大型龙门机床克服加工瓶颈

国际金属加工网 2017年03月30日

Sirtec公司的业务范围是对机床的服务、调试、改装、维修和维护。该公司除了专业化的服务之外,也为用户量身定做龙门铣床。丰富的设备制造经验是Sirtec公司成功制造大型龙门铣床的有力保证,他们所制造的是一种Mattec MM 15-4-4超大型铣床,其技术参数为:行程X=15000mm、Y=6200mm、Z=1600mm 和W=3000mm。工装台尺寸为15000mm×4500mm,最大可以承载重达60?t的部件,龙门铣床的最大开度达到4500mm×4000mm。主轴的驱动功率为30kW,通过两级减速箱可实现0~5000r/min的转速。

整个设计工作由Sirtec公司的工作团队承担。Thyssen-Krupp供应焊接件所需的钢材,Sirtec公司对材料进行消除应力和涂漆。X轴和Y轴的驱动减速箱也是Sirtec公司内部自行设计和加工。在Mattec MM 15-4-4超大型铣床的制造规划方面,一些合作伙伴公司也提供了很大的支持。例如设备采用了Heidenhain iTNC 530控制系统,在所有轴上设置了直接测量系统。驱动装置由西门子公司提供。滚珠丝杠减速箱由Blis公司提供,而对于齿条,Sirtec公司则决定采用Schneeberger公司的产品。齿轮为Tandler公司的产品,精密导向装置则来自INA-Schaeffler公司。在设备设计过程中,Heidenhain、INA和西门子公司还提供了他们的技术诀窍。该全新设计制造的超大型设备的制造时间只有九个月——包括安装所需的车间基础工作。设备的安装面积为40m×8m×9m,自重达到200t。

根据Sirtec公司介绍,可自动更换的插齿回转测量头属于该款设备的独有特征,由此也可以实现一次装卡进行五面加工。据悉,Sirtec公司目前正在研制一种磨头,由此可以实现对导向轨的精密加工。为了进一步提高精度,从2012年夏季开始Sirtec对车间进行调温。Mattec MM 15-4-4超大型铣床目前已经准备就绪,可以为将来的合作项目,提供机器底座、压力机基座、机身和大型支架的经济性加工。


网友评论

编辑推荐

相关主题