面向汽车零部件测量的完全解决方案

国际金属加工网 2017年03月06日

随着汽车技术的不断发展,人们对汽车制造质量的要求也日趋严格,检测与测量技术

在保证汽车质量方面起着重要作用。德国霍梅尔公司经过100 多年的发展,已经成为精密计量和质量控制标准的代表,可为汽车零部件检测提供专业的有针对性的完全解决方案。

全系列表面粗糙度轮廓仪

● T500 便携式粗糙度轮廓仪

T500 便携式粗糙度轮廓仪(见图1)体积小,无需外接电源,十分适合于现场使用。其测量单元计算显示部分合为一体,可以直接放入缸孔、曲轴孔中进行检测,不仅可以测量Ra、Rz、Rmax等常用粗糙度参数,而且可以测量珩磨粗糙度参数(核心粗糙度)Rk、Rpk、Rvk、Mr1、Mr2 等。

● T1000 小型粗糙度轮廓仪

T1000 小型粗糙度轮廓仪(见图2)的测量精度很高,最小示值为0.001μm,并为测量汽车发动机零件设计了各种专用附件。如测量曲轴主轴颈、连杆颈时,T1000的测头可以转90°横向扫描,还可以配上轴颈专用快速定位夹具,将测量单元和测头直接固定在轴颈上进行测量。为了测量曲轴止推面,霍梅尔公司专门设计了止推面快速定位夹具和针尖前倾的专用测头,可以从止推面根部开始对整个止推面全长进行测量。

再比如,在测量发动机缸孔时,T1000的测量单元体积小,可直接放入缸孔中,并有电缆线与主机连接,通过主机进行遥控操作,不仅可以测量Ra、Rz、Rmax等粗糙度参数,而且还可以测量Rmr(即材料支撑率tp)和珩磨粗糙度参数Rk、Rpk、Rvk、Mr1、Mr2等。此外,T1000有专门设计的气门快速专用夹具,可十分方便地测量气门锥面和杆部的粗糙度。

T1000 Wave型粗糙度仪还可测量波纹度参数Wa、Wz、Wt等和原始轮廓参数Pa、Pz、Pt等及法国标准参数R、Rx、AR等。

● T8000大型粗糙度轮廓仪

T8000大型粗糙度轮廓仪(见图3)是目前功能最强大,专用附件、专用夹具最齐全的粗糙度轮廓仪。T8000采用大型花岗岩测量平台1500mm×1000mm以上,最大可达到2500mm×2000mm,采用了动压气浮隔震垫,实现自动补气调压和自动调平。为了便于测量曲轴、凸轮轴,专门设计了X轴滑轨和专用V架支撑工件。X轴滑轨按各主轴颈和各连杆颈的位置设计了快速定位标记。测头可以90°横向扫描或配横向测杆,从轴颈的两平衡板或两轴档之间伸入轴颈中进行测量扫描。

 

为测量曲轴圆角的粗糙度和圆弧轮廓形状,霍梅尔公司开发了采用专利技术的Surfscan超级二合一传感器(见图4),可以同时测量宏观轮廓形状和微观粗糙度。Surfscan传感器的量程与分辨率之比达100万比1,即垂直量程为6mm,分辨率达6nm。Surfscan传感器的测针采用磁性防碰撞连接方式,一旦发生碰撞时,测针可自动与传感器分离,从而保护了测针和传感器。

为了测量曲轴上下止推面,霍梅尔公司开发了可旋转180°的测头装置,即测针先向下自动接触下止推面并停车定位在测头0点;测量完成后,测头自转180°,测针向上,自动向上接触上止推面,定位在测头0点,再测量上止推面。

为了测量缸体和缸盖,霍梅尔公司开发了XY气浮平台,X方向移动范围达800mm,Y方向移动范围为400mm。气浮平台上为三维可调测量工作台400mm×400mm,可以通过微动千分筒实现X/Y微调±25mm和±5°的旋转微调。因此,可十分方便地将各缸孔和缸盖上各气门导管孔、阀座锥面依次移动到测量位置,通过XY微调找到被测孔圆弧最低点,通过±5°旋转微调保证被测孔母线与测量仪扫描方向平行。

霍梅尔公司还开发出±45°全自动倾斜分度装置。例如测量阀座锥面表面粗糙度时,直线扫描驱动箱可自动倾斜至计算机设定的角度,并自动调平至与锥面平行。

为满足越来越多的客户对全自动测量的要求,霍梅尔公司推出了7轴CNC数控粗糙度轮廓仪,即工件系统可以X轴/Y轴平移、O轴水平旋转、A轴空间旋转,同时测量系统Z轴可以上下移动、X轴左右扫描和B轴倾斜,全程CNC控制。

● TOPOMETER缸孔网纹检查仪

另外,霍梅尔公司针对缸孔珩磨网纹的测量开发了光学与电感测量二合一的专用缸孔网纹检查仪——TOPOMETER(见图5),该测量仪在一个测量头内,同时安装两个测头。测量缸孔孔径为60~110mm,缸孔深度为0~100/150/200mm。电感测头测量粗糙度参数Ra、Rz、Rk、Rpk、Rvk、tp(Rmr),光学测头采用CCD照相技术测量网纹角度、气孔面积、网纹沟槽间距和沟纹宽度。

