在线运行列车轮缘厚度磨损测量方法

国际金属加工网 2017年03月06日

当火车轮滚动到2个激光传感器激光同轴线上时,左右两个激光传感器经差动运算就能准确测出轮缘厚磨损区的尺寸。

离线火车、地铁车轮轮缘厚度磨损测量可用IPK5手持式激光火车轮轮缘轮廓测量仪,而本文介绍在线运行列车轮缘厚度磨损测量。如下图是用激光传感器的案例,可用两个三角反射激光传感器。当火车轮滚动到2个激光传感器激光同轴线上时,右面激光传感器一束激光紧贴铁轨表面射向轮缘磨损区的测量起始点开始,到火车轮离开测量终点结束,激光扫描到的紫红色线就是被测磨损区。而左面激光传感器是测量轮缘的基准面,它消除了火车轮左右窜动给右面测量激光传感器带来的误差。左右两个激光传感器经差动运算就能准确测出轮缘厚磨损区的尺寸。

注意:

1、右面激光传感器的激光反射三角平面一定要和铁轨平面平行,并紧靠铁轨平面,这样就能最大限度可靠地测到磨损区;

2、左面激光传感器是测量轮缘的基准面,在野外运行中基准面上覆盖的灰尘油污一定要用机械方法自动清除干净,否则会带来误差。


网友评论

编辑推荐

相关主题