借助FAROGage探寻更深的蓝海

国际金属加工网 2017年03月24日

中国最大的海上油气生产商、中国最大的国家石油公司之一的中国海洋石油总公司(简称中海油)使用法如空间三维便携式测量机Gage提高三倍以上效率。

■ 公司简介

中国海洋石油总公司是中国最大的国家石油公司之一,也是中国最大的海上油气生产商。中海油是一家主业突出、产业链完整的综合型能源集团,已经形成了上游产业板块(油气勘探、开发、生产及销售)、中下游产业板块(天然气及发电、化工、炼化、化肥)、专业技术服务产业板块(油田服务、海油工程、综合服务)、金融服务产业板块以及新能源产业板块等。作为全球最大的独立油气勘探开发公司之一,中海油的国内作业区域主要分布在渤海、南海西部、南海东部和东海四大海域。此外,中海油还在印度尼西亚、澳大利亚和尼日利亚等海外地区的油气区块持有权益。位于天津的采油工程中心则担负着对于中国海洋石油总公司在海上石油平台研发和设计最优质的钻探采油设备的任务。


■ 问题与现状

海上采油工艺由海上采油设施、油气水处理、集输及计量、海上采油工艺及修井设备、油气井测试和海上油气田生产管理组成。与陆地采油设备比较,建造海上采油平台的工程耗资要大得多,因而对油气田范围的评价工作要更加慎重。要进行风险分析,准确选定平台位置和建设规模。避免由于对地下油藏认识不清或推断错误,造成损失。海上采油设备还要考虑到海底岩层更为复杂,海水侵蚀,以及到工作现场运输困难等诸多挑战!所以采油工程中心对研发和生产过程的几何精度、质量控制尤为重视。采油工程中心过去使用传统测量设备,几乎不能测试复杂工件的几何尺寸,效率低下,人为误差很大,对于产品定型影响很大。更重要的是,作为研发型的机构,制造商所提供的产品和设计样品总是存在尺寸偏差,并由此产生争议。所以工程中心需要一种通用性广,精度稳定可靠的测量设备进行检测,并且测量数据可通过测量设备传输共享。

■ 法如解决方案

中海油采油工程中心决定使用法如的Gage产品,因为法如Gage因为便携性可用于多种制造环境,无论是在何处进行测量工作,它都能创造高效率,轻松完成那些以往需要耗费更多成本和使用不同测量仪器的测量工作,稳定精确的测量节约了大量时间成本,显著提升运作效率。

■ 投资回报

使用法如的Gage产品后,效率提高了三倍以上。采油工程中心技术负责人高兴地说:我们现在使用Gage,无论是直接测量还是构造元素,都可以精准快捷的得到数据,工作人员再不用从一大堆量具中频繁调用相应的量具,精度得到保障,效率提高3倍以上。Gage软件可以实现测量命令的编辑保存,这样即使不同的人员操作,也能避免人为误差,也方便将下游的制造商统一到同一完整的质量体系内。

网友评论

编辑推荐

相关主题