为了让汽车发动机更节油,航天技术也被用上了

国际金属加工网 2017年05月12日

你知道在繁华都市中满大街跑的是什么吗?在男生眼中,或许一眼望去的是美女;在女生眼中,满大街的肯定是时尚的衣服和化妆品,而在汽车行业的人眼里,则是路上一辆又一辆飞驰而过的车子。这或许就是职业使然,也或是兴趣所致。无论是什么原因,都阻挡不了你发现在这车流当中,带着涡轮增压发动机的车子占了大半。

很多人在纠结涡轮增压到底省不省油,其实能够得到市场的喜爱,总有它的优点,就像哈弗H6这个销量神话一样,它能够创造这样的神话,那么在其身上绝对有吸引人的东西存在。

而针对涡轮增压发动机,在本届的上海车展中,霍尼韦尔亮相了一款米勒循环汽油发动机的可变截面涡轮增压器,以及针对氢燃料电池车的二级空气压缩机。

米勒循环发动机的原理为何!

在这里首先提到的一个词便是米勒循环发动机,或许很多人会有点懵逼,那么便先来了解一下米勒循环发动机。

米勒循环发动机与奥托循环发动机非常类似。米勒循环通过改变进气门关闭角度控制发动机负荷,从而减少了部分负荷下发动机的泵气损失。解决了采用节气门负荷控制的奥拓循环时,发动机泵气损失大、经济性差等一系列问题。发动机的膨胀比大于压缩比,在膨胀行程中可最大限度的将热能转化为机械能,达到改善发动机热效率,降低燃油消耗的目的。米勒循环发动机与奥托循环发动机一样,使用活塞、气门、火花塞等部件。

霍尼韦尔涡轮增压技术强悍几何?

一个涡轮增压器的核心技术究竟在哪里?据霍尼韦尔工程师透露,流道设计和涡轮轴承是霍尼韦尔的两个核心技术,而这两项技术一方面源于盖瑞特在涡轮增压器领域超过六十年的技术积累,另一方面来自霍尼韦尔收购盖瑞特以后带来的强大的航空航天研发能力。

“一般在启动发动机研发项目之前,我们会给车企提供相关的特性曲线,但是有一样我们是绝对保密的,那就是我们的空气流道设计方案。”这名工程师告诉我们:大到气流的走向,小到每个轮片上的曲线截面、扭曲角度,都会影响增压器的性能表现。由于霍尼韦尔在小型飞机的喷射引擎有全球数一数二的技术实力,所以这些引擎上的空气动力学研发积累能够更好地帮助霍尼韦尔设计出更高效的汽车用的涡轮增压器。

可变截面涡轮增压器表现为何?

根据霍尼韦尔工作人员的介绍,这款可变截面涡轮增压器是专门针对米勒循环的发动机设计。涡轮中使用喷嘴来调整废弃进入涡轮之后的气流截面,在低速时,通过减小截面来增大气流压力。米勒循环的发动机在节油上表现良好,但是缺点十分明显:低速扭矩差,高速没后劲。

不过到了现在,随着环保法规的严苛,米勒循环的节油效果被放大。比如丰田借鉴了米勒循环的阿特金森循环,就在混合动力技术上大放光彩。 针对此,霍尼韦尔专门开发了这款可变循环截面的涡轮增压器,配合米勒循环在改善其低速与高速时的表现。

这款涡轮增压机据称可以减少10%的二氧化碳排放,将首先在大众的1.5升发动机中量产使用。

霍尼韦尔交通系统全球副总裁兼高增长地区总经理金晨海表示:“霍尼韦尔已为客户们的动力系统在动力性、燃油经济性和排放方面的目标服务超过60多年。这项全球技术是我们刷新涡轮增压技术的行业应用方法的又一绝佳例证。这项创新技术,能让我们为国内和全球客户提供符合本地需求的定制化应用,服务于中国市场。”

关于省油的问题,一直都是人们的心痛所在,平均每次的油价调整只会涨不会跌,而每次公开一轮油价调整的时候总是让司机们抓心挠肺。所以在新能源汽车还未成熟的时刻,如何让传统发动机更省油变成了关键所在,涡轮增压发动机让大众看到希望,对于霍尼韦尔发布的这款可变截涡轮增压,在节油方面有着很好的表现,希望能尽早看到它的普及应用。


网友评论

编辑推荐

相关主题