轨道交通为机床行业带来新的发展机遇

国际金属加工网 2017年03月03日

机床行业铁路紧密相连,对于机床行业来说,它是装备制造业的基础设备,主要应用领域是船舶工程机械、军工、农机、电力设备、铁路机车和汽车等行业。尽管电火花机等机床行业产值不到GDP的1%,但它对国民经济的贡献则远高出这一数量概念,是经济发展战略中不可轻易放弃的重要支柱性产业。事实上,我国装备制造业各个子行业的产业升级都离不开机床行业的支持,它与铁路建设之间也紧密相连。

随着产业升级需求的释放及“装备制造业振兴规划”政策的出台,机床行业将出现结构性复苏机会。机床行业未来仍有很大的增长空间。我国目前正处于工业化中后期阶段,从国际上的历史经验看,这一阶段最主要的特点就是制造业设备更新改造加速,企业设备投资占固定资产投资的比重将逐步提升。另一方面,从国际对比来看,我国机床行业的规模相对于下游行业而言仍然偏小,因此机床行业未来还有很大的成长空间。

在车辆零部件的制造方面,动力部分、电力机车和电传动内燃机车对机床的需求各不相同,此时通用性机床和专用机床进行柴油机和零部件的加工需求量最大。因此,对大型立卧加工中心龙门加工中心、数控镗铣床、数控立车、数控精密磨床和曲轴车的需求大大增加。

机床企业与铁路建设之间有着许多联系性,无论是生产设备的机械,还是加工的零部件,都会使用到电火花加工机床。铁路建设和城市轨道交通的蓬勃发展,我们将关注转移到铁路设备制造行业中综合实力较强的中国南车和北车。同时也聚焦受益于高铁设备制造的车轴的龙头和高铁建设的紧固件龙头。

国内高铁在“十二五”期间将进入快速发展阶段,车轴作为高速列车重要零部件之一在高速列车国产化的进程中将起到关键作用。未来随着铁路装备国产化率的不断提高,动车组和地铁用空心轴实现国内采购必将成为公司新的利润增长点。国内铁路车辆需求恢复、海外出口业务的拓展以及公司动车组和高速铁路用轴等高端产品在国内市场的大规模使用是未来公司业绩增长的主要驱动因素,同时长期来看铁路作为环保节能的货运方式将在长期保持增长。

应该说动车、高铁的增多给这些电火花等机床企业带来了一定的市场。动车、高铁、汽车和航空等行业的发展都会促进我国机床行业的发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题