别让新能源汽车再吃技术空心化的亏

国际金属加工网 2017年04月26日

【编者按】中国新能源汽车在政策推动下,市场发展较快,同时市场又推动了技术的发展。如何让汽车行业不在重蹈覆辙在技术方面是接下来该思考的问题?


日前,《美国汽车新闻》(Automotive News)发布了2016年全球汽车零部件配套供应商百强榜(Top 100 automotive suppliers)。我国仅有两家零部件企业上榜:延锋内饰系统有限公司(以下简称延锋内饰)位列第18名、中信戴卡股份有限公司(以下简称中信戴卡)位列77名。

值得点赞的是,延锋内饰成为了首次入围全球零部件领域20强的国内企业。但称赞之余,该榜单也给我国汽车产业敲响了警钟。目前,我国拥有上百家自主汽车品牌及合资企业,年产量从10几年前的百万辆发展为3000万辆的规模,一跃成为全球最大的汽车市场。反观零部件领域,其作为汽车产业链中相对稳定且巨大的市场,目前我国已经拥有上万家零部件企业,但却仅有两家零部件企业能够入围全球100强,其中延锋内饰是通过海外并购实现快速增长的,而中信戴卡通过20多年的脚踏实地,一步步成长为全球100强企业。这实际上为中国零部件企业发展开辟了两条可供选择的发展路线。

我国汽车业大而不强 零部件是短板

据了解,目前一辆整车的成本中,外购零部件的占比已超过一半,零部件的市场非常巨大,德国、美国、日本等汽车大国在汽车零部件市场中都占了较大的份额。在《美国汽车新闻》零部件百强榜中,前五强中有3家都是德国企业,而日本企业所占席位和名次也在逐年攀升。

零部件产业是汽车产业发展的重要基础,按照汽车产业发展规律,一个国家的汽车产业要具有领先世界汽车产业的能力,汽车零部件产业必须适度超前发展,必须拥有一批掌握核心技术的零部件产业龙头企业。而我国快速增长的汽车产量与汽车零部件较慢的发展速度却形成了鲜明对比,这与我国汽车产业起步初期,重产能、重规模、轻技术的发展思路有一定关系。汽车产业发展至今,技术空心化的弊端已经无法依靠快速增长的产能来弥补。

以往,当我国整车厂在不具备技术优势时,能够通过较低的人工成本形成优势,提高市场竞争力,但这一做法很难持续。其一,随着我国“人口红利”逐渐消失,依靠价格优势形成竞争力已经变得不切实际。其二,拼价格导致了利润率较低,而低利润率使得企业更加没有足够的经济实力专注于研发,只能在低端产品上徘徊。其三,汽车产业的发展趋势是整车厂零部件自制率逐步降低,这是降低成本的重要措施。这就代表了整车厂将越来越依赖零部件企业。其四,零部件的核心技术多掌握在外资企业手中,我国整车企业对于产品成本的控制不具备主动性。但如果选择国内零部件企业所制造的产品,在质量和技术水平上则不一定能达到消费者的要求。

新能源汽车有重走技术空心化老路的风险

单从产能来说,我国新能源汽车产业交出了一张漂亮的成绩单,产销量连续两年位列全球第一。但在产能不断扩张的背后,是关键零部件技术的落后和低端产能的过剩,特别是在动力电池领域,低端产能严重过剩,而高端产品却供不应求。目前来看,我国仍没有可以引领全球新能源汽车发展的创新技术,更多的还是处于仿制和跟踪阶段。

对于新能源汽车产业来说,2020年是我国新能源汽车发展的窗口期,随着补贴的退坡,外资品牌逐渐渗入中国市场,当补贴完全退出时,跨国车企将会发力,届时将会呈现出竞争异常激烈的市场。因此,未来这几年是我国新能源汽车产业提高核心竞争力的关键期。

如果零部件技术空心化的状态不能全面扭转,我国新能源汽车产业或重走传统燃油车技术空心化的老路。随着补贴的退坡和跨国车企的发力,我国新能源车企将不再具备市场优势,也无法在国际市场的竞争中生存下去。

抓住新能源汽车产业新机遇

目前来看,传统燃油车的零部件板块已经固化,技术上也较难有重大突破。然而在电动汽车领域,电池、电控、电驱动、转向助力、自动驾驶涉及的传感元器件、轻量化材料等技术,都颠覆了传统燃油车的技术框架,尚未形成技术壁垒,技术路线选择较多,存在着巨大的创新和发展空间。

值得一提的是,智能化是未来汽车产业发展的重要趋势之一,已被很多国家上升到国家战略的高度。智能化的发展需要零部件技术的支撑,例如传感器、芯片等,不仅扩大了整个零部件的范围,也改变了零部件的概念的范畴。此外,新能源汽车比传统燃油车更加容易实现智能驾驶,因此,对于我国零部件产业摆脱困境,新能源汽车产业是一个绝佳的机会。

实际上,汽车零部件的新技术突破有很高的溢价能力,能够在前期获得较高的收益,这应该引起我国零部件企业的高度重视。好消息是,近年来我国已经有越来越多的企业认识到提高核心竞争力的意义,逐渐开始走上正向自主研发的道路。目前来看,新能源汽车相关核心零部件供应商的盈利水平已较强与传统汽车的相关供应商。

2017年2月4日,国家发改委发布了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版,其中共涉及到8项汽车零部件产品,基本都与新能源汽车产业相关,包括汽车电子、新能源电机和控制系统、新能源汽车电附件、插电式混合动力专用发动机、能量回收系统、燃料电池及材料、汽车零部件再制造、3D打印。想必未来这8项业务必将吸引更多产业投资。

从汽车产业100多年的发展情况看,零部件企业在技术上的突破推动了汽车产品水平的一步步提高,例如GPS导航、安全气囊等。未来,汽车的智能化更是离不开零部件技术的发展。因此,我国零部件企业面对新形势,应该加大技术创新和研发力度,不仅要保持与整车技术的同步发展,还必须要有超前的技术准备。


网友评论

编辑推荐

相关主题