CIMT精彩上演之测量篇

国际金属加工网 2017年04月19日

进入新世纪以来,融入众多先进技术的“智能制造”已逐渐为越来越多的企业所接受并予以践行。智能制造所追求的目标并非仅是减轻劳动强度、提高生产效率等单一考虑,而是为最大程度地适应、满足不断变化的市场和消费者的需求,通过转变企业的运行模式(如采取多品种混线的柔性化生产方式等),并尽量符合可持续发展和绿色制造的基本原则,而坐标测量技术又在其中占据了重要位置。智能化生产的鲜明特征就是把监控产品质量的重点转移到生产过程中的制造质量,以及提高对柔性化生产方式的适应程度,这就决定了坐标测量机必须以一种工序检测手段进入车间现场。为了迎合这一趋势,一些富有远见和前瞻性的仪器供应厂商在主流汽车企业的配合下,藉助不断开发、推出的新产品,以及新的检测理念,为提升智能制造的应用作出了重要贡献。

光学测量应用

光学测量有多种形式,就媒介物质而言可分为激光、白光等几类,而检测方法则既有利用便携式仪器进行的手动测量,又有设置在生产线中(旁)的拱门(固定)式和机器人的通用式自动化测量等几种。虽然即使在国内,光学测量、特别是其中的激光传感器也已在车身、冲压件检测中有所应用,但由于其优越性尚未真正显露,故而应用范围相当有限。随着智能化制造理念逐步为国内主流汽车企业所接受并推行,原来的一些用于质量监控的传统方式的不足也越来越多地反映了出来。仍以车身和覆盖件这类总成和零部件为例,为进一步满足现代汽车厂提出的诸多需求,如在保证足够精度前提下提高测量效率;从之前的只对部分特征点的检测扩展到通过图像色差分析实现对整个被测区域的监控;立足于为车间现场的产品制造质量服务的宗旨,快速提供清晰、直观的检测结果(报告);为满足汽车厂用户越来越短的生产准备时间、投放周期,必须缩短设备的安装、调整周期;出于当前社会上技能型工人欠缺的现状,希望整个测量过程中尽量减少对操作人员的依赖性。

海克斯康

利用HP-O高速光纤传感器,Blade Master – HPO叶片测量方案,在具备与接触扫描相媲美的精度的同时,在高速测量难以触及的特征时具备领先优势,提供了非接触、灵活、快速而且精确的测量方案。史上第一次,HP-O使得边缘能够以扫描方式进行测量。通过转台的配合,Blade Master – HPO成为叶片测量的高速全能冠军,1-2分钟内,完成小叶片的检测和分析,是检测精锻叶片、机加工叶片、精铸叶片的优选方案。

展位号:E1-301


麦卓诺

迈卓诺光笔测量仪广泛应用于汽车、航空航天工程机械发电设备等行业的知名企业。

始于汽车制造,迈卓诺系统可以说是为汽车制造业量身定制,被应用于汽车制造业的各个环节:工装夹具测量,生产线的安装与调试,车身部件及整车测量,卡车车架在线快速检测以等等;

在航空航天行业,大尺寸精确测量和出色的隐藏点测量能力,使得迈卓诺的测量系统在飞机零部件检测和飞机装配方面有着不可替代的作用;

此外,迈卓诺测量系统还应用于大型铸、锻造,工程机械,大型发电设备,造船等重型、大型制造行业。

展位号:E2-223

便携式数字化测量

近年来,随着测量技术的快速发展,以及加工企业对品质的要求不断提高,质量检测已经由传统测量方式向数字化测量方式转变。相比传统测量技术,数字化测量技术具备强大的计算能力,这使质量检测更加简单、高效、智能化。

制造业发展到今天,企业竞争愈演愈烈,制造成本却越来越高,转型升级已经是行业发展必然趋势。因此,我国也提出了《中国制造2025》的制造强国战略目标,帮助制造企业在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度和质量效益等方面尽快提升。在线检测集合了自动化、信息化、智能化以及大数据等先进技术,是制造业转型升级大潮的一个分支。制造业要提升质量效率,就必须改变传统的测量方式,适应新的数字化测量方式,改变传统的产品质量监控体系,适应新的过程质量监控体制,这样才能做到早发现问题、早解决问题,降低质量整改成本,提升质量效益。

