蔡司:迎接数字化时代的挑战与机遇

——CIMT2017蔡司全球工业测量COO Felix Hoben先生

国际金属加工网 2017年04月26日

全球新一轮科技创新正在加速推进,数字化是工业和社会发展的大势所趋,在当前的数字化进程中,涌现出很多挑战和机会,互联网环境下的集成化的智能制造正在悄然兴起。对此,蔡司全球工业测量COO Felix Hoben先生表示,这是新的挑战,更是新的机遇。无论是现在,或是未来,蔡司都将继续以开放的心态融入中国市场,与我们的合作伙伴携手一同感受和应对经济形势以及市场的变化趋势。

蔡司全球工业测量COO Felix Hoben先生

创新驱动 数据抢占“智”高点

当今制造业,越来越多的企业开始利用数据挖掘其背后隐藏的信息,因为大数据制造蕴含着巨大的能量,可用于优化设计、生产工艺和制造流程,改进供应链管理,提升品质,激发新的生产力。提到蔡司工业测量如何运用现代制造的大数据,Felix Hoben先生表示:“数字化对于蔡司来说不是一个选项,而是必去要去做的一个举措。我认为软件是根据它的所有应用来分的,现在的工业测量软件主要应用航空发动机领域、齿轮领域、汽车领域、模具等领域,不同的应用领域所使用的软件是不同的,只有合适的软件才能发挥它最大的价值。”蔡司本次展示的智能化软件分别针对了不同应用行业,主要有:PiWeb 质量数据管理系统、CALIGO 车身几何量测量平台、GEAR PRO 通用齿轮测量平台、CALYPSO 通用几何量测量平台、ZRE 逆向工程与模具修正系统。

智能升级 紧贴客户新需求

随着“中国制造2025”的落地解决方案不断向智能升级,蔡司加快了对客户需求的研究。蔡司近几年的努力方向和核心竞争优势:不再是单一的检测设备的销售,而是基于行业、用户的需求,提供检测及质量控制解决方案,并将致力于通过智能检测技术,打破加工与检测之间的信息孤岛来推动中国制造转型升级。Felix Hoben先生指出,“在工业测量领域,用户对测量速度提出了更高的要求,蔡司积极采用先进的解决方案来应对客户新的需求,公司在设计、开发和执行方面提出了更高的要求。蔡司凭借在高精度领域的技术与经验积累,适应并满足这些需求,为中国工业化进程贡献我们的力量。”

制造优化 开启计量新时代

软件解决方案已经成为制造流程优化的关键。Felix Hoben先生表示:“在过去十年,软件在工业领域发生了翻天覆地的变化。简单的说,软件以前更多的只是驱动这个设备,现在来说,除了驱动设备之外,还能够辅助客户产生一些数据,产生一些对整个生产,对整个测量,更加好的一些建议。这些建议,这些流程,这些控制会帮助客户更加成功。首先,软件是要更加容易使用。它能够让客户更方便的去使用设备。其次,现在的这些软件它会帮助客户去收集存储他的这些数据。把这个数据有机的结合和分析在一起。其中会帮助到客户分析现在的生产状况、检测状况,能够为客户提供更多的价值。”

服务升级 携手共创新价值

对于蔡司来说,工业软件的应用一直在不断创新升级中,并不断开发出新的功能为客户提供更好的服务,为客户带来更好的使用体验。Felix Hoben先生介绍道:“我认为,工业最核心,最具有价值的是客户体验,让客户更容易,更便捷地使用他的软件和操作设备。就像汽车一样,汽车现在对驾驶者,就是帮助驾驶者更容易去驾驶。在本次CIMT展会,最希望给中国用户介绍的软件就是Piweb软件,这款软件是一个智能化的软件,也是我们帮助客户去分析,提高他质量的一个软件,这个软件不仅仅是一些跨国的大公司、大集团他们愿意使用的软件,我们也希望一些小公司也能够使用该产品提高其本身的产品质量。这是我们的初衷,这是我们认为这款软件对客户来说非常具有价值的,对提高他的质量,效率是非常具有价值的。”

据介绍,作为中央软件平台,PiWeb能够对制造中的工艺过程和质量信息进行融合。基于计算机断层扫描的质量保证与过程检验PiWeb则能在更短的时间提供完整部件的三维数据,有效取代传统多次耗时的检测,通过将CT数据与其它质量及生产数据的互联还能为整个过程链的改善提供机遇。这些行之有效的举措都将推动工业4.0时代更快地向前发展。

品牌魅力 资源整合新发展

最后谈及蔡司未来几年在中国的市场定位及发展规划时,Felix Hoben先生表示:“蔡司确实是一个高端的品牌,但不表示只是产品的价格贵,而是我们可以给客户提供更加高端的价值,给客户带来更加高端的服务。这些服务,不单单是对大公司,我们也希望未来能够给到一些中小型的公司这方面的解决方案。为了给用户提供更完善的整体解决方案,我们已经成立了专门的解决方案的部门,把我们的资源和客户的需求整合在一起,让客户的加工过程和质量信息无缝结合,最终实现生产力和品质的提升。”

关于卡尔蔡司

总部位于德国奥伯科亨的卡尔蔡司是一家在光学及光电子行业全球领先的集团公司。在全球拥有30多个生产基地、50多个销售和服务中心,24,000员工遍布全球,身处面向未来的重要行业,作为富有创意的产品和服务提供商,卡尔蔡司跻身于顶级科研密集型高科技公司之列。卡尔蔡司集团的成功历史始于1846年。此后,集团一直维持增长并不断提升其企业价值。卡尔蔡司集团在四个战略发展领域,即工业解决方案、科研解决方案、医疗技术、消费光学,提供产品和服务。

蔡司工业测量是全球领先的三坐标测量生产商,是三坐标测量技术的发明者和奠基者,为工业制造领域及测量实验室的多维测量提供专业的测量解决方案。产品涵盖桥式测量机悬臂式测量机、在线测量机以及引领测量前沿技术的工业CT测量机、复合式测量中心和纳米级测量机,其所有的主要部件,如控制柜、软件、传感器、探针等均为蔡司独立研发生产,确保了产品高品质和高性能的承传。蔡司在上海、深圳、南京、宁波、天津、长春、成都等地设有应用服务中心,提供便捷优质的测量、演示及培训等服务。在上海等五个城市设有备件仓库,有效缩短备件更换维修的周期。蔡司的售后服务队伍均接受德国的专业培训和考核,为用户提供真正优质的售后服务和全面的测量解决方案。

 

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论

编辑推荐

相关主题