步距规校对激光干涉仪可提高定位精度

国际金属加工网 2017年03月27日

使用激光干涉仪前,先用步距规校对一下激光干涉仪,然后再用校对过的激光干涉仪对数控机床进行测量和修正,将会大大提高数控机床定位精度。

近日桂林安一量具有限公司董事长吴峰山向记者表示,单独使用激光干涉仪在许多现场环境下往往不够准确。在使用激光干涉仪前,先用步距规校对一下激光干涉仪,然后再用校对过的激光干涉仪对数控机床进行测量和修正,将会大大提高数控机床定位精度。

相关专家认为,在严格的国家级实验室条件下激光干涉仪的准确性是无需怀疑的。但在现场环境中,由于温度、湿度、气压及二氧化碳含量均不稳定,气流扰动、振动等外界影响因素也不可完全避免,这时使用激光干涉仪对数控机床进行检测,其测量结果的不确定度往往会很大。即使检测同一台机床,上午和下午的检测结果也显著不同。对此,很少有人注意或探讨其原因出在哪里。

全国计量行业知名专家黄晓蓉分析,温度传感器帖附位置不当;激光干涉仪附带的温度传感器不够精确;对被测对象的热膨胀系数估计不准;有气流扰动等干扰等因素都会影响激光干涉仪测量结果的准确性。

她表示,数控机床尤其是高档数控机床定位精度的检测属精密测量,认真研究其所用检测量具及检测环境条件的影响十分重要。欲准确使用激光干涉仪,必须在使用时先对激光干涉仪进行校对。因此,现场环境下激光干涉仪不宜单独使用,建议与经校准过的步距规比对使用。

吴峰山介绍,步距规是国际公认的实物长度标准器,在检测三坐标测量机方面,是国际标准和国家标准极力推荐的检测量具。其准确性、实用性和经济性早已得到国际公认。重大科技专项——高档数控机床是离不开高档步距规的。因此,也有不少企业专门使用步距规检测数控机床定位精度。

上海特略精密数控机床有限公司,三年来专用安一高精度步距规检测本公司生产的精密数控机床,其机床定位精度高达±3μm/400mm,远高于同行的数控机床精度水平,实现了数控机床高档、高价、高销量,成为同行业的佼佼者,是成功应用步距规检测数控机床的典型案例。

目前,桂林安一量具有限公司已能生产具有世界级水平的高精度步距规。有3台规格1000mm的高精度步距规,先后经中国计量科学研究院和德国检测中心DKD-K-44301校准,这3台步距规均已达到世界级高精度步距规标准。


网友评论

编辑推荐

相关主题