ZLDS200轮廓测量仪为轨道扫面提高便利

国际金属加工网 2017年03月09日

真尚有激光二维扫描传感器ZLDS200激光位移传感器ZLDS200以其小尺寸、高频率,高精度,几乎可在任何环境条件下测量等优点,作为精密测量仪器在铁路行业应用十分广泛。

最新应用:

车轮轮廓及轨道轮廓的动态二维扫描测量作为列车运行安全最重要的元件:车轮和轨道,长期处于高压的机械运动中,对车辆运行作业和乘车的舒适度有决定性的影响。车轮-轨道系统,需要定期进行检查以便保证车辆运行的安全性。车轮装置之间的机械摩擦造成运行成本提高也是不容忽视的问题。因此目前仍大量依靠手工操作进行的检测必须定期进行。手工检测手段非常主观,所得测量结果也无法保证其准确性。相比之下,车轮轮廓、轨道轮廓激光动态测量对测量静态车轮、轨道则有无法取代的优势。

相对于传统一维点激光测量,真尚有激光二维扫描传感器ZLDS200可以快速测量整个剖面,而不是几个有限的测量点,能更全面、精确的反映车轮、轨道表面轮廓情况,尤其适合精度及速度要求都很高的在线测量系统。采用ZLDS200的系统已经逐渐成为国内外在线轮廓测量的主流趋势。其主要优点:

-快速、全面、高精度测量

-车轮轮廓、轨道轮廓条件的评估和即时诊断

-便于安装,测量简单

-对车轮轮廓、轨道轮廓情况进行记录和质量评价,而非仅对一些测量点进行控制

-重量轻,便携,操作简单

-无可移动部件,寿命更长,维护成本更低

传统应用:

车轮踏面轮廓在线测量

在线自动测量车轮踏面轮廓装备在有轨电车缓慢通过其上方时,可测量车轮踏面和直径。采用非接触激光测量技术,确保了整个车轮踏面轮廓的高分辨率和高精度测量。车轮磨耗质量评估所需的全部参数则可以通过评测软件进行显示输出。

车轮外形测量

无接触测量车轮外形,可以快捷准确地无直接接触测量车轮组参数。一个激光位移传感器ZLDS100沿着车轮外形作线性运动并记录表面数据,计算机通过记录扫描运行距离和激光距离数值得出车轮表面外形数据,以及特征变化参数,例如车轮轮缘厚度、高度、宽度,方位及车轮规格尺寸。并且,此系统同时应用于电车轨道和地铁轨道测量,向前向后运动并直接集成于同一车轮装备。另外,还作为一款车间移动激光--车轮外形测量系统。

车轮组测量

上述只是车轮外形变化的应用测量,那么在驱动装置上的2轴或3轴方向应用多个ZLDS100传感器几乎可以检测所有参数,比如车轮外形、碰撞、闸盘、平滑度等等,只要输入车轮识别码,所有的被测量参数将自动采集。激光位移传感器ZLDS100在尺寸、测量距离和测量范围的灵活性,也允许对现有的接触测量装置进行转型或更新。

钢轨平整度测量

大型钢轨制造企业应用:采用无接触测量系统,在线激光测量钢轨表面不平整,并将最大和最小值数据采集在软件中,并与摸似手工测量长期比较,结果表明两种测量方法结果最大偏差仅为0.05毫米。不平整轨道需要重新打磨,打磨要求去除钢轨上凸硬部分还要降低成本。

轨道外形测量

为了对铁轨顶面磨损状况分级并且对必要的维修工作进行估价,测量车在每侧轨道上方安装5-7个激光位移传感器ZLDS100,以每小时80英里速度运行,每隔20cm记录测量数据,并与中心计算机储存的标准数据对比,计算机依据给定的偏差值进行分类,并与此测量值迭生的检测车位移数据一并记录存挡在计算机中。

接触网测量

接触线(车顶)位置和高度的准确测量对接触网的监控和安装非常重要。恰当的无接触的接触线测量系统已经为韩国高速铁路公司(KHRC)和英国OLE联盟所采用。激光二维扫描传感器在运行中在线测量接触线的高度和侧面位置,另外5个激光位移传感器ZLDS100安装于车箱上,用于测量车箱的倾斜度、侧面位移和轨道间距,所有的这些数据都可以图形显示,这套测量系统几乎可在任何环境下操作(下雨、高温或结霜天气)

轨道叉道段测量

为了对轨道外形进行必要的打磨,在打磨前中后,外形均需监控。为此,采用ZLDS100沿轨道横截方向进行点测,或者采用激光扫描装置:测量点沿轨道横向的外形进行扫描检测,此轨道段外形与储存于计算机标准外形对比分析,相应地可调整打磨参数。

研发领域

安装于轨道边的真尚有激光位移传感器ZLDS100,可在高速度下测量铁道内侧机车车轮的位置。靠近测点同一条线上的数个传感器,采集所测的机车车轮运行状况信息,并在测点内优化,同时测量铁轨和轮子的位置,以记录车轮装置的运行状态。

其它研发应用有:铁轨的位移测量,车箱耦合测量、车辆倾斜度测量和联接线路位置探测。


网友评论

编辑推荐

相关主题