VDW新闻发布会:协会经济部长 Gerhard Hein 致辞CIMT机床展

国际金属加工网 2017年04月19日

德国法兰克福VDW(德国机床制造商协会)经济部长 Gerhard Hein 在中国北京召开的中国国际机床展览会(CIMT)VDW新闻发布会上发表讲话。对双边机床贸易的发展发表了态度和观点。

在本届CIMT上,约有200家德国公司将展示其企业实力,其中一些企业获得德国联邦经济事务和能源部的支持,在德国官方展馆共同展示(德国馆),其余企业自行参展(德国展团)。他们的展台净面积总计将超过8000m²,成为此次展会上规模最大的外国展团。这证实了德国制造商将中国视为最重要出口目的地的坚定承诺。他们不仅把自己当作供应商,还将自己视为合作伙伴,帮助中国工业领域实现扩张和现代化。这种定位尤其贴合“中国制造2025”战略框架内的政府活动。在大力推进质量的行业背景下,德国的技术专长不仅值得全球运营的大型企业积极利用,中小型企业也可从中获益良多。

2017年,我们持乐观态度,预计产量将增长3%。该评估以国际工业产量以及全球机床需求为基础,牛津经济研究院的研究表明,这两项指标都呈上升趋势。此外,支持该预测的另一个依据是2016年以来储备的大量订单。受国外订单的推动,德国制造商所获订单的总量增长7%。国内订单仍维持在前一年的高位水平。总体而言,德国机床行业主要受益于全球范围内的大量项目业务,而汽车行业是其发展的主要推动力量。

 曾经,德国与中国的双边机床贸易也经历过一段增长率高达两位数的短暂历史。自2012年创历史新高以来,德国出口降幅超过四分之一,去年约为19亿欧元。尽管如此,中国仍是德国制造商最重要的销售市场。在中国工业领域的现代化进程中,“德国制造”的高科技机器不可或缺。在中国,超过四分之一的机床都是从德国进口。在德国制造商向中国供应的广泛技术组合中,加工中心是去年最受欢迎的类别。

但德中贸易并非单行道。2016年,德国采购总额达1.37亿欧元。同上年相比,进口量几乎保持不变。其中,对零配件的需求尤为强劲。通过订单量可以看出,这种下降似乎已经触底,德中机床贸易正处于恢复势头。2016年,来自中国的订单量增长四分之一以上。

VDW的预测合作伙伴,英国经济研究机构牛津经济研究院再次预测,中国今年的经济将放缓:从总体经济效益到工业产量和资本投资,最终到机床消费,所有重要指标相比去年,增速都会有所下降。众所周知,双边机床贸易的一个决定性要素是机床消费,据预计,2017年机床消费将增长3.9%。

尽管VDW自己的全球统计数据表明,2016年全球机床消费下降3%,但中国仍以217亿欧元再次夺魁,若以欧元计算,降幅不足1%。这意味着,中国市场几乎是美国或德国市场的三倍,同期,美国市场下降2%,德国市场增长4%,分别占据第二和第三位。在位居前列的市场中,意大利、印度和日本也实现了两位数增长。

EMO汉诺威CIM展会现场发布会发言人 Gerhard Hein

Gerhard Hein 先生作为德国机床制造商协会VDW代表,以及CIMT中国国际机床展德国参展方的代表在CIMT--EMO新闻发布会现场上做主题报告和演讲。


网友评论

编辑推荐

相关主题