突破困局 开创机床发展的新局面

国际金属加工网 2017年03月03日

现阶段,中国国民经济进入快速发展时期,强劲的市场需求拉动,促进我国重型机床行业出现了产销两旺的局面。如今我国自己开发制造的重型机床和超重型机床产品,已经基本满足了国家重点工程需要,并多次创造出极限规格的世界之最,部分产品已经达到或接近国际先进水平,有些产品的技术水平已跨入世界先进行列。

龙门式镗铣床是我国发展最快、生产厂家最多的重型机床产品。为了满足不同类型用户需要,目前可提供龙门固定式、龙门移动式、双龙门移动式、横梁固定式、横梁移动式、龙门横梁移动式、高架桥式等多品种多规格的系列产品。在规格上我国已经可以成批量生产加工宽度在5m以上,加工长度在20m以上的重型数控龙门镗铣床

虽然我国重型机床行业无论是生产能力还是产品技术水平都取得了长足进步。但是,从行业总体上来看,我国重型机床产品水平距国际先进水平还有很大差距,还处于国际分工和产业链的中低端。由于中高档重型机床产品的市场竞争力不强,目前还无法与国际先进产品相抗衡。

国产重型机床与国际先进产品的差距主要体现在:机床可靠性、稳定性不高,整体机床制造工艺水平与质量有欠缺,核心运行部件的技术水平有待提升,以及全面解决方案的能力不足等方面,这已成为国产重型机床产品在市场竞争中长期处于被动地位的主要原因之一。

1、自主创新能力薄弱,关键核心技术制约行业发展水平。目前,我国重型机床行业已基本能满足国内市场对各类中高档重型、超重型机床的需求,但还没有具国际市场竞争力的“世界知名品牌”企业,这是由于我国重型机床行业长期缺乏自主创新,缺乏对基础共性技术、关键核心技术、前瞻性技术的研究。

2、产能结构失衡,供需矛盾突出。自进入新世纪后,由于重型机床市场快速发展,使得原不生产重型机床的企业或其他投资商纷纷进入该领域,所产出的产品基本涵盖了重型机床产品的所有门类和品种,但绝大部分为通用型和中低端产品,而国内重点用户领域所需的高档数控重型机床和服务,尤其是面向高端细分市场的专业化产品供给能力不足,而不得不依赖进口。

3、机床的可靠性、稳定性、制造工艺水平与世界先进水平还存在较大差距。国产中高档重型机床的平均无故障工作时间平均不高于300h,而进口高档产品大多在2000h以上(国际标准为800h),且精度的保持性、稳定性很高。

4、缺乏原始创新和高素质的技术人才、技术工人。由于历史原因,我国重型机床企业至今仍存在着“重硬轻软”的问题,即“重技改、轻工艺,重设计、轻基础,重眼前、轻长远”。同时,在行业中还缺乏原始创新和高素质的技术人才、产业技术工人,缺乏追求完美制造品质的企业文化。

有差距才会有进步,重型机床强化集设计开发、制造、服务、应用于一体的综合竞争能力成为突破困局的必由之路,开创重型机床发展的新局面。


网友评论

编辑推荐

相关主题