形创

作为世界首台手持式三维扫描仪的制造者,Creaform的HandySCAN 3D扫描仪完全经过重新设计,同时保留了其核心资产价值。2015年该产品获得了著名的红点设计大奖。

Creaform HandySCAN 3D激光扫描仪拥有以下特性:

TRUaccuracy:实际操作条件下的精确测量

•实际操作条件下的高精确性:无论环境条件、部件设置和用户情况如何,都能实现高精确性。

•自定位:HandySCAN 3D扫描仪是一个数据采集系统,也是其自身的定位系统。这意味着无需配备外部跟踪或定位设备。它使用三角测量法来实时确定自身与被扫描部件的相对位置。

TRUportability:随时随地享有3D扫描

•独立设备:无需外部定位系统,也无需使用测量臂、三角架或夹具。

•便携式扫描:可以带到各个地点,并且可以在内部或现场使用。

•轻巧:重量不到1kg。

•便携:可装入随身携带的手提箱。

•可在狭小空间内轻松使用。

速度:从实际物体到您的设计或检测工作流的最快途径

•市场上最快速的3D扫描仪

•自动网格输出:完成采集之后,即可获得随时可用的文件。

•快速工作流整合:能够将可用扫描文件导入至RE/CAD软件,无需进行后期处理。

TRUsimplicity: 超级简单的3D扫描流程

•用户友好:无论用户的经验水平如何,都能在极短时间内学习掌握。

•快速安装:能在2min内启动并运行。

•直接网格输出:无需执行复杂的对齐或点云处理。

•实时可视化:可以在计算机屏幕上看到自己正在执行的操作,以及还需要执行哪些操作。

•多功能:几乎无限制的3D扫描——不受部件尺寸大小、复杂程度、原料材质或颜色的影响。

展位号:E2-204


法如国际贸易

最新的FARO® Edge ScanArm HD扫描测量臂将全新Laser Line Probe激光扫描头的强大功能与FaroArm®测量臂的灵活性结合在一起,成为世界上具有最优性价比的高性能接触式/非接触式便携式测量系统。

ScanArm HD将快速的点云捕获性能、极佳的分辨率和较高的精确性集成在一个紧凑、轻质和易用的系统之中。这些新功能可以让用户无缝地扫描不同表面的材料,无论具有怎样的对比度、反射率或部件复杂性,都不需使用任何特殊涂层或放置靶标。

展位号E2-212

在线检测

检测是产品质量控制中的重要环节, 检测技术的发展对精密制造业有重大的影响。随着数控技术和计算机技术的发展和应用, 在线检测技术越来越受到企业的重视。在线检测具有避免离线检测引起的二次装夹误差、 减少零件搬运时间、 缩短生产周期等优点。因此开展在线检测技术的研究具有重要的意义。为了提高在线检测的精度和效率,应该有针对性的对检测方法进行设计。

马波斯

Mida Laser P是对数控机床旋转刀具进行高速测量和检测的马波斯测量系统,它减少了机床的停机时间并降低不良率,提高生产效率和生产质量。

由于其灵活的接口,无论是验证中的刀具类型或是在实际的旋转速度下,Mida Laser P可被编辑以达到最好的测量效果。

加工中心车削中心上,Mida Laser P都能提供最好的工作环境,这得益于其多个软件循环能够适应激光加工的要求。

展位号:E2-202

机器人辅助测量

未来的测量方法将兼具智能和网络特性,在智能工厂的生产控制中发挥重要作用。测量仪器的制造商 Mahr推出了“SMAHRT 测量”概念:适用于工业 4.0 的智能创新测量,其中包含兼具智能和网络特性的智能产品。智能传感器可进行自动识别和数据采集,智能测量解决方案是这个概念的第三个构成要素,其中包含独立、联网、半自动和全自动客户解决方案。

马尔精密量仪

Mahr 借助此概念,为客户提供能够快速得到可靠的测量结果并控制生产设备进行产品制造的测量技术。当出现偏离公差的情况时,生产流程会在控制回路中自动调整以避免出现不合格部件。这种质量保证技术避免了操作员失误,使生产可靠性显著提高。

用于轮廓和粗糙度测量的机器人辅助 Mahr CNC 测量站是工业 4.0 联网工厂中的重要环节。机器人负责在这些测量站上装卸工件。测量装置会按照预设的测量程序,自动检测、识别工件并对其进行独立测量。这些测量站确保了生产更加独特、灵活和快速。

展位号:E2-205


网友评论

编辑推荐

相关主题