全系列圆度仪、圆柱度仪

霍梅尔公司可提供全系列圆度仪、圆柱度仪产品,配有丰富齐全的专用软件和专用附件夹具。

● Form1000小型圆度仪

Form1000小型圆度仪(见图6)十分适用于测量换向器、转子、钢球、轴承内外圈及各种轴类零件等产品。Form1000采用气浮主轴,测量精度很高,其专用的换向器测量软件可以检测换向器上的总跳动和邻片间跳动。

● Form4003/4004、Form2003/2004、Form1003/1004圆柱度仪

该系列圆柱度仪有全自动调心、自动调平和半自动调心调平两种,均可实现CNC全自动程序测量。可测量项目有:圆度、偏心度、偏心角度相位、圆柱度(3维)、同心度、同轴度、垂直度、平面度、多圆平面度(3维)、垂直直线度、水平直线度、平行度、径向跳动、端面跳动、径向全跳动、端面全跳动、圆锥度、斜度、间断表面圆度/直线度评定、扇形轮廓度、谐波分析等。

三维圆柱度和平面度分析软件可立体地显示圆柱度/平面度的三维图形及各种测量截面的实际轮廓,可实现360°显示,并可动态回转和上下翻转。专用的制动盘测量软件可以检测动盘上下端面的厚度变化量、径向波纹度和周向波纹度、端面跳动。

 

● FMS4310/5310大型全自动多功能圆柱度仪

该系列圆柱度仪(见图7)是活塞检测的最佳设备,霍梅尔专用活塞测量软件可提供如下测量参数:

(1) 活塞销孔圆度、圆柱度和中心位置;

(2) 活塞轴线位置;

(3) 环岸椭圆度误差和椭圆角度偏差;

(4) 活塞裙部椭圆轮廓和垂直轮廓(筒形曲线);

(5) 裙部椭圆度评定(在用户选择的测量高度和角度,可以按任意间隔输出列表);

(6) 裙部椭圆对任何环岸的偏心;

(7) 活塞环槽端面跳动、径向波纹度、端面周向波纹度和端面斜度等。

● FMS6210/6310/8100大型圆柱度仪

该系列圆柱度仪(见图8)的综合形状测量系统适用于大型零件的测量,如测量缸体、缸盖、齿轮箱、壳体、曲轴和各种轴类零件,在X-Y平面实现多轴的定位,下面以FMS8100为例。

FMS8100形状综合测量系统采用坚固的花岗岩底座和调平隔震垫脚,其上是花岗岩立柱Z轴和水平X-Y轴工作台。FMS8100的X-Y工作台具有全自动调心调平的功能,X测量轴和Y测量轴具有很高的直线精度。5个测量轴系均采用空气静压轴承支撑,X、Y、Z三个轴组成直角坐标系,Z轴上装有旋转测量用的主轴C轴及可以带动测头沿水平移动的R轴。R轴还有一相对位移行程,采用花岗岩测量系统,装有碰撞保护系统,保证了很长的精度寿命和稳定性,受温度变化和时间推移的影响小;采用气浮导轨空气轴承,精度保持性好且免维护,这种机械结构保证了几何精度不变。FMS8100主要用来测量缸孔的圆度、圆柱度、母线直线度和平行度,测量缸体曲轴孔内各段的圆度、圆柱度以及孔圆心的同轴度,测量缸盖凸轮轴孔内各段的圆度、圆柱度以及孔圆心的同轴度,测量曲轴主轴颈和连杆颈的圆度、圆柱度、各主轴颈圆心的同轴度以及主轴颈和连杆颈的平行度;测量凸轮轴主轴颈的圆度、圆柱度及各主轴颈圆心的同轴度、平行度。FMS8100的WINDOWS XP 最新版几何形位公差测量软件包依据ISO 1101标准评定圆度、偏心度、偏心角度相位、同心度、同轴度、垂直度、平面度、多圆平面度(3维)、垂直直线度、水平直线度、平行度、径向跳动、端面跳动、径向全跳动、端面全跳动、圆柱度(3维)、圆锥度、斜度、间断表面圆度/直线度评定、扇形轮廓度、谐波分析、半径尺寸等,并采用多级图形化菜单管理和中文操作界面。

● INCOMETER现场型缸孔和曲轴孔形状测量仪

为了满足生产现场检测发动机缸孔和曲轴孔的几何形状和形位公差的要求,霍梅尔公司开发了移动式缸孔形状测量仪P-INCOMETER和移动式曲轴孔综合测量仪Multi-INCOMETER(见图9),可以十分方便地将测量仪直接插入缸孔和曲轴孔进行检测,用来测量缸孔和曲轴孔的直径、圆度、圆柱度和同轴度、直线度和平行度。


网友评论

编辑推荐

相关主题