机床进军航空航天行业

国际金属加工网 2017年03月03日

作为经济的中流砥柱,曾以低成本优势占据市场的“浙江制造业1.0版本”已成为过去,“智造”、“转型升级”、“机器换人”正在通过制造业企业群体为制造“代言”。他们中有“小而美”的行业细分领域精英,也有成功闯关资本市场的龙头上市企业。它们勇于创新产品、创新技术、创新市场的这股力量,正推动着制造业再出发。

“这是我们的数控机床厂区,这边是组装区,那边是调试区。”“这是龙门加工中心,主要用在加工大型零件,中间的是工作台。”介绍起自家产品,浙江日发精密机械股份有限公司(以下简称“日发精机”)的董秘李燕如数家珍。 自2000年成立起,这家位于绍兴新昌的数控机床制造商用了10年时间成为国内唯一一家能够同时生产立式数控车床、卧式数控车床、立式加工中心卧式加工中心、龙门加工中心和落地式镗铣床的企业,成功打入国内普及型数控机床前五强,并于2010年12月完成上市。

而今,浙江经济转型升级的新篇章开启,日发精机又把目光瞄向了国外同行。日发精机发布重大资产购买报告书(草案),拟以超募资金余额及自筹资金收购意大利MCM公司80%的股权。

从走出浙江再到走出国门,成为海外收购的主角,日发精机是如何做到的?向“智造”进发的途中,日发精机又将唱出怎样的好声音?“我们一开始就把战略重点定位在细分市场,目前两大块业务主要是汽车轮毂和轴承行业的自动化系统。”李燕向记者介绍道,“专注于细分市场让我们能更

准确地把握客户需求,同时,全自动数控机床 、数控镗铣床的市场足够大,提升空间也足够多,可以在保证公司正常运作的前提下不断创新技术,把精度和稳定性做到更好。”

正是由于定位准确,行业内除高端市场被国外企业牢牢占据外,日发精机在中端领域发力,成效显著。

受世界机床消费连续下滑、机床行业产能过剩等因素影响,包括华东数控、沈阳机床、昆明机床在内的机床制造商盈利能力出现不同程度下滑。数据显示,华东数控2012年、2013年亏损额分别达0.99亿元及1.73亿元;沈阳机床则亏损0.18亿元、 0.77亿元;昆明机床2013年情况有所好转。

87.84%。“但这是与自己纵向比较,从横向看,这两年是行业的一个低谷期,我们的业绩较为坚挺,依然保持了盈利,靠的就是对细分领域的专注和对客户需求的把握。”李燕表示。

尽管如此,转型的脚步却没有停歇。随着我国的中低端行业进入品牌式厮杀阶段,利润不断减少,向高端进发是每一个前沿性企业必须面对的问题。而日发精机瞄准的下一个细分市场,在航空领域。

谋求海外收购 浙江机床制造商发力航空装备制造

从中国东南沿海的浙江绍兴到意大利北部皮亚琴察,两家直线距离超过9000公里的机床制造企业却将因一起收购案而结缘。

“之前一直有看海外适合收购的标的,从看到MCM开始,公司的考察队伍去过意大利3次。”李燕告诉记者,“包括考察总部和工厂,考察他们的客户,我们认为收购MCM更适合公司的战略目标,最终确定了收购的意向。”李燕告诉记者。

日发精机重大资产购买报告书(草案)显示,意大利MCM公司专注于机床产品的研发、设计与生产,客户群主要分布于航空航天、汽车、能源、风电等产业。“并购MCM后,公司将初步完成在航空产业的布局,打造航空装备制造全产业链。”李燕称。

实际上,日发精机对航空领域的布局在2012年便已开始。以与浙江大学合作开发的蜂窝加工设备为起点,日发精机开启了航空装备领域发展的新格局。大量的镗铣床也逐渐应用在航空航天工作中。

蜂窝加工设备—五轴桥式龙门加工中心正式投入市场;2014年3月,浙江日发航空数字装备有限责任公司成立,日发精机正式进军飞机装配的装备行业。

日发精机这家位于浙江绍兴的机床企业将可以利用MCM在海外的航空企业客户资源,将助力企业快速走出去,占领航空制造业市场份额。“目前公司在印度、俄罗斯市场已取得突破,将来通过意大利再制造,把我们的产品销往欧美地区,走得更远。”


网友评论

编辑推荐

相关主题