浅析使用SJ5100高精度光栅测长机测量锥螺纹量规基准面中径

国际金属加工网 2017年03月17日

 如何在测长机上非常准确地进行锥螺纹量规的基准面中径测量,是目前国内外测长机的一道难题,中图仪器SJ5100高精度光栅测长机针对此应用进行了独特设计及算法优化,较好地解决了这个难题。

锥螺纹基准面中径测量

锥螺纹基准面中径是所有锥螺纹量规最重要的一项参数,在未出现螺纹综合测量仪之前,所有锥螺纹量规均采用此项参数作为是否合格的评判指标。

传统测量锥螺纹基准面中径主要采用三针法,如下图:

传统方法测量锥螺纹基准面中径的缺点是在测量时只能估算基面距-所测截面到基准面之间的距离,那么得到的基准面中径只能是个估算值,测量偏差会较大。

中图仪器SJ5100高精度光栅测长机对锥螺纹量规的测量使用的是T型测球法,如图1-T型测球法测量锥螺纹塞规,图2-T型测球法测量锥螺纹环规。

  图1 锥螺纹塞规测量                          图2 锥螺纹环规测量    

这种T型测球法测量锥螺纹量规的优点在于其测量时需先使用T型测球的两端球面去找好基准面,这样就确定了一个基准面平面,那么所测量的锥螺纹截面到基准面的距离就可以非常准确的得到,大大减少了估算基面距带来的测量误差。

SJ5100高精度光栅测长机在出厂前会将锥螺纹量规装夹夹具的基准底面与五轴工作台的台面调成平行,且同时保证五轴工作台的台面与仪器的基准轴线处在平行状态,这样在测量时可保证被测锥螺纹量规在Y向移动时其最大截面始终与测球在同一线上,所测的中径截面比较准确,不会引入倾斜导致的基面距误差。

SJ5100高精度光栅测长机在锥螺纹基准面中径测量计算方法上也进行了修正处理,可实时修正被测锥螺纹的螺距偏差、牙形角偏差、测力偏差、环境温度等造成的误差,提高了锥螺纹检测的精度。

使用SJ5100高精度光栅测长机进行锥螺纹测量注意事项

1) 在找基准面时勿将T型测球的前端碰触到锥螺纹牙,如果触碰到锥螺纹牙则所得到的基面距不准;

2) 需准确地将T型测球接触到量规底面,通过旋转被测量规,保证量规底面与主光栅轴向平行。

实际操作应用案例

下图为浙江中溯集团检定员使用SJ5100高精度光栅测长机进行NPT螺纹环/塞规校准。

 

网友评论

编辑推荐

相关主题