透过摆线马达原理话说双端面磨床应用

国际金属加工网 2017年03月16日

在液压行业液压泵与液压马达是可逆工作的液压元件,向任何一种液压泵输入工作液体,都可使其变成液压马达的情况;反之,当液压马达的主轴由外力矩驱动旋转时,也可变为液压泵工况。因为它们具有同样的基本结构要素--密闭而又可以周期变化的容积和相应的配油机构。

但是,由于液压马达和液压泵的工作条件不同,对它们的性能要求也不一样,所以同类型的液压马达和液压泵之间,仍存在许多差别。首先液压马达应能够正、反两个方向旋转,因而要求其内部结构对称;液压马达的转速范围需要足够大,特别对它的最低稳定转速有一定的要求。因此,它通常都采用滚动轴承或静压滑动轴承;其次液压马达由于在输入压力油条件下工作,因而不必具备自吸能力,但需要一定的初始密封性,才能提供必要的起动扭矩。由于存在着这些差别,使得液压马达和液压泵在结构上比较相似,但不能可逆工作。

液压马达按其结构类型来分可以分为齿轮式、叶片式、柱塞式等型式。

摆线液压马达的工作原理:

摆线液压马达是一种利用与行星减速器类似的原理(少齿差原理)制成的内啮合摆线齿轮液压马达,简称摆线马达。如图,转子与定子是一对摆线针齿啮合副,转子具有 Zi (Zi=6或8)个齿的短幅外摆线等距线齿形,定子具有Zi+1个圆弧针齿齿形,转子和定子形成Zi+1个封闭齿间容积。

摆线马达转子及定子

摆线马达工作主要靠定子和转子齿的啮合而成,作为摆线马达的工作零件精度要求也非常高,摆线马达的转子和定子直接影响着摆线马达的性能。海默双端面磨床可加工摆线马达的定子与转子。


网友评论

编辑推荐

相关主题