磨床的分类方法与保养技巧

国际金属加工网 2017年03月20日

磨床(grinder,grinding machine)是利用磨具对工件表面进行磨削加工的机床。 大多数的磨床是使用高速旋转的砂轮进行磨削加工,少数的是使用油石、砂带等其他磨具和游离磨料进行加工,如珩磨机、超精加工机床、砂带磨床、研磨机和抛光机等。

加工范围

磨床能加工硬度较高的材料,如淬硬钢、硬质合金等;也能加工脆性材料,如玻璃、花岗石。磨床能作高精度和表面粗糙度很小的磨削,也能进行高效率的磨削,如强力磨削等。

分类

随着高精度、高硬度机械零件数量的增加,以及精密铸造和精密锻造工艺的发展,磨床的性能、品种和产量都在不断的提高和增长。

(1)外圆磨床

是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形外表面的磨床。

(2)内圆磨床

是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形内表面的磨床。此外,还有兼具内外圆磨的磨床。

(3)坐标磨床:

具有精密坐标定位装置的内圆磨床。

(4)无心磨床

工件采用无心夹持,一般支承在导轮和托架之间,由导轮驱动工件旋转,主要用于磨削圆柱形表面的磨床。例如轴承轴支等。

(5)平面磨床

主要用于磨削工件平面的磨床。

a.手摇磨床适用于较小尺寸及较高精度工件加工,可加工包括弧面、平面、槽等的各种异形工件。

b.大水磨适用于较大工件的加工,加工精度不高,与手摇磨床相区别。

(6)砂带磨床:

用快速运动的砂带进行磨削的磨床。

(7)珩磨机:

主要用于加工各种圆柱形孔(包括光孔、轴向或径向间断表面孔、通孔、盲孔和多台阶孔),还能加工圆锥孔、椭圆形孔、余摆线孔。

(8)研磨机:

用于研磨工件平面或圆柱形内,外表面的磨床。

(9)导轨磨床:

主要用于磨削机床导轨面的磨床。

(10)工具磨床:

用于磨削工具的磨床。

(11)多用磨床:

用于磨削圆柱、圆锥形内、外表面或平面,并能用随动装置及附件磨削多种工件的磨床。

(12)专用磨床:

从事对某类零件进行磨削的专用机床。按其加工对象又可分为:花键轴磨床、曲轴磨床、凸轮磨床、齿轮磨床、螺纹磨床、曲线磨床等。

(13)端面磨床:

用于磨削齿轮端面的磨床。

特点要求

根据磨床的运动特点及工艺要求,对电力拖动及控制有如下要求:

1.砂轮的旋转运动一般不要求调速,由一台三相异步电动机拖动即可,且只要求单向旋转。容量较大时,可采用Y-三角形降压启动。

2.为保证加工精度,使其运行平稳,保证工作台往复运动换向时惯性小无冲击,故采用液压传动实现工作台往复运动和砂轮箱横向进给。

日常保养

磨床要有专人负责保养和使用,定期检修,确保机床处于良好状态。

1.作业完毕,机件各处,尤其是滑动部位,应擦试干净后上油。

2.清除磨床各部位之研磨屑。

3.必要之部位,上防锈。

使用以上磨床保养注意事项:

1.研磨前,请校正砂轮平衡。

2.必须依工物材质、硬度慎选砂轮。

3.主轴端与砂轮凸缘应涂薄油膜以防生锈。

4.请注意主轴旋转方向。

5.禁止使用空气枪清洁工作物及机器。

7.请注意油窗油路是否顺畅。

10.吸尘箱,过滤钢,请每周清洁一次。

11.吸力弱时请检查吸尘管是否有粉屑堵塞。

12.必须保持吸尘管道清洁,否则会引起燃烧。

磨床吸盘的保养

永久磁铸吸盘或电磁吸盘之盘面为工作物研磨精度能否求出之基础,应妥为维护、保养。若工作物精度差了或盘面有所损伤,盘面必须再研磨,盘面精度合乎要求,才能确保工作物之精度。

磨床润滑系统的保养

润滑油于最初使用一个月以更换,以后每3-6个月后更换一次,油槽下方有泄油栓,可资利用。并请注意,换油时,将槽内部及过滤器一并清洗。


网友评论

编辑推荐

相关主题