ABB:“一带一路”为中瑞企业合作提供新机遇

国际金属加工网 2017年05月15日

电力、工业、交通和基础设施的改善将提高全球的“互联互通”,同时也为中外企业的合作发展带来新机遇

5月13日,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,ABB集团高级副总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士受邀参加了今天由瑞士驻华大使馆主办的“中瑞商务合作和一带一路在行动”高层论坛,与参会嘉宾共同探讨“一带一路”下中瑞两国的合作前景。

在京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的瑞士联邦主席多丽丝•洛伊特哈德(Doris Leuthard)为活动做主旨发言

中瑞两国拥有悠久的合作历史。瑞士是最早承认中国完全市场经济地位的欧洲国家之一,也是首个与中国建立创新战略伙伴关系的国家。中国国家主席习近平于2013年提出的共建“一带一路”倡议为中瑞关系发展提供了一个开放和高效的合作平台,同时也为两国企业带来新机遇。

作为一家总部位于瑞士的跨国企业,ABB紧随中国企业“走出去”的步伐,已经参与了70多个国家EPC项目的建设。依托遍布全球100多个国家的业务布局以及丰富的海外项目管理经验,仅在2016年,ABB就为400余家中国企业提供了咨询、设计、工程、制造和服务,并帮助他们解决了不同国家和地区设计标准和行业规范差异化等问题,助其降低项目成本和工程风险。

ABB中国董事长兼总裁顾纯元博士

在当前国际形势复杂多变、不确定因素增加的背景下,‘一带一路’倡议为世界经济复苏注入了新活力。电力、工业、交通和基础设施的改善将提高全球的“互联互通”,同时也为中外企业的合作发展带来新机遇。作为一家创新型技术领导企业,ABB致力于成为中国企业可以信赖的合作伙伴,通过发挥各自优势,在全球市场中实现合作共赢。

ABB与中国企业的合作遍布亚洲、欧洲、中东、非洲及拉丁美洲,近年参与的主要项目包括:哈电集团承建的孟加拉巴库275兆瓦火电项目;中材国际承建的缅甸旦多淼水泥生产线;中石化在泰国的石油聚丙烯项目;中石油在伊拉克鲁迈拉油田项目;唐山客车在土耳其伊兹密尔市的二号轻轨项目;中国机械设备工程公司承建的安哥拉索约联合循环电厂 ;中国电建承建的厄瓜多尔辛克雷水电站项目等。

在保障这些项目安全、高效、可靠运行的基础上,ABB也在利用深厚的行业专长,帮助中国企业与工业物联网互联,通过ABB Ability™数字化解决方案不断地帮助各行业企业通过数据洞察,了解更多信息,开展更丰富、更优质的业务,创造更多的价值。

以油气化工行业为例,一套ABB Ability™分布式控制系统可运行超过50条全自动生产线;自动化数据采集系统可以通过数据采集和分析,将运行成本和设计成本分别降低30%,调试成本降低50%,同时提高安全性。

在中瑞两国交往中,ABB始终扮演着桥梁和纽带的角色,积极参与并推动两国技术交流与能源合作。2017年,ABB集团首席执行官史毕福参加习近平主席与瑞士经济界代表的会见,探讨了在第四次工业革命和能源革命背景下如何利用工业数字化带来的发展机遇推动产业升级转型;在同期举行的达沃斯世界经济论坛期间,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力会见了ABB集团董事长傅赛,就可再生能源并网、电网安全稳定运行、智能电网和微电网发展等领域的合作进行了深入交流;作为落实中瑞两国能源领域合作谅解备忘录的举措之一, “中瑞能源合作研讨会”于今年4月在京举行,ABB在会议中分享了能源领域的最新技术发展。

在5月13日高层论坛举办的同时,中国国家能源局与瑞士联邦能源办公室签署了《中国-瑞士能源合作路线图》,以进一步深化中瑞创新战略伙伴关系,落实两国能源领域合作谅解备忘录,推动双方在能源领域的创新合作。作为电力和能源领域的全球技术领导企业,ABB为该路线图的制订做出了积极贡献。

网友评论
广东省东莞市 电信ADSL - MMS网友:#12017-05-18 10:42:01其实不一定国外的就好,大家应该相信下国内产品。比如 鑫拓工业机器人 www.sentel-robot.com 工业机器人大家应该信任国产,国产机器人打败进口机器人的号角已经不远了,大家多关注下我们,谢谢回复顶()踩()

编辑推荐

相关主题