全自动盖房靠3D打印还是靠机器人?

国际金属加工网 2017年05月09日

【编者按】近几年,在中国买过房的人恐怕都知道建筑行业是多么“牛”的行业!


近几年,在中国买过房的人恐怕都知道建筑行业是多么“牛”的行业!

其实,不仅是巨大的利润,建筑行业占据全球经济活动11%的巨大消耗也令人咋舌。

而且,建筑行业素来以低效著称,美国半数固体废料都是由建筑行业产生的,这使得建筑行业自然而然的成为了自动化要攻克的第一道关卡。但有关人士表示,建筑行业不愿意接受改变。因为对建筑结构的担心会持续几十年,甚至一百多年。

3D打印房子目前大多还只是模型

但有的研究组织自认为已经取得决定性突破。2017年2月,Apis Cor公司研发的的机器臂通过利用快速干燥混凝土成功的建造起了墙壁,并建成首栋“现场3D打印屋”。该公司人员表示,价值1万美元的房屋模型他们用了一个月,而其他所有项目包括布线、收尾、打印墙壁只用了1天时间。

Apis Cor公司打印的可以住人的房子

Apis Cor公司表示,其所使用的混凝土宣布其可以抵御多重冷冻、解冻。但也有专家表示:循序渐进才是真正改变建筑业的方案。激进方案,会让技术整合举步维艰。”

利用机器人建筑工人建设的一堵墙

马萨诸塞大学建筑技术教授亚历山大·施赖尔(Alexander Schreyer)认为,用3D打印的方式盖房子确实能大大节约成本,但这种技术很可能不是通用解决方案。在建筑行业,总是需要各种技术相混合。我们不能说只使用3D打印技术建造了整栋房屋,我认为技术组合才是最佳方案。

施莱尔最后表示:我可以想想一台机器可以打印出糖果屋,但无我发想想一台机器可以打印出帝国大厦。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题