3D Systems 踏浪工业转型与变革

国际金属加工网 2017年04月24日

3D Systems大中国区总经理周美芳女士

得益于全球市场的整体平稳,以及医疗行业30%的高速增长,3D Systems增材制造设备出货增长明显。3D Systems大中国区总经理周美芳女士在CIMT2017展会上接受本刊记者采访时表示,“3D Systems的装备销售和零件打印服务业绩增长超过20%,显示出较为强劲的增长,尤其是生产型装备的销售,我们的SLA和DMP装备销售增长非常高。”

代表智能制造的增材制造对工业革命的影响是巨大的,尤其在工业4.0时代来袭之后,中国制造2025战略也走上前列,按周总的理解,中国制造2025的概念和工业4.0概念有异曲同工的内容,包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程将会发生改变,产业链分工将被重组。

面对新工业革命转型,2016年可谓是3D Systems公司战略转型并确定公司长期目标和清晰战略规划的一年,公司进行了大刀阔斧的改革:一是砍掉面向消费者和终端用户的桌面机部门,聚焦生产型制造装备及整体解决方案;二是确定“Make production real”的战略规划,专注于3D打印整体解决方案从模型制作到生产装备制造的转型;三是确定成为六大垂直行业应用解决方案的领导者,并在医疗和齿科领域成为全球3d打印生产制造的重要解决方案的践行者和提供者;四是在新一代全自动3D打印装备领域先行一步,推出了革命性的大规模高速树脂3D打印系统Figure4和金属装备及软件新产品,专注于整体打印成本的下降,提高装备的耐用度和可重复性的研发,更加适合不同行业的最终产品制造。

周总表示,3D Systems上述战略规划的实施,能够为中国制造2025战略的落地提供强有力的高度个性化和数字化的生产模式所需要的装备、材料、软件等整体解决方案。周总特别指出,中国制造2025的核心价值在于采用通过各种新技术,满足高度灵活的个性化和数字化的生产服务的需求,从而改变原有生产模式,打破传统行业界线,重塑新价值创造的流程,从而形成新的产业链和新的活动领域和合作形式。3D Systems作为3D打印的发明者, 拥有7种不同的3D打印工艺,其中4种工艺发明都是第一个推出了商业化产品。我们的产品几乎全部能够应用于制造环节,能和数字化个性化设计流程有效对接,并能够和传统制造工艺融合,成为智能制造整体流程中最重要的数字化制造环节。可以说3D Systems与生俱来就拥有智能制造的DNA。

在盛况空前的CIMT2017上,3D Systems展示了多喷头塑料打印机ProJet® MJP 2500 Plus、单喷头多喷嘴蜡型3D打印机ProJet®MJP 3600W、直接金属打印机ProX® DMP 320等多款真机和软件解决方案等。周总介绍说,“我们此次展出的产品技术,无论是我们的CJP技术,MJP技术,还是SLA、SLS和DMP技术,以及我们推出的各种新材料和新软件,全部是可以在生产制造领域被广泛应用的,有些甚至是全球独特和唯一的。中国制造2025意味着新的技术要用于规模化生产制造,而不只是模型制造或者是非常狭隘的应用领域。比如我们在珠宝、齿科、精密铸造、人像打印、鞋垫制造等领域,全部都直接用于制造环节,是能够真正改变制造业生产模式的技术。我们非常愿意投入更多创新技术,针对中国制造业的个性化需求进行产品、材料、软件和应用的各项研发,成为中国制造2025战略成功实施的重要推动者。”

谈及未来发展的布局,周总认为,3D Systems从三个层面发力,一是研发布局,通过推出全自动智能化3D打印机figure4,为新一代装备研发提前布局;二是行业布局,确定六大垂直行业作为重点发展领域(航空航天、医疗、汽车、耐用品、齿科、教育培训);三是产品布局,确定以软件、硬件、材料以及提供工业和医疗服务整体解决方案,来达成数字化制造一站式解决方案的目标。

周总最后表示,3D Systems将一如既往地坚持创新,未来几年还将在新材料、新软件和装备智能化方向有更大的突破。为实现产品质量的提升和客户需求的满足,公司还成立了专门的“Go to market”部门,以确保3D Systems全系列产品能够被更好地应用于不同行业的客户需求,同时我们在客户服务方面除了专门的售后服务团队以外,还成立了专门的客户创新中心,为企业客户应用新技术提供更多前端服务。

网友评论

编辑推荐

相关主题