行治疗,脊髓的压迫会越来越重,最后危及到生命。目前只有进行及时的手术复位脊髓减压手术,才能阻止脱位进展。方案是定下了,但却碰到了一些问题。

台州恩泽医疗中心骨科分部执行院长骨科主任洪正华:“颈椎有7节,排列成一条弧度线,这个病人有一个严重的后突畸形,再加上很多骨结构的缺损,没有的发育,当时看到这样的病人之后,就无法下手,常规的颈1.2手术我们做的很多,相对来说风险不大的,但这个病人我们无从下手。”

为了能够更清楚、直观地了解李大叔的脊椎弯曲情况,制定详尽的手术方案,洪正华决定利用3D打印技术辅助手术。3D打印是术前的一个“助手”,能够帮助医生精准定位手术区域。

台州恩泽医疗中心骨科分部执行院长骨科主任洪正华:“通过CT做起来,放到3D打印起来,按1比1打印,就把骨头结构打的一模一样,我们可以在上面先做一个模拟手术,我们常规的能够打钉的地方怎么打,这个病人右边全部缺损,根本没有打钉的机会。”

洪正华通过在3D标本上预手术,终于在颈2的椎弓根及椎板部位找到了一丝置钉的机会。

台州恩泽医疗中心骨科分部执行院长骨科主任洪正华:“我们在左侧,全部打在这里,好不容易找了两个点能够提供螺钉能够打牢的地方,做了复位。”

手术的进程都在3D模型的指导下进行,每一个动作都极力精确。经过三个多小时的奋战,手术顺利完成。

台州恩泽医疗中心骨科分部执行院长骨科主任洪正华:“手术之后,他左边的肢体的力量明显就恢复起来了,下次应该可以走着回来复查了。”

精准医疗是新型医学概念和医疗模式,其本质是通过医学前沿技术,精确寻找到疾病的原因和治疗靶点,提高疾病诊治和预防的效益。近年来,随着3D打印技术的应用,能直接准确找到每个病人的畸形“靶点”,“有的放矢”,使做起手术来更得心应手。


网友评论

编辑推荐

相关主题