如何利用无心磨床提高磨削效率

国际金属加工网 2017年05月05日


无心磨床是机械加工中广泛应用于外圆磨削的重要设备之一,原来进给为手动即手摇动手柄,其缺点是切入磨削时进给不均匀,光磨时间控制不准,至使精度差,而且效率低。


一种横向尺寸缩短的无心磨床,该无心磨床特别适合于用在一个小的安装空间中,并能够满足各种生产线的简化和节省空间的要求。由于磨轮修整单元设置在磨轮之上的倾斜向下的位置上,所以不必在磨轮的侧方保持一个用于磨轮修整单元的空间,该空间与传统的无心磨床的横向尺寸最为紧密相关。从而,可以大大地缩小无心磨床的横向尺寸,并能够将磨床安装到一个小的安装空间内,从而,满足各种生产线的简化和节省空间的要求。


test

采用无心磨床最大发挥定心磨削加工能力


无心磨削加工工艺本身对这类工件的磨削加工是不成问题的,而且一定会获得成功。因此,M&S公司只要有可能就一定会采用这种加工方法。


无心磨削与其他外圆磨削工艺的一个区别是工件不受机械限制。外圆磨床一般是将工件夹持在顶尖或卡盘之中,使工件对着砂轮旋转磨削,而无心磨床没有任何可夹持工件的“中心点”。它依赖于三个关键元件之间相互作用力磨削的原理,这三个元件分别是砂轮、调节轮和工件叶板。


追求具有更大挑战性的磨削加工,这表明需要采用这种工艺与硬态车削加工进行竞争和抗衡。对于无心磨削加工而言,主要的竞争不是来自于其他磨削加工车间,而是来自于其他具有竞争力的技术。


test

浅析M1080无心磨床砂轮主轴修复


由于长期工作,五块瓦、主轴磨损,表面粗糙度、几何精度下降,油膜刚性下降,使主轴受力后产生径向跳动,工件形成振纹;由于润滑油粘度的下降,使得轴承处于边界润滑状况,较大的轴承载荷使磨屑微粒划破摩擦副工作表面的润滑油膜而呈高应力的固相接触,产生较为强烈的变形,接触区域有很高的温升和局部发生固相焊合,随即将软面的、强度较低的轴承合金局部撕下,其中被撕下的部分轴承合金粘贴轴颈上,即产生了粘着损坏,俗称“抱轴”。


M1080无心磨床砂轮主轴轴瓦修复以后,主轴转动平稳,各项精度达到技术要求。上述修理方法,工艺步骤简单,较易掌握,可缩短修理时间,降低维修费用,对各类型号的磨床砂轮架修复有一定的参考作用。


test

全自动无心磨床在台达CNC数控系统整合解决方案


无心磨床为磨削类机床中的重要一种,广泛应用于金属外轮廓的加工,如轴承内外圈加工、汽车曲轴表面加工、电动车轮轴加工等。某客户为著名机床生产厂,主要生产磨床类机床,其生产的无心磨床在行业内占据重要地位。近年来,随着磨床类机床竞争的加剧,普通无心磨床市场已经饱和。为提高市场竞争力,该客户决定走产品的差异化发展路线,开发了双机械手全自动无心磨床。在进行主要功能配件选购时,经过市场对比,该客户最终选择了台达CNC数控系统整合解决方案。投入使用后,台达整合解决方案能够满足该新型无心磨床高速、高精的加工控制需求,同时也提升了工件表面加工效果,获得终端客户信赖。


无心磨床操作视频集锦

一种横向尺寸缩短的无心磨床,该无心磨床特别适合于用在一个小的安装空间中,并能够满足各种生产线的简化和节省空间的要求。由于磨轮修整单元设置在磨轮之上的倾斜向下的位置上,所以不必在磨轮的侧方保持一个用于磨轮修整单元的空间,该空间与传统的无心磨床的横向尺寸最为紧密相关。从而,可以大大地缩小无心磨床的横向尺..
无心外圆磨床主要有三种磨削方法;通过式、切入式和切入一通过式、通过式无心磨削。工件沿砂轮轴线方向进给进行磨削。调整导轮轴线的微小倾角来实现工件轴向进给。适于磨削细长圆柱形工件。无中心孔的短轴和套类工件等。切入式无心磨削。托板上有轴向定位支点,工件支承在托板一定位置上,以砂轮或导轮切入进行磨削。用于磨削..
无心磨床,是不需要采用工件的轴心而施行磨削的一类磨床。是由磨削砂轮,调整轮和工件支架三个机构构成,其中磨削砂轮实际担任磨削的工作,调整轮控制工件的旋转,并使工件发生进刀速度,至于工件支架乃在磨削时支撑工件,这三种机件可有数种配合的方法,但停止研磨除外,原理上都相同。

 

网友评论

编辑推荐

相关主题