从原料到设备 金属3D打印市场全面崛起

国际金属加工网 2017年04月26日

【编者按】目前,3D打印产业中发展最为迅速的是金属3D打印。相关金属打印材料市场需求庞大,不少企业争相投入金属粉末研发和生产。与此同时,金属3D打印设备市场也开始发力,大型工业商斥巨资建造金属3D打印设备。


目前,3D打印产业中发展最为迅速的是金属3D打印。相关金属打印材料市场需求庞大,不少企业争相投入金属粉末研发和生产。与此同时,金属3D打印设备市场也开始发力,大型工业商斥巨资建造金属3D打印设备。

从原料到设备 金属3D打印市场全面崛起

目前3D打印技术发展和应用相当普遍,当中金属3D打印领域发展最为迅速,从而对相关金属打印材料需求庞大,不少企业争相投入金属粉末研发和生产。业界预计,到2025年全球3D打印金属粉末市场规模将逾50亿美元,远高于2016年的约2.5亿美元。与此同时,金属3D打印设备市场也开始发力,大型工业商斥巨资建造金属3D打印设备。

金属3D打印快速发展,对金属粉末需求日益增长,业界视为一个重大投资商机,吸引数以亿元计的新投资流入。事实上,大型制造业例如航天和自动化工业生产,除了使用3D打印之外,已经涉足金属3D打印技术。

金属3D打印使用金属粉末制造各种产品,包括钛金属製造的医疗植入产品,镍合金制造的火箭飞航设备零件。美国电动汽车商特斯拉(Tesla)创办人马斯克,旗下的航空航天设备商SpaceX,就是使用这类零件。

未来数十年金属3D打印必然普遍应用,对铝金属粉末、钴金属粉末,还有其他工业金属粉末之需求,肯定会迅速增长。美国铝业看中商机,去年宣布在美国匹兹堡开设3D打印金属粉末厂房,投资额约6亿美元,为航天工业生产钛、镍、铝等3D打印粉末。研究公司IDTechEx预计,到2025年全球3D打印粉末市场规模将逾50亿美元(约390亿港元),远超于2016年的约2.5亿美元。

由于全球只有少数生产商供应的金属粉末,适用于3D打印技术要求,吸引企业拓展金属粉末业务,迎接未来3D打印时代,其中一间是瑞典的3D打印生产商Arcam,旗下的加拿大金属粉末制造商AP&C,在蒙特利尔建厂,投资逾3000万美元建造自动化工厂,为3D打印行业供应金属粉末。其他还有德国的H.C.Starck、加拿大的PyroGenesis都在锐意拓展3D打印金属粉末业务。美国通用电气同样投资于3D金属打印材料,去年以约6亿美元买入德国Concept Laser股权。

受惠3D打印金属粉末需求,工业金属价格由2016年初的低位反弹,投资者看好未来增长前景,镍和铝的价格升幅超过10%。根据KPMG顾问行,全球约53%金属企业都有投资或研发计划,约40%考虑投资,大多数金属公司在找一个适合时机,进一步拓展3D金属打印相关业务。全球最大型矿业公司必和必拓、Iluka Resources,分别投资于金属粉末生产商Metalysis。这间金属粉末生产商预期,3D打印金属粉末佔公司整体业务活动逾一半,是最重要的业务。

与此同时,金属3D打印应用层面广泛,金属3D打印机亦被视为另一个投资商机。这类金属3D打印机销售持续上升,目前每部售价超过50万美元,每年产量只有数百部,可以预期受惠金属3D打印大趋势,未来数年金属3D打印机功能和价钱将更具备优势。


网友评论

编辑推荐

相关主题