3D打印 - 外科医疗技术应用

国际金属加工网 2017年04月07日

1、应用概述

3D打印(RP快速原型)就是以堆栈的技术将您的立体图档,输出成真实的3D模型,如上下颚,手骨,牙齿等等…

2、系统概述

3D Systems所开发出来的新型办公室专用机种ProJet HD3000三维打印机,正好可胜任此项任务,只要您将2D的断层三维扫瞄转换为3D实体文件,再由HD3000三维打印机做实体成型不但可以省手工模型制做的时间与经费,,也让病患不需再忍受等待之苦。

3D Printing 3D打印手术之应用

3、应用领域

当前外科重建包含颅颜整型、骨科、齿科的治疗流程,是医师依据病人2D平面的X光片或断层扫瞄数据,以其专业与长时间累积经验来判断病情而排定治疗程序。由於医师拿到的是平面的数据,在判断上,难免会产生盲点,病人也不能清楚的了解治疗情况,这样不但增加了医疗的风险也有可能造成医疗纠纷,实在是得不偿失。

因此我们提出将使医疗质量大幅提升,并且是医疗技术上一大突破的 - 医疗暨三维打印技术之整合解决方案。 通过这些最先进且成熟的技术,医生将可实际拿著病人头颅、骨骼的3D三维打印立体模型,做最精准的判断,直接进行疗程安排、手术仿真。

4、应用流程

3D打印头颅整型手术之应用

5、医疗暨三维打印成功案例 : 头颅整型手术之应用

颅颜整型手术的成功与否,不但直接或间接影响了患者的容颜外貌,也影响到支撑整体容貌骨架之对称性及完整性。以传统整型手术,外科医师大多依据个人经验,配合二维之计算机断层影像来进行手术,由於缺乏立体影像处理软件与实体模型得以辅助手术前之仿真,因此手术之成功关键为外科医师之临床经验。然而,单纯 根据医师个人经验和意识来进行手术,常常会在术后发生医师与病人间对手术方式意见相歧之现象。

在改善前述临床医师缺乏立体影像和实体模型得以辅助手术进行仿真之瓶颈,我们将病患计算机断层影像预先在计算机上重组为三维之立体影像,并利用三维打印制作技术产生三维打印实体模型,使得外科医师在进行颅颜整型手术之前,就能先在计算机上仿真立体影像的切割位移与空间定位,并利用实体模型规划手术路径并分析手术时可能发生的情况,如此可使得外科医师与病患家属手术前就能对整个手术之规划有更具体的了解,除了减少医师和病患沟通之困难和误解外,也可利用虚拟影像和实体模型之手术规划、仿真,使医师得以事先演练,将可提升手术质量和成功率,对病人术后的康复及手术的安全性均有正面的帮助。

网友评论

编辑推荐

相关主题